Интервью

"Государство должно пойти на решительные меры"

Сергей Катырин
вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ
       "Государство должно пойти на решительные меры"
       — Чего вы ожидаете от предстоящего заседания правительства и на чем основаны ваши предложения?
       — Позиция палаты — это голос бизнеса. Мы совместно с союзами и ассоциациями предпринимателей ежегодно проводим всероссийские конференции, "круглые столы", семинары, анализируем материалы и направляем их во властные структуры. Нас очень радует, что правительство держит в поле зрения вопросы, связанные с поддержкой малого предпринимательства. И мы надеемся, что принятые решения будут максимально конкретны, эффективны и, самое главное, понятны предпринимателю. Он должен видеть, что государство стремится решить его проблемы. Направлений несколько: налогообложение, создание системы финансово-кредитной и имущественной поддержки, устранение административных барьеров.
       — Серьезнейшая проблема — получение кредитов, особенно долгосрочных. Может ли государство помочь?
       — В проекте федерального бюджета на 2004 год впервые заложена возможность предоставления государственных гарантий для кредитования малого бизнеса в сумме 3 млрд руб. Но этого недостаточно, поэтому палата совместно с заинтересованными организациями (министерствами, Банком России, объединениями предпринимателей) разрабатывает проект с Всемирным банком, оцениваемый в $300 млн. Мы надеемся на поддержку правительства.
       — Для получения кредита требуется залог имущества. Как продвинуть решение проблемы аренды и выкупа помещений для малого бизнеса?
       — Сегодняшняя беда — краткосрочная аренда помещений без предоставления первоочередного права на выкуп арендуемого имущества. Это порождает нестабильность и конфликты, поэтому надо создать малому бизнесу условия для приобретения имущества в собственность. Здесь нужны изменения в закон о приватизации.
       — Что необходимо изменить в налоговой сфере?
       — Создать стимулы для развития, исходя из того, что предприниматель никогда не будет работать себе в убыток. Конкретных предложений много: увеличить предельный размер валового дохода субъектов малого предпринимательства для перехода на упрощенную систему налогообложения, восстановить хорошо зарекомендовавшую себя систему патентов для индивидуальных предпринимателей, решить проблему учета и зачета НДС, которая возникает у организаций, приобретающих товары у малых предприятий. Надо также разрешить предпринимателю свободно выбирать систему налогообложения, а не вменять ему доход в обязательном порядке. Важно упростить налоговую отчетность, отказаться от ежеквартального предоставления налоговых деклараций.
       Надо поверить, что малый предприниматель — не вор и не жулик, а самостоятельный, экономически активный человек. Сегодня во многих регионах уже осознали, что малый бизнес — важный источник наполнения региональных и местных бюджетов. В бюджете Москвы, например, его доля превышает 40%. Поэтому государство должно пойти на решительные меры и создать реальные условия для развития этого сектора экономики. Необходима политическая воля — так же как в случае с 13-процентным подоходным налогом, в результате принятия которого многие вывели из тени свои доходы.
       — Какой должна быть налоговая нагрузка?
       — В совокупности не более 20% дохода предпринимателя, чтобы ему не требовалось уводить доходы "в тень". Кроме того, малый бизнес по своей сути регионален, поэтому мы предлагаем направить налоговые поступления от него в региональные (30%) и, главное, муниципальные (70%) бюджеты. Это не льготы, а иной порядок распределения бюджетных доходов, стимулирующий муниципальные власти развивать у себя малый бизнес.
       — Помимо налогов много сил и средств тратится на "решение проблем" с контролирующими органами.
       — Важно свести к минимуму проверки, сделать их комплексными, регламентировать их порядок и периодичность, чтобы понапрасну не отвлекать от работы.
       — А нужна ли вообще малому бизнесу господдержка?
       — Во всем мире существуют программы поддержки малого предпринимательства, на которые выделяются значительные средства. Роль малого бизнеса в решении проблемы занятости населения, а на сегодняшний день и в развитии инновационной сферы, высоких технологий трудно переоценить.
       — Как наладить конструктивный диалог бизнеса и власти?
       — В июле 2001 года было решено создать в составе совета по предпринимательству при правительстве РФ секцию по малому бизнесу. Есть совет, куда входит крупный бизнес, а секция, к сожалению, и по сей день не создана. Мы очень надеемся, что вопрос будет решен: он практически полностью подготовлен, есть даже проект состава секции.
       — Как вы оцениваете действующий закон о господдержке малого предпринимательства?
       — Нынешний закон несовершенен. Он устарел, в нем мало норм прямого действия, он противоречит ряду вновь принятых законов. Но сам факт его принятия привлек внимание к малому бизнесу в регионах, на местах, позволил начать формирование в регионах системы поддержки малого предпринимательства. Были созданы объекты инфраструктуры, фонды поддержки, принимаются и реализуются региональные программы поддержки предпринимательства. Это уже немало, поэтому мы говорим, что закон необходимо сохранить, существенно его переработав.
Интервью взяла ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...