Центризбирком отсеял партийную мелочь

в лице кандидатов-одномандатников

навстречу выборам


Вчера произошел первый крупный скандал с момента объявления о начале предвыборной думской кампании. Центризбирком принял разъяснения к п. 6 ст. 45 закона "О выборах депутатов Госдумы", которые приведут к резкому сокращению числа кандидатов-одномандатников, имеющих возможность участвовать в выборах.
       Вчера вечером Центризбирком (ЦИК) собрался на краткое заседание, на котором разъяснил применение п. 6 ст. 45 закона "О выборах депутатов Госдумы". 11 членов комиссии проголосовали за, двое воздержались.
       Согласно этому пункту закона, "представление в окружные избиркомы подписей избирателей, внесение избирательного залога для регистрации кандидатов, выдвинутых политической партией, избирательным блоком по одномандатным избирательным округам, не требуется, если федеральный список кандидатов, выдвинутый этими политической партией, избирательным блоком, зарегистрирован на основании представленных подписей". Проще говоря, если партия или блок зарегистрировали федеральный список, их одномандатники могут зарегистрироваться без подписей и залога. Правда, эта льгота не распространяется на партии, зарегистрировавшиеся по избирательному залогу.
       Согласно документу, утвержденному вчера ЦИКом, этим правом смогут воспользоваться не все партийные одномандатники, а только те, чьи партии успели зарегистрировать свои федеральные списки до 22 октября 2003 года.
       Логика разъяснений такая. 22 октября — последний день, когда и партии, и одномандатники могут сдать документы на регистрацию. И хотя проверка документов может продолжаться еще десять дней, "только факт регистрации федерального списка является основанием для последующего осуществления процедуры регистрации кандидата согласно требованиям п. 6 ст. 45". В то же время представление кандидатом по одномандатному округу неполного пакета документов (в него входит первый финансовый отчет, платежка о перечислении залога или подписные листы с подписями избирателей) является основанием для отказа в регистрации. То есть если по состоянию на 22 октября ЦИК еще не зарегистрировал партию, а только проверяет сданные ею для проверки подписные листы, то ее кандидат-одномандатник просто не успевает принести в избирком к тому же сроку подтверждение о регистрации федерального списка его партии. И следовательно, избиркомы вправе отказать ему в регистрации.
       Если взглянуть на список партий, станет понятно, что все это не коснулось 11 партий и блоков, включая наиболее известные и крупные. Пять списков ЦИК уже зарегистрировал: партии "Яблоко", СПС, КПРФ и Народную партию, а также блок "Новый курс — Автомобильная Россия". Процесс регистрации их кандидатов, выдвинутых по округам, уже начался (без подписей и залога). В число счастливчиков также попали партии "Единая Россия", "Русь" и блок "Великая Россия — Евразийский союз". По сведениям Ъ, их подписи уже проверены, и если недействительными признают меньше 25%, они будут зарегистрированы в понедельник, 20 октября. Кроме того, вчера в ЦИК сдали подписи ЛДПР, Аграрная партия и блок "Родина". По словам председателя ЦИКа Александра Вешнякова, "у них есть шанс", что Центризбирком успеет проверить сданные ими документы до 22 октября.
       Остальные 15 партий и блоков фактически потеряют своих кандидатов в одномандатных округах. Единственная возможность для них быть зарегистрированными — собрать подписи в свою поддержку или внести залог. Но вчерашнее решение ЦИКа оказалось для партий неожиданным (п. 6 введен в закон впервые и до сих пор не применялся): выяснилось, что почти никто из одномандатников-партийцев не собирал подписей в свою поддержку и не готовил залога, ожидая регистрации федерального списка. А за оставшиеся пять дней собрать несколько тысяч подписей (1% от числа избирателей округа) или 900 тыс. рублей залога почти нереально.
       Уполномоченные представители партий, узнав про намерения ЦИКа, ринулись обивать пороги комиссии, чтобы обеспечить досрочную регистрацию федеральных списков. Однако никто из партий вчера не рискнул выступить с критикой решения ЦИКа, надеясь, что сумеет преодолеть возникшую преграду. К примеру, в руководстве блока "Партия возрождения России — Российская партия жизни" Ъ осторожно заявили: "Мы надеемся, что сегодня Центризбирком примет наши подписи и зарегистрирует их в понедельник-вторник".
       Однако в ЦИКе настроены категорично. "Кто виноват, что они ждали как манну небесную, когда на них обвалится счастье, и ничего не делали?" — заявил Александр Вешняков в ответ на слова журналистов о том, что одномандатники 15 партий не смогут участвовать в выборах. По его словам, ЦИК готов отстаивать свою трактовку в суде. При этом господин Вешняков согласился с тем, что ЦИК застал многих врасплох. "Конечно, комиссии ничто не мешало дать эти разъяснения и раньше. Но мы думали, что всем и так все понятно",— заявил он.
       Тем не менее в наивность ЦИКа верится с трудом. Скорее это похоже на спланированную акцию, которая позволит отсеять кандидатов, выдвинутых мелкими партиями, и освободить поле для кандидатов тех партий, чьи списки имеют шансы преодолеть пятипроцентный барьер. Например, в 125-м округе Новосибирской области из 20 выдвинувшихся кандидатов отсеются сразу шестеро, в 41-м округе Краснодарского края — 4 из 14, а в 209-м округе Санкт-Петербурга — 4 из 17, включая и спикера Госдумы Геннадия Селезнева (если он, конечно, не воспользуется правом внесения залога). Решение ЦИКа вполне укладывается в логику политических изменений, закрепленных новыми нормами законов "О партиях", "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и "О выборах депутатов Госдумы", которые нацелены на сокращение числа российских партий.
ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...