Коротко

Новости

Подробно

В СБ ООН нагрянул прокурор

Гаагского трибунала

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

правосудие без границ



Вчера главный прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте выступила в ООН с докладом о том, как балканские страны сотрудничают с трибуналом. Несмотря на демонстрируемую правительствами этих стран готовность сотрудничать с трибуналом, госпожа дель Понте хочет от них большего.
       Перед тем как ехать в Нью-Йорк, госпожа дель Понте в очередной раз посетила Сербию и Хорватию, чтобы подготовиться к своему выступлению перед СБ ООН. В Белграде на прошлой неделе ее принимали на самом высоком уровне. На переговорах с сербским премьером Зораном Живковичем госпожа дель Понте заявила, что не удовлетворена нынешним уровнем сотрудничества. "К сожалению, это не полное сотрудничество, которого мы хотим. Еще имеются проблемы, и по этой причине я здесь",— сообщила она господину Живковичу. По ее словам, в ходе встречи речь шла о всех беглецах, которых разыскивает Гаагский трибунал, а таковых в общей сложности 17 человек, а особенно о Ратко Младиче. Арест беглого генерала Младича она назвала приоритетным вопросом для сербских властей в деле сотрудничества с Гаагой (соратник Ратко Младича экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич, как считают представители трибунала, скрывается в Боснии).
       Из Белграда в начале этой недели Карла дель Понте отправилась в Загреб, где также провела переговоры с руководством страны (ее приняли премьер Ивица Рачан и президента Стипе Месич). У Хорватии также есть свой Младич — генерал Анте Готовина, которого обвиняют в геноциде этнических сербов. Хорватские власти утверждают, что генерал находится за границей, а госпожа дель Понте им не верит и требует задержать господина Готовину до конца года. На родине генерала Готовину многие считают национальным героем, однако, если Загреб не выдаст его в Гаагу, это может стать серьезным препятствием на пути Хорватии в Евросоюз.
       По мнению наблюдателей, непримиримость Карлы дель Понте по отношению к странам, которые демонстрируют готовность сотрудничать, объясняется не только свойственной ей бескомпромиссностью: госпожа дель Понте стремится убедить СБ ООН, что ее задача на Балканах далека от завершения. А значит, огромные средства, которые выделяются на финансирование Гаагского трибунала, не тратятся впустую. Это тем более важно для госпожи дель Понте на фоне появившейся вчера информации, что суд над бывшим президентом Югославии Слободаном Милошевичем затянется до 2005 года (следовательно, необходимо соответствующее финансирование).
       Успехи на балканском фронте особенно важны для госпожи дель Понте после поражения в борьбе за пост главного прокурора трибунала по военным преступлениям в Руанде. Как известно, генсек ООН Кофи Аннан отстранил ее от работы в руандийском трибунале вопреки ее воле. Так что теперь госпожа дель Понте, получившая за свой стиль работы прозвище "неуправляемая ракета", готова полностью сосредоточиться на поисках балканских военных преступников.
АНТОН Ъ-ЧЕРНЫХ
Комментарии
Профиль пользователя