Нон-фикшн

Есть такие люди — левые французские интеллектуалы. Их статус поразителен. Дан

Григорий Ъ-Ревзин

Есть такие люди — левые французские интеллектуалы. Их статус поразителен. Дано: а) взрывы 11 сентября в Нью-Йорке, б) наличие в "Эколь Нормаль" французских интеллектуалов. Вопрос первый: могут ли интеллектуалы не отреагировать на 11 сентября? Второй — не окажется ли в результате этой реакции, что виноваты американцы, что "война с терроризмом" является прикрытием империалистической экспансии, что США и есть террористы, а те, кто взорвал здания, есть на самом деле жертвы, идеалисты и борцы за гуманистические идеалы?

       Ну тютелька в тютельку. Ален Бадью, Жак Рансьер, Мишель Сюриа, Ален Бросс, Жан-Люк Нанси последовательно развивают все эти тезисы, по ходу дела напоминая американцам и про Кубу, и про Вьетнам, а еще про Алжир, а еще про Термидор и т. д. Прямо даже странно. Вроде бы интеллектуал — человек, который думает что-то такое не совсем предсказуемое и в силу этого тратит на это какое-то время. Эти ровно наоборот, написали свой сборник с жуткой скоростью и набили его ровно тем, что с ходу можно было предсказать. И даже думаешь, что, может быть, надо бы как-то вслед за ними как-то их разоблачить? Что на самом деле интеллектуал — это, разумеется, не тот, кто думает, а кто не думает никогда, а всегда повторяет одно и то же?
       Это, однако же, означает пойти их же путем, чего уж никак не хотелось бы. Хотелось бы понять, что заставляет их долдонить свои инвективы империализму даже тогда, когда есть все основания империалистам посочувствовать. И тут обнаруживается интересная особенность.
       Ален Бадью, самый из них интеллектуальный (в смысле — он всех и собрал для написания коллективной реляции), страницы три мучается и извиняется, что вот, несмотря на то что жертвы и боль, нам, философам, приходится, не поддаваясь понятному аффекту, может быть, и задевая чьи-то чувства, врезать правду-матку. И остальным его друзьям тоже как-то неловко, но они должны. Немного это напоминает партийных коллег в советское время, которых обязали проводить политинформацию. Простите, дескать, мне самому неловко, но тут вот у нас созрело, и мы должны дать ответ чилийской хунте, вот, кстати, и талончики на колбасу к празднику. Однако же парткома за ними вроде как нет, так что непонятно, чего же они так должны. Получается, что 11 сентября — такой вызов, который они не в состоянии пропустить.
       В качестве интеллектуалов они давно разоблачили истину, добро, красоту как проявления власти фаллологоцентризма и оказались в ситуации, когда интеллектуалу, собственно, не на что опираться для проповеди. Однако, поскольку все это было разоблачено как атрибуты власти, все это остается неразоблаченным как атрибут жертвы. Истина власти — всегда ложь, но истина жертвы остается истиной, это метафизика мазохизма. Однако если власть сама оказывается жертвой, то как тогда быть? 11 сентября власть оказалась конкуренткой по жертвенности. Этого нельзя допустить, потому что это вопрос сохранения статуса интеллектуала. Он либо должен защищать власть, либо отдать ей все привилегии положения жертвы, а ни то ни другое невозможно. Меня всегда интересовало, почему буржуазные государства так любят своих интеллектуалов. Оказывается, нет более ревнивых охранителей власти, чем они — их главная цель в том, чтобы власть не оказалась жертвой, потому что иначе окажется, что она права.
       В принципе авангардные критики — люди типа французских интеллектуалов, во всяком случае по тому принципу, что тексты их более или менее предсказуемы. Тем удивительнее обнаружить совершенно непредсказуемый текст, тем более родившийся, можно сказать, под носом.
       Завотделом новейших течений Русского музея Александр Боровский написал книгу про современных художников, про Гришу Брускина, Леонида Сокова, Сергея Есаяна, Дмитрия Пригова, Дмитрия Плавинского и т. д., но как-то так написал, будто и не про них. Он ни с кем не борется, не осуждает ретроградов, не пророчествует, Дерриду и Бодрийара поминает умеренно, без пересказа, про мегадискурсы упоминает между прочим, а в основном как-то пытается создать портрет художника.
       Почему-то всегда казалось, что если бы Александр Бенуа или Анатолий Эфрос оказались посреди безобразия современной художественной жизни, то они бы растерялись и не нашлись что сказать. "Силуэты" Александра Боровского написаны так, будто эти двое, во-первых, в него перевоплотились, а во-вторых, перевоплотившись, совсем не растерялись, а стали описывать творчество сегодняшних художников будто это Серов, Сомов или Бакст.
       У Бенуа в его воспоминаниях самая "вкусная" часть — это детство. Среди прочего он рассказывает, как в детстве у него был культ Павла I и он, подходя к памятнику императора в Павловске, церемониально обегал его с четырех сторон и каждый раз кланялся. Рассказывая про Гришу Брускина, Александр Боровский начинает с того, что главное у этого художника — тематизация советского детства, детское восприятие вещей, фигур, людей и категорий. И так у него хорошо и вкусно это получается, что в какой-то момент вдруг возникает ощущение, что эта детская заинтересованная симпатия с легким привкусом самоизобретенного ритуала и есть критическая позиция Александра Боровского. Он как бы обходит каждого художника с четырех сторон и с четырех сторон ему кланяется, заинтересованно поглядывая, что из этого дела получится. Получается очень симпатично и даже удивительно, что текст про концептуалистов и перформансистов, хулиганов и алкоголиков — в общем про современных художников — может вызывать удовольствие. Это так написано, что можно порекомендовать как приятное позитивное чтение. Оно вселяет в любого человека, связанного с современным искусством, жизнеутверждающее ощущение, что не все так плохо, что кругом симпатичные талантливые люди. Поразительный автор — так писать про сегодняшний художественный процесс. Если дальше так пойдет, то вскорости и французские интеллектуалы напишут что-нибудь нетривиальное.
       Мир в войне: победители/побежденные. 11 сентября глазами французских интеллектуалов. М.: Прагматика культуры, 2003.— 204 с.
       Александр Боровский. Силуэты современных художников. СПб, Издательство Ивана Лимбаха, 2003.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...