Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

VAR в законе

Российский футбол погряз в судейских скандалах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 26

В нынешнем чемпионате России по футболу с первых же туров на первый план выходила не сама игра, а действия рефери. Все это на фоне внедрения, пусть пока и ограниченного, VAR, призванной снимать претензии к работе судей. В Российском футбольном союзе (РФС) признали наличие большой проблемы, объявив о реформировании судейства. Впрочем, быстрых результатов ждать не приходится. На лечение, по оценке главы судейского комитета РФС Ашота Хачатурянца, потребуется не менее полутора лет. Впрочем, сложившаяся ситуация все же не уникальна. В начале десятилетия на волне очередного судейского кризиса также предлагалась реформа судейства в России и предложения по ней практически копировали нынешние. Положение дел однако не изменилось.


Чемпионат мира по футболу, прошедший в прошлом году в России, запомнился, помимо прочего, еще и практически полным отсутствием скандалов, вызванных судейскими ошибками. Турнир был первым глобальным событием, на котором использовалась система видеопомощи арбитрам (VAR), и она зарекомендовала себя блестяще. Все было настолько хорошо, что стало даже скучно. Тогда казалось, что любимое многими послематчевое развлечение — обсуждение работы судей — в ближайшее время уйдет в прошлое. Ведь все уважающие себя национальные первенства, включая РПЛ, взяли курс на внедрение VAR (в российском первенстве система использовалась на трех играх каждого тура, но с весны должна заработать на всех матчах).

На деле же вышло наоборот. VAR в матчах РПЛ стала использоваться уже начиная с третьего тура, но судейские скандалы пылали в первенстве без остановки. Причем в отличие от предыдущих сезонов, когда эмоциональные трактовки действий судей появлялись ближе к концу сезона, когда уже было ясно, кто на что претендует (а значит, росли и ставки), в этот раз недовольство судьями вспыхнуло сразу. Претензий было настолько много, что все перечислять попросту нет смысла. Достаточно сказать, что уже в конце августа РПЛ вынесла на обсуждение общего собрания клубов вопрос о судействе.

Претензии сводились к тому, что арбитры по-разному трактуют похожие эпизоды, что они недостаточно квалифицированы, что бригады VAR пропускают моменты, на которые стоило бы обратить внимание арбитра, к тому, наконец, что само использование VAR создает ломающие игру длительные паузы.

Ну а руководитель Департамента судейства и инспектирования РФС Александр Егоров превратился в самого, наверное, непопулярного человека в российском футболе. Апогеем непрекращающегося скандала стали, пожалуй, высказывания президента ЦСКА Евгения Гинера после матча 19-го тура против «Краснодара». Господин Гинер назвал господина Егорова «конченым негодяем», посетовал на «беспредел» и рекомендовал функционеру «уволиться, а лучше застрелиться», за что получил трехмесячную дисквалификацию и штраф в 500 тысяч рублей.

Остроту проблемы с судейством признает и РФС, в ведении которого находится судейский корпус. Президент структуры Александр Дюков еще в ноябре заявил, что к работе Егорова есть вопросы, хотя и оговорился, что «не он выходит на поле, а арбитры, которых подготовила система». РФС действительно уже предпринимает шаги, призванные все исправить. Важное решение в этом направлении — назначение руководителем судейского комитета опытного генерального директора «Сбербанк Капитала» Ашота Хачатурянца, который прямо говорит, что с ним договориться не получится.

Под руководством господина Хачатурянца была разработана программа реформ. Она предусматривает и разделение Департамента судейства и инспектирования на два (по судейству и собственно инспектированию), и ревизию центров подготовки судей, с тем чтобы они реально работали, и создание единой методологии как подготовки арбитров, так и обслуживания ими матчей. Есть в программе пункты и о необходимости внедрения понятной системы назначения судей на матчи, и о совершенствовании системы материального вознаграждения арбитров, особенно в регионах. Господин Хачатурянц готов и более жестко и адресно пресекать возможности для проявления коррупции. По его словам, немедленного эффекта эти меры не дадут, но уже через полтора года отдача должна быть заметна.

Может, именно так и случится.

Но дело в том, что нынешняя ситуация в российском судействе не уникальна. Она очень похожа на ту, что сложилась в конце 2012 года. Тогда судейские скандалы также следовали один за другим, а заявления о том, что команду «убили» и кругом творится «беспредел», от представителей клубов раздавались регулярно.

К тому моменту итальянский рефери Роберто Розетти, еще летом 2011 года назначенный президентом РФС Сергеем Фурсенко главой Департамента судейства и инспектирования (приглашение иностранца было продиктовано тем, что он не вовлечен в местную судейскую кухню, и значит, с ним нельзя «договориться»), уже без малого полтора года пытался что-то изменить. Без особого успеха — в 2013 году он подал в отставку.

При этом причины недочетов в работе судей итальянец объяснял почти теми же факторами, что называются сейчас. Так, Розетти отмечал, что в судейском корпусе произошла смена поколений и не у всех хватает опыта для работы на высоком уровне. Действительно в сезоне 2012/13 из 18 судей, работавших в РПЛ, шесть проводили в высшем дивизионе только второй сезон. Сейчас из 17 уже задействованных судей стаж, не превышающий два года, у пяти арбитров. Итальянец тоже считал необходимым наладить прозрачную схему отбора судей на матчи, выработать для них понятные рекомендации. А советник президента РФС по вопросам судейства Хосе Мария Гарсия Аранда отмечал, что в первую очередь нужно создать сеть судейских школ по всей России и обратить особое внимание на уровень судейства в регионах.

С тех пор прошло девять лет, в РФС трижды сменился президент, но проблема с судейством никуда не делась.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя