экспорт оружия
Лондонский Международный институт стратегических исследований объявил вчера показатели мирового оружейного экспорта за 2002 год. Россия заняла в списке главных экспортеров третье место с $3,1 млрд. Российские эксперты считают, что эта цифра сильно занижена.
Международный институт стратегических исследований (IISS) ежегодно публикует свой отчет "The Military Balance", в котором в том числе подводит итоги оружейного экспорта за предыдущий год. В 2002 году, по данным IISS, в мире было поставлено оружия на $25,41 млрд. Главным продавцом оказались США с $10,241 млрд. На втором месте — Великобритания ($4,7 млрд), затем идут Россия ($3,1 млрд) и Франция ($1,8 млрд). Основными покупателями оружия, по данным IISS, являются Саудовская Аравия (приобрела продукции военного назначения на $5,2 млрд), Египет ($2,1 млрд), Кувейт ($1,3 млрд) и Китай ($1,2 млрд).
Эти показатели полностью совпадают с данными исследовательской службы конгресса США, опубликованными около месяца назад, однако сильно отличаются от оценок оружейного экспорта шведского института SIPRI, обнародованных в июне. Шведы на первое место по экспорту вооружений поставили Россию с $5,9 млрд. Вслед за Россией в статистике SIPRI шли США ($3,9 млрд) и Франция ($1,6 млрд).
Российские эксперты по оружейному экспорту критически оценивают все три оценки объемов военных поставок России за 2002 год. По мнению заместителя директора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Константина Макиенко, из существующих трех основных центров оценки мирового рынка вооружений наиболее корректным с научной точки зрения является SIPRI. "С одной стороны, методика SIPRI является устаревшей и адекватной скорее для периода холодной войны,— считает господин Макиенко.— В ней делается акцент на оценку боевого потенциала передаваемых систем, а ряд видов вооружений и техники, роль которых на рынке растет, не учитываются. Однако методика и источники информации этого института прозрачны и понятны. Кроме того, сознавая лимиты этой методики, эксперты SIPRI в последние два года дополняют свой тренд-индикатор национальными данными. И самое главное — SIPRI никогда не давал повода усомниться в своей беспристрастности".
Как считают эксперты, основная проблема исследовательской службы конгресса США состоит в том, что ее главный профильный специалист Ричард Гримметт никогда и нигде не объяснял, на основании какой информации он делает свои оценки, которые разительно отличаются от национальных данных. "Доклады господина Гримметта весьма идеологизированы и содержат большое количество фактических ошибок,— заявил Константин Макиенко.— В целом это скорее пропаганда, а не наука". Наконец, лондонский институт IISS ранее основывал свои оценки на национальных данных. "Однако уже второй год подряд IISS пользуется абсолютно не соответствующими действительности цифрами Ричарда Гримметта, то есть практически перестал быть автономным центром рефлексии по проблеме торговли оружием",— заявил замдиректора ЦАСТа.
По официальным отчетам российской стороны, оглашенным еще в феврале этого года председателем Комитета по военно-техническому сотрудничеству РФ с иностранными государствами Михаилом Дмитриевым, в 2002 году Россия поставила продукции военного назначения на $4,8 млрд.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ