Коротко

Новости

Подробно

В Суздале оскверняют церкви

Митрополит Валентин грешит на РПЦ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

конфликт



В Суздале неизвестные расписали стены принадлежащего Российской православной автономной церкви (РПАЦ) храма матерными словами, а затем выбили окна в женском монастыре, также принадлежащем РПАЦ. Руководство "автономников" утверждает, что эти хулиганские действия, как и все предыдущие акции, направленные против автономной церкви, спровоцированы Русской православной церковью (РПЦ). РПЦ настаивает на своей непричастности к конфликту и считает, что "раскольники" зарабатывают себе "ореол мучеников".
       РПАЦ зарегистрирована Минюстом РФ 16 декабря 1998 года (регистрационный номер 414, свидетельство: серия 33, #0007220). Основатель РПАЦ отец Валентин (в миру Анатолий Русанцов), окончив Московскую духовную семинарию, служил в Московской патриархии. Но в 1990 году он публично обвинил РПЦ в том, что она запятнала себя сотрудничеством с советской властью ("грех сергианства"). Разразился скандал, опальный священник ушел в Российскую православную церковь за рубежом (РПЦЗ), где получил сан епископа. Но и в этой организации отец Валентин продержался только до 1995 года. Поссорившись с синодом РПЦЗ, священник вспомнил об указе патриарха РПЦ Тихона #362, изданном еще в 1920 году. Этим документом патриарх извещал верующих, что в результате гражданской войны епархии не имеют связи с высшими органами управления церковью. До решения этой проблемы правящим архиереям разрешалось вступать в самостоятельное управление местными церковными структурами. Посчитав, что для православной церкви гражданская война еще не закончена, отец Валентин создал "местную структуру" РПАЦ и принял сан митрополита Суздальского и Владимирского. В новую церковь вошли священники, у которых не сложились отношения с руководством других православных структур — РПЦ, РПЦЗ, так называемых катакомбников (объединения верующих, в советские годы существовавшего нелегально). По идеологии и обрядам РПАЦ не отличается от РПЦ. РПАЦ насчитывает 113 приходов, делами которых занимаются 12 архиереев и 100 священников.
       Скандалы, связанные с РПАЦ и ее главой владыкой Валентином, происходят регулярно. Например, бывший секретарь синода РПАЦ протоиерей Андрей Осетров собрал видеозаписи с признаниями послушников митрополита о якобы имевших место сексуальных домогательствах Валентина. По этому факту было возбуждено уголовное дело. В августе 2002 года митрополит был осужден суздальским райсудом на четыре года (условно) за растление малолетних. После чего Валентина лишили звания почетного гражданина Суздаля и статуса депутата городского совета.
       Не раз возникали конфликты с недвижимостью, принадлежащей РПАЦ (часть ее передана РПАЦ суздальскими властями, часть построена РПАЦ, часть выкуплена у города, всего более 100 зданий по всей России, в том числе и в Москве). Так, в марте 2002 года арбитражный суд Владимира отобрал у РПАЦ в пользу РПЦ храм Святого Стефана в селе Кидекша. Остальные объекты недвижимости не раз подвергались нападению. В 30 сентября 2001 года был подожжен церковный дом, где проживали монахини, и в этот же день злоумышленники подожгли часовню князя Владимира. 2 августа 2003 года были подожжены строения женского монастыря и строения на территории синода.
       Наконец, несколько дней назад неизвестные расписали церковь Святых новомучеников российских непечатными выражениями и закидали камнями окна Ризоположенской женской обители милосердия. Мэр Суздаля Андрей Рыжов дал правоохранительным органам указание разобраться в происшествии. Также он обратился с просьбой к ОАО "Суздальстрой" об оказании спонсорской помощи — ремонте и покраске пострадавших зданий.
       Глава РПАЦ митрополит Валентин так прокомментировал Ъ проблемы, постоянно возникающие у "автономников": "Врагов у нас много, а друзей мало. Может, это владимирская обладминистрация хочет расправиться с нами либо это происки Московской патриархии, которая поставила целью закрыть РПАЦ".
       В свою очередь, заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата архимандрит Марк Головков заявил Ъ: "Московская патриархия ко всем неудачам господина Русанцова никакого отношения не имеет. РПЦ не приемлет насилия по отношению к любым религиозным организациям, поскольку насилие чуждо природе церкви и духу Евангелия. Я думаю, если и происходили какие-то поджоги, то это делали люди, которые вышли из среды этих раскольников. Господин Русанцов просто пытается примерить на себя ореол мученика и гонимого".
ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ
Комментарии
Профиль пользователя