Коротко

Новости

Подробно

Межпромбанк тянется к небу

машиностроение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Как стало известно Ъ, Межпромбанк начал сделку по приобретению акций КБ "Авиадвигатель" и Пермского моторного завода у ЗАО "Технологии моторов", дочерней структуры "Газпрома". Сделка общей стоимостью в $20 млн будет завершена до конца октября. Стороны ее пока не комментируют, однако неофициально в банке говорят, что авиапром может стать новым направлением его деятельности: Межпромбанк планирует построить двигателестроительный холдинг и заключить альянс с уже строящим самолеты Национальным резервным банком (НРБ).
       ОАО "Пермский моторный завод" (ПМЗ) — ключевое предприятие пермского моторостроительного комплекса, выпускает авиадвигатели и движки для газоперекачивающих станций. 25% его акций принадлежит группе "Гута", 25% — Pratt & Whitney, 49,2% — ОАО "Пермские моторы" (ПМ). В 2001 году по 12,3% акций ПМЗ от ПМ получили фирмы "Астеррив", "Квинстрит" (их контролируют "Технологии моторов"), "Промавиаконсалтинг" и "Авиапром" (близки "Интерросу"). "Технологии моторов" и "Интеррос" заплатили в совокупности только за 7% акций от этого пакета. С 2002 года руководство "Пермских моторов" через суды пытается вернуть эти активы.
       Конструкторское бюро "Авиадвигатель" является разработчиком всех моторов, выпускаемых пермскими предприятиями, и обладает интеллектуальными правами на них. Крупнейшими акционерами КБ являются: Минимущество РФ (45,04%), "Ком-Спорт" (13,8%), Aviam Holding Company (13,8%), Consolidated Marine Corporation (9,14%), "Спецресурскомплект" и "Турбоэнергопром" (по 2,12%), General Aviation (2,04%).
       Как рассказал Ъ источник, близкий к руководству Межпромбанка, переговоры между банком и ЗАО "Технологии моторов" (ТМ, 49% акций компании принадлежит ОАО "Газпром") о покупке бумаг пермских предприятий начались еще летом. Сегодня они находятся в завершающей стадии, окончательно оформить сделку стороны рассчитывают до конца октября. Речь идет о продаже 27% акций "Авиадвигателя" и 3,35% акций ПМЗ. По данным Ъ, банк заплатит за них около $20 млн. Заместитель гендиректора ТМ Сергей Пермяков вчера подтвердил, что переговоры с Межпромбанком ведутся, но до их официального окончания подробности рассказывать отказался.
       Глава ПМЗ Юрий Решетников заявил, что ничего не знает о сделке между ТМ и банком, но один из топ-менеджеров "Авиадвигателя", пожелавший остаться неназванным, сообщил, что руководству КБ известно о переговорах. "Мы относимся к ним крайне настороженно,— говорит собеседник Ъ.— С ТМ можно было договориться, а теперь на предприятие приходит сильная структура, с которой нужно будет договариваться заново".
       В ТМ пояснили, что компания расстается с пермскими активами, поскольку решила сконцентрироваться на бизнесе, который ведет совместно с Siemens в Санкт-Петербурге на "Невском заводе" (выпускает турбины и компрессоры, конкурируя с пермскими предприятиями). Кроме того, неофициально в ТМ говорят, что одним из активных организаторов сделки с Межпромбанком выступил "Газпром", который давно хотел избавиться от непрофильных активов в Перми. А появление представителей "Газпрома" в советах директоров двигателестроительных предприятий (Ъ рассказывал об этом 13 сентября) объясняется желанием компании увеличить стоимость пакетов их акций.
       В Межпромбанке сделку официально обсуждать не стали. Однако неофициально подтвердили покупку бумаг предприятий и заявили, что авиастроение теперь должно стать важным направлением деятельности банка. Для этого Межпромбанк продолжит скупку активов в авиапроме и даже планирует в дальнейшем создать собственный двигателестроительный холдинг. Банк также рассматривает возможность альянса с НРБ, который уже строит авиастроительную корпорацию на базе Воронежского авиазавода и КБ имени Ильюшина. Глава НРБ Александр Лебедев вчера не смог выразить своего отношения к предполагаемому союзнику.
       Заметим, что Межпромбанк приобретает не слишком доходные активы. Объем продаж КБ в 2002 году составил 665 млн руб., ПМЗ — 3,1 млрд руб. Правда, обе компании обещали по итогам 2003 года увеличить выручку почти на 70%. Самым ценным в "Авиадвигателе" является интеллектуальная собственность на двигатели ПС-90 (единственный российский двигатель для самолетов Ту-204, Ту-214 и Ил-96), двигатели для самолетов МиГ, а также газотурбинные и газоперекачивающие станции. Эффективно работать предприятия могут только в тесном взаимодействии друг с другом. Поэтому их крупный акционер — группа "Гута" сейчас пытается создать в Перми единый центр двигателестроения. В группе вчера информацию о появлении у КБ и ПМЗ нового совладельца с собственными видами на создание холдинга назвали "слухами" и отказались обсуждать эту тему.
       Ъ будет следить за развитием событий.
РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА; РИНАТ Ъ-ГИЗАТУЛИН, Пермь
Комментарии
Профиль пользователя