Школа юного офицера


Школа юного офицера
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
Недавно корпус торжественно и с размахом отпраздновал свое десятилетие
       Все мальчишки любят играть в войну и в военных: одни — сидя за компьютером, другие — во дворе в окружении товарищей. Но есть мальчишки, которые в военные игры играют с утра до вечера шесть дней в неделю. Речь идет не о привычных нам еще с советских времен суворовцах, а об учениках государственных учебных заведений нового типа — кадетских корпусов, которых с каждым годом в России становится все больше. Кто такие кадеты, чему и как их учат, корреспондент "Денег" Наталия Тютюненко попыталась выяснить в Первом московском кадетском корпусе (ПМКК).

Дела кадетские
       Вход на территорию корпуса как в настоящей воинской части — через КПП. На КПП дежурит серьезный мальчик лет 16 в форме — светлой рубашке, черном галстуке и брюках. Явно кадет.
       Серьезность и некоторая взрослость присущи здесь практически каждому — от первокурсника до выпускника: атмосфера такая. С серьезным видом кадет уточняет, к кому мы идем, перезванивает и наконец-то разрешает пройти на территорию Первого московского кадетского корпуса (кадетской школы-интерната).
       Военизированная атмосфера дает себя знать еще перед входом в здание — две пушки, заботливо выкрашенные в зеленый цвет: "естественно, недействующие" и "конечно же, настоящие". Всеволод Ковыркин, полковник в отставке и замдиректора корпуса, рассказал, что пушки достались в наследство от какой-то расформированной наро-фоминской воинской части. "Могли отдать нам хоть ракетную установку. Но разве ж ее тут поместишь? — разводит он руками.— А так — красиво".
       И практично. На щитке одной из пушек — четыре эмблемы корпуса, сразу видно, сколько выпусков сделала школа. Причем уже как государственное учебное заведение.
       Переделывать пришлось многое. В здании корпуса, окруженном со всех сторон жилыми домами, раньше находился детский дом, по мнению соседей, источник всех местных бед (краж, хулиганств, наркотиков и громогласной нецензурщины в позднее время суток). У сегодняшних обитателей здания на такие вещи нет времени. Лексику они используют для ушей обывателя непривычную, но однозначно цензурную: честь, рота, самоволка, Отечество. А по вечерам здесь теперь слышны разве что топанье ног на плацу и строевое пение. От детского дома осталось только здание. Некоторым, правда, снова не так: то было хулиганье, теперь, мол, растят белогвардейцев.
       Путаница, по мнению педагогов корпуса, из-за неоднозначности самого слова "кадет". Термин, используемый в русском военном лексиконе, взят из французского языка и переводится как "младший". А другие кадеты — это члены конституционно-демократической партии (от первых букв названия партии "к" и "д"). По крайней мере именно так их называли в конце XIX — начале XX века.
       Всеволод Ковыркин, как и директор корпуса Владимир Кирсанов, считают себя кадетами. "Вот мы с ним суворовцы, а числимся кадетами,— рассказывает господин Кирсанов.— Так нас назвал еще Сталин в своем постановлении: создать военные суворовские училища по типу старых кадетских корпусов. И форму нам выдали кадетскую же, с галунами, только пуговицы заменили. Эти формы на складах лежали, не знали, куда их девать".
       После знаменательной встречи зарубежных кадет и русских суворовцев в 1992 году осталась некоторая сумма не потраченных на мероприятие денег. Сначала хотели пустить эти деньги на выпуск газеты для и про суворовцев, а потом отдали на создание первого кадетского учреждения по типу воскресной школы. Первых учеников было 27. Сегодня их уже около 300.
       Пошив первой партии кадетской формы для учеников стал проблемой. Все соответствующие заведения отказывались принимать заказ, так как он был небольшим (30 комплектов), но специфическим по технологии изготовления. В результате все решилось на личностном уровне — как и с пушками у входа. Заказ выполнило ателье, которое возглавляла мама мальчика, впоследствии ставшего кадетом. Сегодня у каждого воспитанника три комплекта одежды — повседневная, полевая и парадная.
       Большинство педагогов — мужчины (хотя здесь работает и очень много гражданских преподавателей — женщин). Военные в отставке, воспитанники суворовских училищ, тоже носят форму. Удивительно, но на нехватку педагогов здесь не жалуются. По словам Всеволода Ковыркина, на сегодня есть даже ряд желающих здесь поработать, которым приходится отказывать.
       
Чему учат
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
Бронзовый Суворов в вестибюле и портреты полководцев на стенах — тоже элемент воспитания
Практически сразу попадаем на урок. Граждановедение ведет строгого вида мужчина в преподавательской кадетской черной форме. Ученики — обычные с виду мальчишки лет 12. Да и урок обычный. Правда, у всех присутствующих короткие военные стрижки.
       Одеты пока вразнобой: кто-то в повседневной форме (черные брюки и пиджак, бежевая рубашка и галстук), кому-то пиджак пока не выдали — не нашлось нужного размера: "Уж очень быстро растут!",— сидят в рубашках. А новички, еще не посвященные в кадеты, и вовсе в зеленой полевой форме.
       Торжественный прием в кадеты состоится 16 ноября предположительно в зале Славы на Поклонной горе. Принимать будут всех, кто достоин, а за бортом могут остаться особенно "отличившиеся", хронические драчуны например.
       За драки могут и выгнать. Сначала лишат звания кадета (при хорошем поведении в звании восстанавливают), а если положительных изменений не будет, то исключат из школы-интерната.
       Исключают и за неуспеваемость. Согласно кадетскому уставу, учеников корпуса не оставляют на второй год, поэтому два годовых или три полугодовых "неуда" — путевка в старую школу.
       Желающих отдать ребенка в кадетский корпус и ПМКК в частности сегодня предостаточно. Немаловажную роль для бесконечно загруженных родителей играет тот факт, что кадеты не просто учатся, но и живут здесь шесть дней в неделю. И детей здесь не только учат, но и воспитывают.
       Принимают с 10 лет. Конкурс в прошлом году был относительно небольшой — три человека на место. До этого, когда Первый московский был в Москве единственным, конкурс мог составлять и до 10 претендентов на место. При поступлении преимущество отдается детям военнослужащих, находящихся в "горячих точках", детям погибших там или получивших увечье. Однако контингент учеников корпуса сегодня разный — от учеников-сирот, находящихся под опекой, до представителей "голубой крови". Превращаться в детский дом и заниматься только обучением сирот здесь принципиально не собираются.
       Приемная комиссия практикует проверку соответствия школьных оценок претендентов на звание кадета реальным знаниям. Проверяют знание математики, русского языка и уровень физической подготовки. В здешней приемной комиссии жалуются, что бывают случаи, когда у 95% поступающих стоит, допустим, пятерка по физкультуре, но при этом большинство из них ни разу не подтягиваются на перекладине. Учитывая, что у кадет на физическую и военную подготовку делается особенный упор (например, военной подготовке в программе отводится 700 часов — больше, чем в суворовских училищах), это недопустимо.
       Десятилетки становятся первокурсниками. Всего таких курсов семь. Курсы делятся на классы, в каждом из которых не более 20 человек. Маленькие классы — одна из трудностей, с которыми приходится сталкиваться вновь пришедшим: если в обычной школе ты можешь ответить на уроке и неделю сидеть спокойно, здесь этот номер не пойдет.
       В Москве существует ряд корпусов, которые взяты под опеку теми или иными ведомствами (например, тот же Третий московский кадетский корпус — под опекой налоговой полиции). Соответственно, в них глубже изучают спецпредметы (например, право и экономику). ПМКК принципиально ни под чью опеку не идет, исходя из тех соображений, что в 10 лет ребенку сложно разобраться, кем он хочет быть. Соответственно, и учебная программа построена так, чтобы господин кадет по окончании обучения мог поступить в любой выбранный им вуз. Выпускники ПМКК 2003 года учатся как в военных вузах (Академии ФСБ, Военном университете, Правовой академии при Минюсте), так и в гражданских (Медицинском университете имени Сеченова, МИСИ, МИРЭА, ГУУ и т. д.).
       Все школьные предметы изучаются в полном объеме. Математикой и рядом не менее важных дисциплин можно заниматься также факультативно.
       Спецпредметы — военная подготовка (где учат, например, сборке и разборке всевозможного оружия), строевая подготовка (маршировка на плацу), изучение истории кадетства, которая интегрирована здесь в историю России и литературу. Кроме того, каждый кадет умеет танцевать (занятия бальными танцами обязательны для всех младшекурсников), знает, что при появлении дамы нужно вставать (уроки этикета), и проч.
       Каждый воспитанник корпуса выбирает для себя как минимум одну спортивную секцию. Основные — фехтование и самбо, хотя можно заниматься и легкой атлетикой, футболом, плаванием и т. д. Выбор секций огромный, но, к сожалению, нет своего бассейна — он пока только в планах.
       В связи с такой загруженностью соответствующий распорядок дня: подъем в 7 утра, зарядка, общее построение, занятия в классах, факультативы, кружки. Только с 8 до 9 вечера — час свободного (личного) времени. Перед сном — маршировка с песнями по территории школы. Такой режим — пять дней в неделю. "Нас обвиняют в том, что мы их здесь мордуем,— рассказывает Всеволод Ковыркин.— А вы зайдите в жилые корпуса перед отбоем и посмотрите, кто замордован — кадеты, которые прыгают так, что спать не уложишь, или офицеры, которые к вечеру просто выжаты как лимон?"
       В субботу — уроки физической и военно-строевой подготовки, уборка территории и офицерский (воспитательный) час. Вторую половину субботы и воскресенье кадеты проводят дома с родителями. А с понедельника все сначала.
       
Бытовой вопрос
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
Хорошей физической подготовкой в ПМКК могут похвастаться даже первокурсники
Сегодня Первый кадетский корпус пахнет апельсинами — их только что давали на второй завтрак. Кормят здесь неплохо: два завтрака (обычный — каша, запеканка и т. д.— и второй, легкий), полноценный обед (первое, второе, третье), полноценный ужин (чаще всего дают рыбные блюда) и легкий ужин (стакан кефира или йогурт на ночь). На второй завтрак могут давать еще и яблоки, йогурты, груши. Кадеты любят апельсины — в отличие от преподавателей: дети есть дети, и, как ни крути, в данном случае то там, то тут можно встретить апельсиновые корки. Правда, и убирать эти корки за собой кадетам приходится самостоятельно. Порядок строгий: за неубранную комнату, шум, а уж тем более за самоволку могут назначить дисциплинарное взыскание — наряд (например, уборка дополнительной территории в субботу или мытье полов в корпусе).
       Поначалу бывает, что некоторые первокурсники плачут и просятся домой: скучают, тяжело, непривычно. Чаще всего это проходит максимум за пару месяцев. Редко, но бывают и такие, кто не приживается или понимает, что военная жизнь не для него.
       Жилые блоки — на втором этаже. При входе — стенд, тумбочка и двое дежурных. На лестнице с вениками и совками возятся первокурсники — тоже находятся в наряде. Всем руководит командир роты, который для своих ребят царь и бог; атмосфера в роте зависит от его строгости и требовательности в первую очередь.
       В комнатах, где живут кадеты, двухъярусные кровати, тумбочки. Живут по восемь человек в четырехместных комнатах, так как места катастрофически не хватает.
       Ежедневная уборка и наведение порядка ложатся на плечи дневальных (дежурных по корпусу) и самих кадет. В каждом блоке — несколько на удивление беленьких кафельных умывальников и душевых кабин, которые дежурным за день надо вымыть семь раз как минимум, а после ухода кадет на учебу пройти посмотреть, все ли в порядке. Если нет, порядок навести и т. д. "Я через неделю своего не узнала,— делится впечатлениями мама одного первокурсника.— До этого одежду бросал куда попало. А тут неделю отучился, смотрю — ищет глазами вешалку. А потом и вовсе заявил: 'Мама, давай-ка я лучше сам кровать заправлять буду — все равно так, как я, ты ее не заправишь'".
       
О воспитании
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
Сутками сидеть за компьютером в ПМКК не дают, но основам компьютерной грамотности учат
Год тому назад на территории кадетского корпуса появился небольшой деревянный храм в честь Дмитрия Донского. Разрешение на его постройку выбивали со скрипом, но в конце концов храм был освящен лично патриархом всея Руси Алексием II. Церковь действующая, работает в ней священник одного из соседних храмов отец Михаил. По субботам открываются главные ворота корпуса для всех желающих прийти сюда на службу.
       Заметим, что уроков религии в Первом московском кадетском корпусе нет, на службу в субботу силком не тянут. Зачем нужно было строить эту церковь при ПМКК, становится понятно, когда заходишь внутрь. Там наряду с иконостасом стена с мемориальными досками: воинам 108-й мотострелковой дивизии, 103-й воздушно-десантной дивизии... погибшим при исполнении интернационального долга в Афганистане, Чечне... Среди них — родители учащихся здесь кадет.
       А еще она появилась потому, что в ПМКК считают, что самое главное для кадет — не столько учеба (хотя за успеваемостью здесь очень тщательно следят), сколько воспитание в определенном "патриотическом, нравственном духе", а также воспитание чувства собственного достоинства. Здесь и обращаются к воспитанникам уважительно: господа кадеты.
       А самая высокая награда для этих господ — воинская: сфотографироваться на фоне знамени корпуса. Например, в Первом кадетском ходит такая байка. Приезжало как-то к ним финское телевидение. Журналисты поймали мальчишку с младших курсов, отвели в сторону и спрашивают: "Как вы относитесь к альтернативной воинской службе?" Все присутствующие замерли: мальчишка новенький, сейчас что-нибудь как ляпнет! А он: "Лично я считаю, что настоящий мужчина должен служить в армии".
       
УЧЕБНАЯ ЧАСТЬ
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
      "Главный мотив: сделайте из моего оболтуса мужчину"
       О том, откуда пошли новые российские кадетские корпуса и с какой целью они были созданы, корреспонденту "Денег" рассказал директор Первого московского кадетского корпуса полковник Владимир Кирсанов.
       — С чего все началось?
       — В 1992 году в России состоялась встреча русских кадетов, живущих за рубежом. Она дала толчок, и в 1992-1993 году начали стихийно возникать различные негосударственные учебные заведения, которые называли себя кадетскими корпусами. Мы образовались в 1993 году тоже как негосударственное учебное заведение, но быстро поняли, что серьезно развиваться можно только как государственное учреждение, иначе превратимся в элитное высокооплачиваемое учреждение и загубим саму идею — учить детей защитников Отечества, воюющих, отличившихся, погибших в "горячих точках". И эти дети должны учиться бесплатно. Кстати, именно такая идея была в основе деятельности императорских кадетских корпусов. Мы не стали создавать что-то принципиально новое, а обратились к истории. Кадетские корпуса готовили ведь превосходнейший человеческий материал. Тютчев, Сеченов, Верещагин были кадетами, а уж полководцы и подавно.
       Сначала мы обратились в Минобороны: кадетские корпуса раньше находились в системе военного ведомства. Я лично встречался с четырьмя министрами — по нулям. Не интересует. Нам, говорят, суворовских хватает, а вы ерундой занимаетесь. А суворовских училищ всего восемь, тогда как кадетских корпусов уже более 60 по всей России, только в Москве 11. Вот раньше им было бы понятно: враг стоит у ворот, мировой империализм — вот зачем это надо. А теперь непонятно. В результате пришли в Минобразования. История длинная. Важно, что начали все же работать и что сделали из негосударственных учебных заведений целую систему государственного образования, новый тип государственных учебных заведений. При этом все кадетские корпуса разные — морские, МЧС и т. д., но цели и система единые.
       — Чем кадетские корпуса отличаются от суворовских училищ?
       — Суворовские училища находятся в ведомстве Министерства обороны, которое, естественно, готовит кадры только для своей отрасли. Мы готовим ребят и для несения военной, и для гражданской службы — по выбору выпускника. У нас до 60% в среднем идут в военные училища и вузы. Кроме того, в суворовских училищах ребята учатся три года, а кадетские корпуса, как и старые суворовские училища раньше, обучают на протяжении семи лет — с 10 до 17-18. Есть и похожие моменты: распорядок дня, обязательная форма — как и у них.
       — Вы говорили о съезде зарубежных кадет старой закалки. А сегодня вне России кадетов готовят?
       — За рубежом есть так называемые кадетские корпуса. Например, в Финляндии я был в одном из таких. Но это, по сути, не кадетские корпуса, а военные — юнкерские — училища.
       — По каким причинам родители приводят к вам детей?
       — Мы принимаем только мальчиков, и главный родительский мотив: сделайте из моего оболтуса мужчину; отца нет, мне заниматься некогда, болтается целыми днями на улице. Второй мотив: отсечь негативное влияние улицы, курение, наркотики и т. д. Наркотиков у нас нет категорически, с курением боремся. Я, например, не курю, да и большинство коллег тоже. Третья причина: финансовая. Мы же их кормим, поим, одеваем. На каждого кадета в год тратится до 160 тыс. рублей.
       — Родители за обучение платят?
       — Мы государственная школа-интернат. Родители кадет платят государству один или два МРОТ, как за обучение, проживание в любом другом государственном учебном заведении интернатного типа. Но как это происходит, мы не вникаем.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...