VAR в законе

Российский футбол погряз в судейских скандалах

В нынешнем чемпионате России по футболу с первых же туров на первый план выходила не сама игра, а действия рефери. Все это на фоне внедрения, пусть пока и ограниченного, VAR, призванной снимать претензии к работе судей. В Российском футбольном союзе (РФС) признали наличие большой проблемы, объявив о реформировании судейства. Впрочем, быстрых результатов ждать не приходится. На лечение, по оценке главы судейского комитета РФС Ашота Хачатурянца, потребуется не менее полутора лет. Впрочем, сложившаяся ситуация все же не уникальна. В начале десятилетия на волне очередного судейского кризиса также предлагалась реформа судейства в России и предложения по ней практически копировали нынешние. Положение дел однако не изменилось.

Несмотря на внедрение VAR, обсуждение работы судей так и осталось заметным фактором как во время, так и после матчей чемпионата России

Несмотря на внедрение VAR, обсуждение работы судей так и осталось заметным фактором как во время, так и после матчей чемпионата России

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Несмотря на внедрение VAR, обсуждение работы судей так и осталось заметным фактором как во время, так и после матчей чемпионата России

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Чемпионат мира по футболу, прошедший в прошлом году в России, запомнился, помимо прочего, еще и практически полным отсутствием скандалов, вызванных судейскими ошибками. Турнир был первым глобальным событием, на котором использовалась система видеопомощи арбитрам (VAR), и она зарекомендовала себя блестяще. Все было настолько хорошо, что стало даже скучно. Тогда казалось, что любимое многими послематчевое развлечение — обсуждение работы судей — в ближайшее время уйдет в прошлое. Ведь все уважающие себя национальные первенства, включая РПЛ, взяли курс на внедрение VAR (в российском первенстве система использовалась на трех играх каждого тура, но с весны должна заработать на всех матчах).

На деле же вышло наоборот. VAR в матчах РПЛ стала использоваться уже начиная с третьего тура, но судейские скандалы пылали в первенстве без остановки. Причем в отличие от предыдущих сезонов, когда эмоциональные трактовки действий судей появлялись ближе к концу сезона, когда уже было ясно, кто на что претендует (а значит, росли и ставки), в этот раз недовольство судьями вспыхнуло сразу. Претензий было настолько много, что все перечислять попросту нет смысла. Достаточно сказать, что уже в конце августа РПЛ вынесла на обсуждение общего собрания клубов вопрос о судействе.

Претензии сводились к тому, что арбитры по-разному трактуют похожие эпизоды, что они недостаточно квалифицированы, что бригады VAR пропускают моменты, на которые стоило бы обратить внимание арбитра, к тому, наконец, что само использование VAR создает ломающие игру длительные паузы.

Ну а руководитель Департамента судейства и инспектирования РФС Александр Егоров превратился в самого, наверное, непопулярного человека в российском футболе. Апогеем непрекращающегося скандала стали, пожалуй, высказывания президента ЦСКА Евгения Гинера после матча 19-го тура против «Краснодара». Господин Гинер назвал господина Егорова «конченым негодяем», посетовал на «беспредел» и рекомендовал функционеру «уволиться, а лучше застрелиться», за что получил трехмесячную дисквалификацию и штраф в 500 тысяч рублей.

Остроту проблемы с судейством признает и РФС, в ведении которого находится судейский корпус. Президент структуры Александр Дюков еще в ноябре заявил, что к работе Егорова есть вопросы, хотя и оговорился, что «не он выходит на поле, а арбитры, которых подготовила система». РФС действительно уже предпринимает шаги, призванные все исправить. Важное решение в этом направлении — назначение руководителем судейского комитета опытного генерального директора «Сбербанк Капитала» Ашота Хачатурянца, который прямо говорит, что с ним договориться не получится.

Под руководством господина Хачатурянца была разработана программа реформ. Она предусматривает и разделение Департамента судейства и инспектирования на два (по судейству и собственно инспектированию), и ревизию центров подготовки судей, с тем чтобы они реально работали, и создание единой методологии как подготовки арбитров, так и обслуживания ими матчей. Есть в программе пункты и о необходимости внедрения понятной системы назначения судей на матчи, и о совершенствовании системы материального вознаграждения арбитров, особенно в регионах. Господин Хачатурянц готов и более жестко и адресно пресекать возможности для проявления коррупции. По его словам, немедленного эффекта эти меры не дадут, но уже через полтора года отдача должна быть заметна.

Может, именно так и случится.

Но дело в том, что нынешняя ситуация в российском судействе не уникальна. Она очень похожа на ту, что сложилась в конце 2012 года. Тогда судейские скандалы также следовали один за другим, а заявления о том, что команду «убили» и кругом творится «беспредел», от представителей клубов раздавались регулярно.

К тому моменту итальянский рефери Роберто Розетти, еще летом 2011 года назначенный президентом РФС Сергеем Фурсенко главой Департамента судейства и инспектирования (приглашение иностранца было продиктовано тем, что он не вовлечен в местную судейскую кухню, и значит, с ним нельзя «договориться»), уже без малого полтора года пытался что-то изменить. Без особого успеха — в 2013 году он подал в отставку.

При этом причины недочетов в работе судей итальянец объяснял почти теми же факторами, что называются сейчас. Так, Розетти отмечал, что в судейском корпусе произошла смена поколений и не у всех хватает опыта для работы на высоком уровне. Действительно в сезоне 2012/13 из 18 судей, работавших в РПЛ, шесть проводили в высшем дивизионе только второй сезон. Сейчас из 17 уже задействованных судей стаж, не превышающий два года, у пяти арбитров. Итальянец тоже считал необходимым наладить прозрачную схему отбора судей на матчи, выработать для них понятные рекомендации. А советник президента РФС по вопросам судейства Хосе Мария Гарсия Аранда отмечал, что в первую очередь нужно создать сеть судейских школ по всей России и обратить особое внимание на уровень судейства в регионах.

С тех пор прошло девять лет, в РФС трижды сменился президент, но проблема с судейством никуда не делась.

Александр Петров

VAR на них не было

Как видеоповторы могли бы изменить историю чемпионатов мира

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...