Нерезко континентальный климат

Низкоуглеродное развитие ищет законную основу

В 2019 году Россия после четырех лет колебаний присоединилась к Парижскому соглашению. При этом внутрироссийскую климатическую повестку продолжает лихорадить: законопроект о госрегулировании выбросов пережил несколько версий, из которых выжила наименее конкретная. Большая часть других законодательных инициатив так и осталась на стадии доработки — даже система углеродной отчетности, которая должна была быть запущена еще три года назад, до сих пор так и не появилась.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Ожидается, что в 2020 году в России будет принят целый ряд документов, которые станут основой дальнейшей политики в области изменения климата. В их числе: утверждение новой цели по снижению выбросов парниковых газов к 2030 году (ввиду того что в сентябре 2019 года Россия присоединилась к Парижскому соглашению, ей необходимо заново объявить свои климатические цели), Долгосрочная стратегия низкоуглеродного развития и Национальный план адаптации, закон о регулировании выбросов парниковых газов (в который также включена углеродная отчетность).

Последний законопроект за четыре года разработки претерпел немало изменений и в финальной версии выглядит довольно неубедительно. В нем нет ни целевых уровней выбросов парниковых газов (и сборов за их превышение), ни механизма обращения «углеродных единиц» (эти две модели являются основными видами «цены на углерод», введенной в различных формах в 46 странах и в 31 регионе,— в общей сложности они охватывают порядка 20% выбросов парниковых газов). Напомним, что именно против названных положений высказывались представители части российского бизнеса. По сути, в законопроекте осталась только углеродная отчетность и поддержка проектов по снижению выбросов парниковых газов — с возможностью введения дополнительных мер в будущем. Климатическая повестка в России в целом продвигается непросто. Еще несколько лет она вызывала насмешки — вроде той, что глобальное потепление такой холодной стране, как РФ, пойдет только на пользу.

В последние годы тон публичных выступлений российских политиков изменился. Несмотря на то что Владимир Путин продолжает выражать сомнения (как во время пресс-конференции 19 декабря) в степени влияния человеческой деятельности на климат, он признает, что изменение климата напрямую затрагивает Россию и может привести к катаклизмам. Росгидромет и другие научно-исследовательские центры регулярно выпускают отчеты, анализирующие риски и последствия изменения климата для различных регионов страны, для экономики РФ и здоровья населения.

В целом климатического скептицизма или даже отрицания темы в российском политическом и научном контексте стало значительно меньше.

На площадках ряда бизнес-объединений и в парламенте еще можно услышать сомнения в серьезности проблемы и предположения, что климатическая повестка придумана Западом против России, однако подход к теме стал более конструктивным. С международных трибун российские политики поддерживают климатическую повестку и признают необходимость как глобальных, так и национальных мер. Сам факт ратификации Россией Парижского соглашения был довольно позитивно воспринят на международном уровне. Однако в международных рейтингах (например, Climate Action Tracker) РФ пока занимает более чем скромные позиции — ее действия называют «критически недостаточными» для достижения целей соглашения.

Ангелина Давыдова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...