Реформа для проформы


Реформа для проформы
       На прошлой неделе я получил "письмо счастья" из Пенсионного фонда России — выписку с индивидуального счета. И понял, что пенсионная реформа пока пойдет без участия среднего класса. Масштаб проблемы не тот.

       Прав был министр труда и социального обеспечения Александр Починок, заявивший месяц назад в интервью нашему журналу, что срыв сроков пенсионной реформы — вопрос непринципиальный. Поскольку, по его логике, даже если кто-то и не успеет выбрать уполномоченную компанию для управления своими пенсионными накоплениями — выберет в следующем году, да и вообще менять эти управляющие компании можно ежегодно. Так что весь шум по поводу срывов сроков в общем-то безоснователен, и волноваться по этому поводу не стоит.
       Стоит отметить, что не все думают так же, как Александр Починок. Так, опрошенные корреспондентами "Денег" эксперты поставили срыв сроков пенсионной реформы на четвертое место в списке важнейших для экономики страны событий третьего квартала (см. прошлый номер "Денег"). Однако лично я с министром полностью согласен. Правда, главный аргумент привел бы немного другой. По-моему, срыв сроков рассылки извещений не является важным просто потому, что выбирать в этом году управляющую компанию попросту невыгодно с экономической точки зрения. По крайней мере — для представителей так называемого среднего класса.
       Судите сами. Попробуем посчитать, какую выгоду можно получить этим самым представителям среднего класса от удачного инвестирования своих пенсионных средств. Максимальная сумма, которая может быть начислена за 2002 год на ваш индивидуальный лицевой счет для финансирования накопительной части пенсии — 8930 рублей, или примерно $300. Такая сумма начисляется тем, кто за год получил более 600 тыс. рублей, то есть, грубо говоря, зарабатывает не менее $1650 в месяц. Думается, эту цифру вполне можно принять за нижнюю планку доходов представителей среднего класса — по крайней мере, проведенный мной анализ рекламных объявлений с предложениями трудоустройства в Москве показал, что менеджер среднего звена в среднем должен получать от $2000.
       Далее посмотрим, сколько денег может принести вам правильный выбор управляющей компании. По данным Национальной лиги управляющих, лучшие фонды, ориентированные на вложения в облигации (а именно в эти активы по закону будет инвестирована львиная доля "пенсионных" денег), заработали за последний год до 35% прибыли. Однако таких единицы, на практике вероятность угадать с выбором столь удачливого управляющего не особо велика; скорее, можно говорить об удачном выборе, если доход составит 15-18% годовых. С другой стороны, если вовсе не выбирать управляющую компанию и примкнуть к "молчунам", деньгами которых будет управлять государство, ваш доход, скорее всего, окажется, по крайней мере, не ниже ставок по госбумагам, то есть на уровне 8-9% годовых.
       Таким образом, "правильный" выбор управляющей компании принесет нашему представителю среднего класса около 8% годовых. Учитывая, что деньги будут инвестироваться только начиная со второго квартала будущего года, это соответствует дополнительному доходу в 6% от вложенной суммы, или в рассматриваемом нами случае около $18.
       Теперь опять вернемся к потенциальному инвестору. Допустим, что он пойдет выбирать управляющую компанию, потому что всерьез задумывается об обеспечении своей старости. Что он может предпринять в данном направлении, кроме как надеяться на пенсию? Правильно — просто копить деньги. Попробуем оценить возможный масштаб этих сбережений.
       Пусть наш герой зарабатывает $1650 в месяц — установленную нами минимальную границу дохода представителя среднего класса. Вычтя налог, получим, что "чистыми" деньгами это соответствует примерно $1430 в месяц. Предположим также, что он является единственным работающим в семье из трех человек. Проведенный мною опрос среди сотрудников редакции и просто знакомых показал: в среднем такой семье в Москве на обеспечение текущих расходов требуется порядка $1000 в месяц; таким образом наш менеджер среднего звена вполне может позволить себе откладывать где-то по $400 в месяц, или $4800 в год. Если он сможет грамотно инвестировать эти деньги, то за год в "удачном" фонде получит доход в районе $400 — в 20 с лишним раз больше, чем от правильного выбора "пенсионной" управляющей компании. Суммы несравнимые, поэтому понятно, что на деле главную роль в обеспечении старости пока будут играть самостоятельно откладываемые сбережения.
       Добавим к этому, что зарплата $1430 в месяц соответствует примерно $8 в час, а для того, чтобы осознанно выбрать управляющую компанию, понадобится как минимум несколько часов; плюс еще беготня к нотариусу или другому лицу, уполномоченному заверить вашу подпись на заявлении по выбору управляющей компании. Да и само заполнение анкеты: она хоть и не особо большая, но, по моим подсчетам, гонорар за написание такого объема текста в журнал "Деньги" должен составить почти треть от предполагаемой суммы дохода в $18.
       Из сказанного вовсе не следует, что сама пенсионная реформа не имеет смысла. Просто, с точки зрения представителя среднего класса, всерьез задумываться об инвестировании средств в первый год ее проведения экономически малоцелесообразно. Тем более есть еще один аргумент, чтобы оказаться в рядах "молчунов" — многие захотят посмотреть, насколько успешно отработают с пенсионными деньгами управляющие компании в первые годы реформы.
       А ведь именно этот средний класс — наиболее экономически активная часть населения, которая обычно и идет в первых рядах участников подобных реформ. Таким образом получается, что срыв сроков рассылки "писем счастья" Пенсионным фондом России — действительно мелочь. По-настоящему реформа и борьба за пенсионные деньги начнется в лучшем случае через год-другой.
ПЕТР РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...