Электричество переходит все границы

интеграция


Вчера в Москве прошел "круглый стол" в рамках энергодиалога Россия--ЕС. Решено начать подготовку энергосистем СНГ и Балтии к синхронизации с Трансъевропейской синхронной объединенной электроэнергетической системой (TESIS) государств Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы. Это позволит России и Европе беспрепятственно осуществлять взаимные поставки электроэнергии — в зависимости от конъюнктуры рынка. Впрочем, выиграет от этого скорее Россия, чем Европа: учитывая предстоящую либерализацию европейского энергорынка, российские энергетики смогут составить серьезную конкуренцию энергетикам Европы.
       В TESIS входят энергосистемы Бельгии, Германии, Испании, Франции, Греции, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Австрии, Португалии, Швейцарии, Чехии, Польши, Венгрии, Словакии, Словении, Хорватии, Югославии, Боснии-Герцеговины, Македонии, Болгарии и Румынии.
       "Энергостратегии России и Европы по многим направлениям предполагают взаимоотношения 'поставщик-потребитель', где Россия выступает экспортером — в частности, газа и нефти. Электроэнергетика — единственная сфера, в которой может быть организован взаимный экспорт-импорт",— заявил вчера вице-премьер Виктор Христенко. Он предположил, что синхронизация работы энергосистем России и Европы будет возможна к 2007 году — как раз к этому времени планируется либерализовать энергорынок Европы. Аналогичные сроки отведены и для окончания реформы российской электроэнергетики.
       По словам главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, у синхронизации энергосистем России и Европы "есть и экономический, и технологический, и политический смысл". Экономический — в том, что Россия и Европа смогут беспрепятственно покупать или продавать электроэнергию в зависимости от рыночной конъюнктуры. Другой вариант перехода энергосистем на параллельную работу — за счет установки вставок постоянного тока — сейчас стоит около $40-50 млн. Технологический смысл синхронизации — в повышении надежности энергосистем за счет резервирования мощностей. "Политический аспект состоит в том, что курс на открытие экономики, который провозгласили Россия и Европа, несовместим с работой энергосистем этих стран в изолированном режиме",— резюмировал глава РАО.
       Как утверждает гендиректор Европейской комиссии по энергетике и транспорту Франсуа Ламуре, сейчас там избыток производства электроэнергии. "Электроэнергия не тот товар, который можно хранить на складе",— заявил он в надежде, что избыточная электроэнергия европейских производителей окажется востребованной в России и СНГ.
       Впрочем, России тоже нужен энергетический экспорт. Напомним, после завершения процесса либерализации энергорынка Европы производители и потребители европейских государств смогут покупать или продавать электроэнергию в зависимости от того, чьи условия будут более привлекательными. И это козырь России, ведь себестоимость производства и цена на электроэнергию в России существенно ниже, чем в Европе.
       Анатолий Чубайс уверен, что синхронизация рынков электроэнергии не приведет к повышению тарифов на электроэнергию в России: "Российский газ в России будет всегда дешевле, чем российский газ в Европе".
       Вчера гимном синхронизации дело и ограничилось. Господин Ламуре предложил господам Христенко и Чубайсу составить совместный проект, который бы "наметил путь стран Европы и России к синхронизации энергосистем и оговаривал взаимные обязательства сторон в этой сфере". Анатолий Чубайс назвал эту инициативу "очень значимой и перспективной". По его словам, Россия полностью поддерживает предложение о поэтапном, а не революционном продвижении в этом направлении.
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...