Олигархи готовы платить хоть детям

Чтобы их не трогали взрослые

власть и бизнес


Вчера Российский союз промышленников и предпринимателей неожиданно предложил власти новую "площадку для диалога". По итогам заседания бюро правления РСПП государству предложен целый пакет услуг. Представители крупного бизнеса фактически предложил взять на себя на договорной основе часть социальных расходов. В ответ они ждут четких, лучше всего зафиксированных законом гарантий отказа власти от пересмотра результатов приватизации.
       Вчера, по крайней мере при посторонних, олигархи "дела ЮКОСа" вообще не упоминали. Но, по сути, речь шла именно о нем, а точнее, об извлекаемых из него уроках. Сам ЮКОС, как известно, публично неоднократно провозглашал отказ от любого торга. В одном из своих воззваний он даже призывал сотрудников правоохранительных органов к неповиновению, поскольку их руководство действует вопреки закону. Коллеги нефтяника Михаила Ходорковского предпочли повести себя иначе и в открытый поединок втягиваться уже явно и окончательно не собираются.
       Поначалу все казалось иначе. Напомним, что 11 июля президент РСПП Аркадий Вольский передал президенту РФ Владимиру Путину письмо, подписанное всеми членами бюро союза. В нем была заявлена довольно боевая позиция: правоохранительные органы прямо обвинялись в том, что они вопреки Конституции преследуют "собственные политические и экономические интересы" и опираются на "отдельных политиков". Письмо адресату явно не понравилось, и 21 июля появилось новое, совсем другое, подписанное уже руководителями не только РСПП, но и "ОПОРы России", и "Деловой России" — организаций, представляющих малый и средний бизнес. Негатив тогда сменился конструктивом. Власти был предложен "новый общественный договор". В рамках этого договора (а не действующего законодательства) предприниматели торжественно обещали сполна платить налоги и не давать взятки в обмен на согласие власти не перекраивать собственность. Далее следовал туманный призыв к организации некоего форума, на котором мог бы быть принят такой общественный договор.
       И вот вчера РСПП наполнил эту идею содержанием. Вчера выяснилось, что простой уплаты налогов и отказа от взяточничества для власти мало. "Этого было бы достаточно в западных странах, но над Россией 'навес' из 70 лет равенства и 'несправедливой' приватизации. Он вызывает желание взять побольше с людей, решивших заняться бизнесом",— пояснил Ъ исполнительный секретарь РСПП Игорь Юргенс. Тенденция налицо: сначала обличения правоохранительных органов, теперь, после того как Владимир Путин открыто заявил о поддержке генерального прокурора Владимира Устинова, крупный бизнес признал "навес" и "несправедливость" и почти готов "делиться".
       Впрочем, по заверению Игоря Юргенса, импульс осознанию своей социальной зрелости крупному бизнесу дал не Владимир Устинов, а Владимир Путин, призвав к удвоению ВВП и борьбе с бедностью: "Был бы случай с ЮКОСом или нет, РСПП все равно среагировал бы на этот импульс — просто сейчас надо было выпукло сформулировать свою позицию".
       Олигархи готовы помочь государству в развитии четырех направлений — медицина, образование, развитие жилищного и потребительского кредитования. Под это, как сообщил журналистам Игорь Юргенс, будут выделены "организационные и финансовые ресурсы". Такое заявление не могло не вызвать вопроса: "Сколько?" "Когда оценим и рассмотрим конкретные проекты, скажем",— отрезал вице-президент РСПП.
       Всем этим займется комитет по социальной ответственности крупного бизнеса, создаваемый в РСПП. О будущих соцпроектах пока сообщено только одно: "Мы выделим несколько проблем, скинемся и доведем до конца их решение,— сказал Игорь Юргенс,— к примеру, возьмемся за проблему детской гемофилии и решим ее одномоментным ударом". В сфере образования "одномоментный удар", например, может прийтись на компьютеризацию сельских школ. Чуть менее впечатляющим выглядит возможное участие крупного бизнеса в развитии ипотечного и потребительского кредитования. Здесь денег РСПП пока не обещает — только лоббирование закона "О залоге" или снижение монополизации банковской системы, ведущей к завышению процентных ставок.
       Обсудив, что они готовы сделать для общества, олигархи не забыли и о своих проблемах. Вице-президент РСПП, председатель совета директоров холдинга "Металлоинвест" Олег Киселев сообщил, что бюро поддержало готовящийся правительством законопроект о переносе срока выкупа земли под промышленными предприятиями. Напомним, по Земельному кодексу приватизированные предприятия должны до января 2004 года взять в аренду или выкупить занятые земельные участки, находящиеся пока в "бессрочном пользовании". Проблема в том, что выкупить землю бизнесу предлагается по рыночной цене. В РСПП подсчитали, что это обойдется в $106 млрд — примерно четверть российского ВВП. "Рынок — это когда покупателей много,— объясняет Олег Киселев,— а кто, кроме Потанина, претендует, скажем, на землю под 'Норильским никелем'?" Поэтому РСПП двумя руками поддерживает готовящийся в правительстве законопроект, предлагающий отодвинуть срок "бессрочного пользования" до 2006 года, что даст бизнесу возможность выкупать землю по "нормальной" цене, привязанной к ставке земельного налога. В этом случае выкуп обойдется раза в четыре дешевле гипотетических $106 млрд. Поэтому члены РСПП надеются, что законопроект будет принят до наступления нового года.
ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...