Коротко

Новости

МИД РФ: переговоры на саммите «нормандской четверки» шли на повышенных тонах

Разговор на саммите «нормандской четверки» иногда шел на повышенных тонах, рассказал замглавы МИД России Андрей Руденко. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков считает, что разговор был рабочим.

«Как мне говорили участники дискуссии, разговор был на повышенных тонах»,— сказал господин Руденко во время заседания международного дискуссионного клуба «Валдай» (цитата по «РИА Новости»). Он утверждает, что были «идеи серьезным образом переработать документ, который был согласован в сентябре». По его мнению, этого не допустил президент России Владимир Путин. «Твердость нашего лидера это все предотвратила»,— считает он.

Дмитрий Песков на вопрос о повышенных тонах и о попытках изменить минские соглашения ответил «РИА Новости»: «Попытки были. Разговор был рабочий». При этом неизвестно, имеются ли в виду попытки перейти на повышенные тона или попытки изменить минские соглашения. Агентство это не уточняет.

Саммит в «нормандском формате» прошел 9 декабря в Париже. Россия, Украина, Франция и Германия приняли совместное коммюнике и договорились встретиться через четыре месяца в Берлине. Арсен Аваков после мероприятия утверждал, что у Владислава Суркова «сдали нервы» на переговорах. Сам он это отрицает и назвал эти слова «фантазиями пьяного человека».

Через несколько дней после переговоров президент Украины Владимир Зеленский снова заявил о намерении изменить некоторые положения минских соглашений. По его мнению, сделать это будет очень сложно, но необходимо.

Подробнее о переговорах — в материале “Ъ” «Саммит прошел — война осталась».

Комментарии
Профиль пользователя