Бутылки и бокалы меняют содержание

Какой алкоголь входит в моду

Крафтовая водка, виски от знаменитостей и слабоалкогольные коктейли — Bloomberg определил главные алкогольные тренды следующего десятилетия. Всего таких направлений будет шесть, считают в издании. Как изменится алкогольная культура в 2020-х? И совпадут ли российские тренды с мировыми? Об этом — в материале Юлии Грицай.

Фото: Steve Marcus / Reuters

Фото: Steve Marcus / Reuters

Первый тренд наступающего десятилетия — крафтовый алкоголь, причем не только уже ставшее привычным пиво, но и водка, виски, джин и ром. Если десять лет назад, к примеру, в США было всего лишь 195 местных ликеро-водочных заводов, то сегодня их уже более 1,5 тысяч. В них инвестируют даже крупные алкогольные бренды.

Еще одно направление — напитки от знаменитостей. Актер Ченнинг Татум уже выпустил свою водку, певец Ник Джонас — текилу, а боец смешанных боевых искусств Конор МакГрегор — виски. Этой сферой интересуются и женщины: так, актриса Кейт Хадсон уже объявила о запуске безглютеновой кукурузной водки.

Кстати, тренд на алкоголь от известных людей набирает популярность и в России, рассказал креативный директор брендингового агентства «Кауфман» Станислав Кауфман: «Если ты делаешь проект, который носит твое имя, ты очень ответственно относишься к качеству — если продукт будет плохого качества, это все будет работать против тебя в твоей основной профессии. У нас была водка “Жириновский“, она до сих пор существует. Зачем Владимиру Вольфовичу нужно было себя изображать на водке и ставить свое имя? Наверное, для большей популярности. Я уверен, что чисто экономически ему от этой водки ни горячо ни холодно».

Третий тренд — слабоалкогольные коктейли. Спиртное из бара в пятницу вечером перекочевало и в полуденные бранчи. Так что люди стали все чаще выбирать менее крепкие напитки. Такие предпочтения уже заметили производители и, подстраиваясь, стали выпускать больше легких ликеров.

Популярным останется и так называемый Instagram-алкоголь — все то, что будет красиво смотреться на фотографиях в соцсети: например, напитки, составленные из ярких слоев или поданные в необычных бокалах. Некоторые бары даже нанимают для разработки Instagram-дизайна специальных креативных директоров. Хотя говорить, что внешний вид стал важнее вкуса напитка преждевременно, убежден управляющий бара-ресторана «Винил и вино» Денис Вороширин: «Люди едят сначала глазами, а потом уже другие рецепторы начинают работать. Чем красивее коктейль выглядит, тем он активнее заманивает людей в те или иные заведения. Выбор посуды, слои разные для коктейлей, монококтейли одного цвета, например, с небольшим украшением — но когда ты его пьешь, понимаешь, насколько он разнообразный по вкусу, что ты бы никогда даже не подумал».

Набирают популярность и качественные премиальные тоники, в то время как их массовые разновидности ее теряют. На производство более дорогих смесей для коктейлей переориентируется даже Schweppes.

Шестой тренд — напитки с горчинкой. В США снова стал популярен эль IPA, а некоторые бары даже полностью переориентировались на горьковатые коктейли.

Впрочем, в России будут свои алкогольные тренды, считает главный редактор портала «Алкоголь.ру» Михаил Смирнов: «Я вижу развитие продаж вина и развитие продаж дешевого алкоголя, «самоделок», того, что называется по глупости самогоном, хотя сейчас это произведение искусства, причем сделанное по старинным рецептам, высокого качества. Тенденции, что перечислил Bloomberg, будут, но это очень маленькая часть рынка».

Сейчас самый популярный напиток в России — пиво, на втором месте — шампанское, а вино замыкает топ-3 россиян.

По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 15 лет россияне стали употреблять алкоголь почти в два раза реже. Эксперты объясняют это запретом на ночную торговлю спиртным и ростом цен.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...