Коротко

Новости

Подробно

Фото: AGIF / AFP

Все смешалось в доме боксерских

Новые единоборства уже отнимают аудиторию у бокса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 26

Бой, в котором 2 ноября Сауль Альварес нокаутировал Сергея Ковалева, возможно, был триумфом не только его победителя, скакнувшего ради чемпионского титула в полутяжелом весе сразу на две категории вверх, но и «смежного» с профессиональным боксом очень молодого жанра. Спустя два с небольшим десятилетия после своего рождения смешанные единоборства достигли такого уровня востребованности, что двум знаменитым боксерам пришлось полтора часа ждать, чтобы их поединок не наложился на схватку бойцов MMA, на кону в которой даже не стоял чемпионский титул, и не потерял аудиторию.


Эти картинки, снятые 2 ноября в двух комнатах арены MGM Grand в Лас-Вегасе, когда-нибудь, не исключено, будут считаться символами стремительности изменений спортивного ландшафта в текущем столетии. Камеры, транслирующее главное боксерское шоу всей осени, перескакивали из одной раздевалки в другую, подолгу задерживаясь на участниках центрального матча. Вот Сауль Альварес, великий мексиканский средневес с персональным контрактом со стриминговым сервисом DAZN на $365 млн. А вот — обладатель титула WBO в полутяжелом весе, за которым Альварес, скакнув на пару категорий вверх, решил поохотиться, российский боксер Сергей Ковалев с грандиозным послужным списком. Оба лежат на кушетках и то ли дремлют, то ли пытаются задремать. И ничего другого им не остается.

А в зале в это время публика смотрит на пустой ринг и экран за ним, на котором тоже показывают бой. Только из иной оперы: в Нью-Йорке в рамках очередного турнира UFC, крупнейшего в смешанных единоборствах промоушена, рубятся Нейт Диас и Хорхе Масвидаль.

И куча вопросов, заданных после окончания матча в Лас-Вегасе Альваресу, Ковалеву, членам их команд, были посвящены не его перипетиям, не нокауту, в который претендент отправил чемпиона в 11-м раунде. Они были посвящены этим рекордным, видимо, в истории профессионального бокса полутора часам утомительного ожидания момента, когда же их все-таки позовут на ринг, для готовых вцепиться друг в друга боксеров. Ждать, пытаясь не расплескать эмоции, приходится не из-за какого-то ЧП — пожара, скандала во время давно и благополучно завершившегося «разогрева», а как раз из-за того самого боя Диаса с Масвидалем, в котором на кону, между прочим, нет никакого титула. Такая договоренность — нельзя, чтобы получилась накладка, нельзя потерять аудиторию.

Эту ситуацию еще недавно невозможно было представить.

Невозможно было представить, что бокс, явный лидер среди единоборств, если определять место в их иерархии популярностью, доходами, будет подстраиваться под жанр, появившийся на свет в середине 1990-х.

Но статус смешанных единоборств трансформировался со сверхзвуковой скоростью. В начале века о них уже знали многие, их уже точно нельзя было считать маргинальным развлечением. На излете прошлого десятилетия они уже были телевизионным хитом в США, Японии и еще нескольких странах. В 2016 году UFC, с которой MMA когда-то стартовали в качестве рискованного, может быть, разового проекта, обошлась решившему приобрести ее консорциуму WME-IMG в $4 млрд. В 2018-м в важнейшем бою промоушена — за чемпионский титул в легком весе — встретились бойцы, у которых число подписчиков в Instagram переваливает за 50 млн на двоих, — россиянин Хабиб Нурмагомедов и свергнутый им с трона властителя мира смешанных единоборств ирландец Конор Макгрегор.

А в ноябре 2019-го спали на диванчиках в раздевалках внутри MGM Grand два заслуженных и дорогих боксера, вынужденные занять очередь за дерущимися в тысячах километрах от них парнями из MMA. И Джо Марковски, вице-президент транслировавшего это шоу DAZN, честно объяснял, что сервис провел исследование и обнаружил: огромная доля его потенциальных подписчиков вполне могла отказаться от боя в Лас-Вегасе ради боя в Нью-Йорке, который показывал ESPN, если бы они проходили синхронно, и не увидела бы, как Альварес отправил в нокаут Ковалева. С этой реальностью боксу придется мириться.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя