Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Александр Высокинский дошел до конца

Как мэр оказывался в центре конфликтов

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Для мэра Екатеринбурга Александра Высокинского и его команды завершился первый полноценный год работы. Все это время город сотрясали конфликты и скандалы, связанные и с ним, и с работой его заместителей. Самый крупный из них — протесты против строительства храма в сквере — едва не привел к уголовному делу в отношении вице-мэра Екатерины Куземки. Политологи по-разному оценивают перспективы господина Высокинского. Одни считают, что мэрию спасет только его отставка, другие уверены, что из-за конфликтов он «только крепчает».


Главным испытанием для господина Высокинского в 2019 году (стал мэром в сентябре 2018 года), безусловно, стали майские события в сквере у драмтеатра, где хотели построить храм Святой Екатерины. В течение четырех дней и ночей тысячи горожан приходили в сквер, требуя остановить в нем строительство храма. Сам мэр вышел к людям только на четвертую ночь, когда Владимир Путин высказался о необходимости провести опрос среди горожан. Дальше последовали длительные переговоры с обеими сторонами о том, как будет проходить опрос, кто и как этот процесс будет контролировать. Очень долгое время мэрия отказывалась убирать из списка мест для голосования сам сквер (якобы у мэрии нет полномочий запрещать там строить). Хотя и губернатор Евгений Куйвашев, а позже и епархия с этим смирились.

Пока шли обсуждения, на почты СМИ региона была разослана аудиозапись, на которой якобы вице-мэр Екатерина Куземка и глава департамента информполитики администрации Алексей Редин обсуждают провокацию в отношении противников строительства храма.

Голос девушки, якобы принадлежащий госпоже Куземке, предлагал создать лже-петицию, в которой горожане требуют от губернатора построить новый парк, а от епархии — подписать соглашение с администрацией, что храм в сквере будет последним храмом, построенным до следующего юбилея города. Екатерина Куземка назвала запись фальшивкой и провокацией. По сведениям “Ъ-Урал”, аудиозапись проверяли следователи, было установлено, что на записи действительно голос госпожи Куземки. В рамках доследственной проверки следователи вызывали на допрос и Александра Высокинского. Эту информацию подтвердил собеседник “Ъ-Урал”, близкий к мэру. Проверочные мероприятия длились несколько месяцев. Ожидалось, что аудиозапись станет поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Екатерины Куземки по факту массовых беспорядков. Однако, по неизвестным причинам, следователи свернули всю деятельность по данному вопросу. “Ъ-Урал” обратился за комментарием к Екатерине Куземке, она попросила перезвонить через 15 минут, больше связаться с ней не удалось.

Вместе с Екатериной Куземкой Александр Высокинский запускал создание муниципального медиахолдинга, куда должны были войти семь районных и одна общегородская газеты, радио, видеопродакшн-студия, а также интернет-площадка. На его создание требовалось 43 млн руб. Депутаты гордумы отказали мэрии в таких тратах. Однако это не остановило выпуск газеты «Вестник пенсионера», которую сразу же раскритиковали жители города из-за слишком официального контента и ошибок. Мэрия успела сделать три номера, но объяснить, откуда взялись деньги и кто санкционировал выход газеты, толком не смогла. В результате господин Высокинский заявил, что по его решению выпуск издания приостановлен. А недавно мэр заявил о желании возродить газету «Вечерний Екатеринбург», которую ранее также планировали включить в состав медиахолдинга, но передумали. Ранее оттуда уволились все журналисты и главный редактор.

Работа с гордумой в принципе стала еще одной глобальной проблемой для мэрии в уходящем году. Еще в конце 2018 года депутаты отменили собственное решение о повышении зарплат Александру Высокинскому и его подчиненным. Решение было отменено под давлением руководства «Единой России» и свердловского губернатора Евгения Куйвашева. Одним из самых острых конфликтов стало обсуждение летних корректировок в бюджет 2019 года, принимать которые депутаты отказывались из-за того, что мэрия «не учла мнения горожан», касающихся ремонта дорог, очистных сооружений, сноса аварийного жилья. Помимо этого, дума осталась не удовлетворена работой мэра и его администрации за 2018 год в части формирования бюджета, работы с обращениями граждан и самих депутатов. Отчет мэра неоднократно откладывался, а также отправлялся на доработку. В декабре гордума отказывалась принимать бюджет на 2020 год. По мнению депутатов, мэрия, в частности, не предусмотрела средства на расселение ветхого жилья и отказалась от финансирования отдаленных территорий. Только после вмешательства региональных властей было заключено политическое соглашение, депутаты согласились принять бюджет.

Но самым болезненным для горожан стал вопрос окончания ремонта тротуаров в центре города. Несколько месяцев на центральных улицах было невозможно пройти, в городе случилось несколько ЧП, когда люди падали из-за перерытых пешеходных зон. Речь шла о ремонте тротуаров и замене плитки на проспекте Ленина, на участках улиц от Карла Либкнехта до Луначарского и от Луначарского до Гагарина, а также на улице Малышева, от Луначарского до Восточной. Почти везде подрядчики сорвали сроки. В этом году в городе переложили 40 тыс. кв.м плитки (замена гранита на бехатон), в следующем году мэр пообещал переложить еще 400 тыс. кв.м.

Политолог Александр Пирогов уверен, что постоянно всплывающие конфликты в городе — результат отсутствия управленческой системы. Он считает, что при нынешнем мэре ее невозможно уже выстроить. «Совершенно неважно, кто придет на должности вице-мэров. Потому что нет никакой управленческой системы, люди работают в состоянии постоянной нервозности, стресса, не понимая целей и задач, непонимания перспектив и вектора движения. Это не может не сказываться на авральности, хаотичности работы и постоянно всплывающих ошибках»,— считает господин Пирогов.

Стиль управления Александра Высокинского он охарактеризовал как бессистемный, импульсивный, «направленный на надрыв там, где он не нужен». «Он, как и любой человек на его месте, не понимает, что проблема в нем. Поэтому ситуацию в мэрии никак не исправить, кроме как убрать Александра Геннадьевича с должности. Он не умеет воспринимать критические замечания, переводит это в план наезда, ищет врагов и выстраивает систему короткого замыкания, в которой все искрит не там, где надо»,— считает Александр Пирогов.

Политолог Александр Белоусов считает, что Александра Высокинского «все кому не лень пробуют на прочность, а он от этого только крепчает». «Часть критики справедлива, часть необоснованна и на нее не стоит обращать внимания. Например, можно вспомнить, что Сергея Собянина в Москве критиковали за укладку плитки, а потом всем она понравилась. Эту ситуацию надо перетерпеть»,— отметил он. С другой стороны, по его словам, проекты, которые реализует мэрия, требуют работы с возражениями. «Но попытки “похоронить” Александра Высокинского преждевременны. Как показывает практика, большинство даже непопулярных мэров достаточно долго сохраняется при системе непрямых выборов»,— считает господин Белоусов.

Татьяна Дрогаева, Николай Яблонский


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя