Разброд и влияние

Партия «Слуга народа» как коалиция

Новый год не то что обещает, а гарантирует украинской политике большие хлопоты и новые испытания. Главное среди них — проверка на прочность правящей партии «Слуга народа».

Слева направо: президент Украины Владимир Зеленский, глава администрации Андрей Богдан и премьер-министр Алексей Гончарук. За каждым — своя «группа влияния»

Слева направо: президент Украины Владимир Зеленский, глава администрации Андрей Богдан и премьер-министр Алексей Гончарук. За каждым — своя «группа влияния»

Фото: Иван Коваленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Слева направо: президент Украины Владимир Зеленский, глава администрации Андрей Богдан и премьер-министр Алексей Гончарук. За каждым — своя «группа влияния»

Фото: Иван Коваленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Юрий Ткачев, Одесса

Хотя политический «феномен Зеленского» действительно возник при участии олигарха Игоря Коломойского и при его непосредственной поддержке (и шоу Владимира Зеленского «Вечерний квартал» выходило на принадлежащем ему канале 1+1 (разговорное «Плюсы»), и знаменитый сериал «Слуга народа» появился именно там), уже не киношный, а реальный политический проект «Слуга народа» — отнюдь не его «кукла». Точнее, не только его. Партия состоит из целого ряда групп влияния, каждая из которых имеет свое представительство во власти: во фракции в Верховной раде, в администрации президента и так далее.

Квартальные, таможенники и соросята

Так называемая группа Коломойского — лишь одна из ангажированных команд, составивших коалицию. В состав этой группы входят порядка 30–50 депутатов, среди которых самыми заметными, наверное, являются известные на Украине политблогеры Максим Бужанский и Александр Дубинский (выходец из 1+1), бывшая журналистка того же канала Ольга Василевская-Смаглюк, а также гендиректор 1+1 и один из кандидатов в мэры Киева от «Слуги народа» Александр Ткаченко. Эти политики из журналистов жестко и умело наезжают на тех оппонентов, с которыми у их патрона напряженные отношения, и довольно успешно будоражат общественное мнение.

Совсем иная группа считается связанной лично с президентом Владимиром Зеленским. К ней относят, например, актера и комика Юрия Корявченкова — Юзика из «Квартала-95», который заодно сыграл и председателя Антикоррупционного бюро в сериале «Слуга народа». Тут же — соучредитель студии «Квартал-95» Сергей Шефир, бывший кавээнщик Руслан Стефанчук, а также Дмитрий Разумков, которому принадлежит занятная цитата: «…"Квартал" плотно работал на протяжении многих лет с "Плюсами" и сейчас продолжает сотрудничать. Именно это используют наши оппоненты в качестве аргументации... Но если использовать эту же риторику, то "Квартал" имеет очень давние разные отношения со всеми крупными каналами, все крупные каналы принадлежат представителям крупного бизнеса». Как бы там ни было, но «квартальные» являются хоть не самой многочисленной, но достаточно сплоченной компанией, пользующейся большим доверием президента лично.

Но, пожалуй, наиболее влиятельной считается группа, которую в украинских СМИ принято, в зависимости от позиции этих СМИ, называть либо «экспертами», либо «грантоедами», а то и вовсе «соросятами».

Сюда входят выходцы из различных экспертных сообществ, которые финансируются зарубежными некоммерческими организациями, зачастую связанными со структурами американского миллиардера Джорджа Сороса или американским правительством напрямую. О степени авторитетности этой группы свидетельствует хотя бы тот факт, что к ней относят премьер-министра Украины Алексея Гончарука, министра экономики Милованова, генерального прокурора Рябошапку и целый ряд других. Считается, что к сфере влияния данной группы относятся, в частности, министерства здравоохранения и образования Украины.

Примыкает к «соросятам» и группа олигарха Виктора Пинчука. Ситуация здесь весьма деликатная: дело в том, что «официальным» политическим проектом Пинчука является другая партия, «Голос», созданная незадолго до парламентских выборов и возглавляемая фронтменом группы «Океан Эльзы» Святославом Вакарчуком. При этом «Голос» находится в умеренной оппозиции к режиму Зеленского, что, впрочем, не мешает основному спонсору проекта, Пинчуку, иметь свою «долю» и в проекте «Слуга народа». Так, выходцем из окружения Пинчука является министр культуры Бородянский, до этого много лет работавший в медиахолдинге Пинчука StarLightMedia и даже некоторое время возглавлявший его. Близость между «соросятами» и группой Пинчука объясняется давним сотрудничеством между проектами Пинчука и украинскими проектами Джорджа Сороса, среди которых можно назвать, например, инвестиционную группу Dragon Capital. Вообще Пинчука называют одним из самых «проамериканских» политиков Украины еще со времен первого майдана в 2004 году.

Выделяются среди «слуг» и так называемые таможенники, лидером которых считают Илью Павлюка, якобы одного из главных «решал» на таможне. «Павлюк решает вопросы по перемещению грузов через таможенную границу Украины. Кто-то называет это импортом, кто-то — контрабандой в особо крупных масштабах»,— так еще в 2011 году писало издание «Цензор.НЕТ». Считается, что данная группа присоединилась к «Слуге народа» на этапе парламентских выборов, когда предложила Зеленскому решение кадровых проблем партии на западе и в центре страны. А «таможенниками» ее членов называют из-за связей и интересов руководства группы в таможенной сфере — также в основном на западных границах Украины. Журналист Дубинский из команды Коломойского активно намекает на связь группы Павлюка с «кураторством таможенных потоков и контрабанды». А «таможенники» в ответ на такие подозрения возмущаются и сами себя величают «антиколомойской группой», подчеркивая, что вообще-то противостоят олигарху.

Наконец, нельзя не упомянуть группу влияния министра внутренних дел Арсена Авакова, который занял свой пост еще при Порошенко, но в процессе смены власти не только сохранил, но и укрепил свои позиции. Помимо собственно Министерства внутренних дел, через которое Аваков контролирует полицию, нацгвардию, госпогранслужбу, госслужбу по чрезвычайным ситуациям и целый ряд других стратегических ведомств, группа Авакова в новом правительстве получила контроль, к примеру, над Министерством инфраструктуры, которое возглавил выходец из системы МВД Владислав Криклий.

Помимо этих крупных групп внутри «Слуги народа» существует еще множество более мелких центров влияния, связанных с теми или иными «уважаемыми людьми»: Ринатом Ахметовым, харьковским бизнесменом Виленом Шатворяном, владельцами Одесского аэропорта Борисом Кауфманом и Александром Грановским и многими другими. Эти объединения единомышленников не проводят собственной политики, но ситуативно смыкаются с теми или иными более влиятельными силами в обмен на некие договоренности в интересах своих бенефициаров.

Когда согласья нет

Как это часто бывает в украинской политике, отношения между всеми этими группами «слуг» далеки от теплых. Разногласия и борьба за сферы влияния между ними — пожалуй, главный риск для Владимира Зеленского сегодня. Самым крупным конфликтом можно считать противостояние между «грантоедами» и группой Коломойского, начавшееся осенью 2019 года и значительно обострившееся к концу года. В окружении Коломойского явно недовольны тем, что его влияние на Украине оказалось куда меньшим, чем могло быть, с учетом изначальной роли днепропетровского олигарха в становлении проекта «Слуга народа». В частности, топ-спикеры группы (упомянутые политические блогеры Дубинский и Бужанский) активно торпедируют позиции генпрокурора Рябошапки (даже инициировали сбор подписей за его отставку), премьера Гончарука и других «птенцов гнезда Соросова» в украинской власти.

Конфликтует с Коломойским и «таможенная» группа Павлюка, на почве противостояния с ним смыкающаяся с «грантоедской». «Квартальные» стараются держать нейтралитет, однако по факту нейтралитет этот в большей степени следует считать дружественным «соросовской» группе — просто потому, что Коломойского в создавшейся ситуации они рассматривают в качестве возмутителя спокойствия. Аваков, похоже, ситуативно более близок к группе Коломойского, однако говорить о действительно тесном союзе здесь не приходится — просто потому, что Аваков всегда и везде блюдет прежде всего свои собственные интересы.

Эта внутрифракционная борьба за влияние в проекте «Слуга народа» оказывает значительное влияние на политическую жизнь страны.

В частности, именно из-за нее, вероятно, не удалось до конца 2019 года окончательно принять законопроект о продаже земель сельскохозяйственного назначения. Считается, что против проекта выступают, в частности, люди Коломойского — не столько потому, что они такие уж принципиальные противники такого решения, сколько из-за того, что они хотят обменять голоса за эту реформу на поддержку другими группами возврата Коломойскому отобранного еще при Порошенко Приватбанка или хотя бы части его активов. Против этого сильно возражают в МВФ и, как следствие, в «грантоедских» кругах — поэтому группа Коломойского активно критикует власть за излишнее соглашательство с западными кредиторами.

Еще одним примером внутренних интриг «Слуги народа» стала история с отставкой губернатора Киевской области Михаила Бно-Айрияна. Он считался представителем «таможенной» группы Павлюка, но на своем посту не продержался даже 100 дней: как считается, его «сбили» представители группы Коломойского, которая претендует на контроль над Киевской областью и Киевом в частности.

Что? Где? Когда?

Однако какими бы жаркими ни были конфликты внутри «Слуги народа», их участники все же отдают себе отчет в том, что находятся в одной лодке. Дело в том, что окончательное поражение одной из групп может привести к выходу ее (и, возможно, ее союзников) из фракции, что, в свою очередь, приведет к однозначному крушению «монобольшинства» — парламентской коалиции в составе одной-единственной фракции «Слуга народа», сформировавшейся в Верховной раде по итогам парламентских выборов. А это породит жесточайший политический кризис и почти наверняка — досрочные парламентские выборы, на которых «слуги» уже вряд ли смогут достичь такого же феноменально высокого результата, как на выборах лета 2020-го. И понимание этого, похоже, заставляет конфликтующие стороны воздерживаться от слишком уж решительных шагов — по крайней мере, пока.

Но ситуация продолжает обостряться, и очевидно, что процесс будет прогрессировать по мере приближения следующего значимого события в украинской политике — местных выборов осени 2020 года. Уже начались дискуссии по поводу того, кто будет выдвигаться от фракции на посты мэров региональных столиц. На кону вопрос распределения серьезных властных и финансовых ресурсов, так что градус этой дискуссии будет только крепчать.

За Одессу, например, уже идет яростная борьба различных групп влияния и кланов. Бывший губернатор области Михаил Саакашвили осел в Одессе и развернул там активную деятельность. У Коломойского — свои интересы в городе, Аваков тоже в стороне не остается. А Зеленский даже предложил побороться за пост мэра Одессы своему приятелю, ведущему передачи «Что? Где? Когда?», соорганизатору чемпионата мира по скоростному поеданию вареников: «Мэр Одессы… Мне очень нравится Андросов, но он совсем не хочет в политику. Он нормальный, честный, интеллектуальный. Он — лицо Одессы. Кстати, Андросов, может, подумаешь все-таки?»

Может, и подумает, кто знает. Но дело все же не только в персоналиях. Не менее сложно, по всей видимости, будет проходить процесс распределения избирательных округов на выборах в местные советы. И совсем не исключено, что на этом этапе непримиримым друзьям, собравшимся в «Слуге народа», удержать ситуацию в рамках уже не получится. А если ситуация пойдет вразнос, то одновременно с местными возникнет перспектива еще и досрочных парламентских выборов.

«Слуги народа» в сериальной версии хватило на три сезона. Но реальная жизнь, как ни крути, посложнее даже самого лихо закрученного сериального сюжета…

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...