Просвещение абсолютизмом

«Monument du costume» в «Царицыно»

В Хлебном доме музея-заповедника «Царицыно» проходит выставка «Monument du costume. Картины жизни конца XVIII столетия». Она посвящена легендарной гравюрной серии Жан-Мишеля Моро Младшего об аристократическом быте 1770-х, но на самом деле рассказывает о самоощущении великой европейской эпохи. Обычно ее считают одной из самых декоративных, самых беззаботных, но одновременно самых грустных и загадочных. Правомерность этих представлений о сладостной жизни предреволюционной Франции оценивал Сергей Ходнев.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Гравюры Жан-Мишеля Моро Младшего, объединенные в серию под обязывающим названием «Памятное свидетельство об укладе жизни, материальном и нравственном, в конце XVIII века…», создавались с 1775 по 1783 год. Считай, в первое десятилетие правления Людовика XVI: крестьяне уже голодают, государственный долг уже непомерно растет, кризис вообще-то при дверях, но так приятно думать, что все как-нибудь обойдется, авось да небось. А вот издана была серия в 1789-м, причем отвечавший за литературную часть «Памятного свидетельства…» Ретиф де ла Бретон утверждал, что закончил свой текст не когда-нибудь, а 14 июля этого приснопамятного года. Это так красноречиво, что первые слова издательского предисловия — «Конец XVIII века будет одной из наиболее замечательных эпох в истории…» — начинают звучать чуть ли не набатом: прощай, «старый порядок» вместе со всеми его радостями.

Листы из собрания ГМИИ имени Пушкина изображают, кажется, весь круг повседневной и праздничной жизни человека из общества — утренний туалет разных градаций торжественности, охота, прогулки в парке, визиты в оперу и ко двору, интимный ужин. Что до радостей, то откровенной гривуазности, почитай, нет (явно сладострастные картинки, висящие на стене в будуаре щеголя, на гравюре целомудренно закрыты занавесочками, и рядом с гравюрой на такой же манер повешены игривые картинки Луи-Марена Бонне). Так разве, потрепать свежую щечку молодой торговки лентами или танцовщицы или украдкой поцеловать ручку прелестной дамы. Зато много радостей супружества и материнства: как-никак все-таки пора Руссо и сентиментализма. И все очаровательны: аристократические повесы, добродетельные матери, лакеи, горничные, даже архибезнравственные виконты де Вальмоны и маркизы де Мертей, которые наверняка где-то тут затесались, и те без малейшего демонизма — все юные, нарядные, кукольно-андрогинные.

Можно предположить, что заказчик серии все-таки имел в виду нечто обличительное: мол, вот так богачи разлагались и жили. Но Моро не Хогарт: своими героями он откровенно любуется даже в сомнительные с точки зрения моралиста моменты. Ровно так же, как любуется их нарядами, прическами, окружающей их мебелью и декором.

Виртуозно воспроизведенные Моро черты «стиля Людовика XVI», Louis Seize, дали куратору выставки Василию Успенскому повод поговорить о самом этом стиле и его лексиконе. Гравюры — только стержень экспозиции, основную часть которой составляют музейные подлинники, практически исчерпывающим образом отвечающие за вещной мир того времени: платья, кафтаны, туфли, предметы мебели, светильники, табакерки, веера, посуда; есть даже детская одежда, игральные карты, конская упряжь и собачий ошейник, столь же изящный, как и все остальное. Помимо густой колоритности все это упоительно как искусствоведческий, точнее, историко-культурный сюжет — здесь тоже есть вполне революционный слом. Вот еще недавно безраздельно царствовало рококо с его вычурностью и асимметрией, а теперь не то, теперь правят бал стройность, ясность, гармоничность и античный вкус. Но это потом пилястры, карнизы, бронза каминных часов, да даже и ножки «помпеянской» мебели нальются героикой, гражданскими доблестями и триумфальной горделивостью. Пока же в неоклассических формах все равно сквозят игра, культивированная элегантность и сибаритство.

Или мы ошибаемся? Или мы вчитываем в идеальную красивость расписного фарфора, драпировок, вышивок настроение пресыщенного круга, который играет и веселится именно потому, что чувствует: скоро конец всей этой милой Аркадии, и конец кровавый?

Конечно, нас гипнотизирует мечтательное bon mot Талейрана: мол, кто не жил до 1789 года, тот не знает сладости бытия. Конечно, ретроспективно смотреть на парики, шляпки, капризные наряды и утонченное кокетство через проем между столбами гильотины попросту интереснее — тем острее, пикантнее и обреченнее кажутся все эти «опасные связи». И даже какое-нибудь золоченое кресло, в простоте очертаний которого есть что-то ласковое, и оно как будто бы воспевает этот праздник на вулкане.

Но достаточно сказать себе «стоп» и попробовать представить себе то же кресло в русском антураже того же самого времени — и никакого вам вулкана, сплошная идиллия, приятная дворянская вольница под эгидой мудрой императрицы. Взять вместо России густавианскую Швецию, и начнет казаться, что весь этот ранний неоклассицизм — про просвещенческий абсолютизм, большие реформы и благородную борьбу воль между монархом и аристократией. Если же убрать эти привходящие обстоятельства зрительской оптики вовсе, то и искусство совершенно не перестает быть в своем праве изумительным, вершинным, и герои Моро нисколько не теряют в своем тонком обаянии. Люди как люди. Ну легкомысленны, ну что ж. Земельный вопрос только испортил их.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...