пищевая промышленность
В начале следующей недели с прилавков всех магазинов Татарии исчезнет дешевая водка, произведенная в других регионах России. Таков результат соглашения между оптовиками, которые договорились не ввозить в республику водку дешевле 64 рублей за поллитровую бутылку. Сами оптовики не скрывают, что это соглашение было заключено под давлением властей Татарии, поддерживающих таким образом местные предприятия, объединенные в предприятие "Татспиртпром".
По данным госалкогольинспекции при министерстве торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан, за восемь месяцев этого года в Татарии продано 3 млн дал водки. Из них 252,5 тыс. дал (менее 1%) приходится на продукцию предприятий из других регионов. Торговлей привозной водкой занимаются 14 оптовых компаний, имеющих 17 акцизных складов.
Сами оптовики официально комментировать ситуацию отказываются, однако в один голос говорят, что соглашение между ними было заключено под давлением госалкогольинспекции Татарии. Как заметил один из оптовиков, "мы не можем не подчиниться требованию госалкогольинспекции. При предъявлении 'запретной' водки на сертификацию контролирующий орган не даст разрешения на ее реализацию".
Власти эту информацию фактически подтвердили. Как заявил Ъ замминистра торговли и внешнеэкономического сотрудничества Ильгиз Даутов, оптовикам предложено ввозить элитные сорта водки, а спрос населения на дешевый алкоголь будет удовлетворен за счет мощностей ликероводочных предприятий, входящих в "Татспиртпром". Формально "элитной" была признана продукция, закупочная цена которой выше 64 рублей за поллитровую бутылку, однако, как отмечают в компаниях, в действительности запрет распространяется и на нее. Например, в список запрещенной продукции вошла водка производства самарского "Родника", которая под ограничение в 64 рубля не подпадает.
Причина такой заботы о местном производителе проста. За последние восемь месяцев объем производства водки на "Татспиртпроме" уменьшился на 12%. В результате пострадал местный бюджет. Теперь его доходы возрастут. Как заявляют оптовики, поставки "чужой" дешевой водки прекратились еще месяц назад, а на этой неделе отгружены в розницу последние запасы. После того как они будут проданы, дешевой водки из соседних областей на прилавках Татарии покупатели не увидят.
Правда, не исключено, что ситуация будет развиваться по другому сценарию. Во-первых, нововведение татарских властей вызвало негодование у производителей из других регионов. Например, руководство "Родника" направило свои возражения в правительство Татарии. В результате запрет на ввоз самарской продукции частично был снят.
Во-вторых, сомнительным методом регулирования алкогольного рынка заинтересовались антимонопольные органы. В МАПе сообщили, что на этой неделе он направил обращение в министерство торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан с требованием разъяснить, на каком основании введен запрет на ввоз определенных видов водки. "Если нами будут обнаружены нарушения антимонопольного законодательства, то территориальное управление МАПа возбудит дело",— сказала начальник отдела контроля за соблюдением антимонопольного законодательства Галина Андреева.
ЛУИЗА Ъ-ИГНАТЬЕВА, Казань