Интервью

"На один доллар оборота по карте крадутся семь-восемь центов"

Игорь Голдовский
гендиректор STB-Card
       "На один доллар оборота по карте крадутся семь-восемь центов"
       — Что ждет российский рынок пластиковых карт?
       — Сегодня наблюдается высокая динамика роста количества пластиковых карт, что характерно для развивающихся рынков. Российский рынок продолжает расти со скоростью 90-110% в год. Его потенциал — несколько десятков миллионов карт. Так что существует как минимум пятикратный потенциал его роста. Рост рынка связан также с появлением новых бизнес-приложений: денежные переводы, оплата услуг коммунальных, сотовых и других коммуникационных операторов через терминальную сеть банков. Для России следует отметить широкое использование карт для реализации программ потребительского кредитования. Намечается широкое применение карт в значимых проектах национального масштаба: в программах Пенсионного фонда России, ЖКХ. Однако динамика роста российского рынка пластиковых карт, по-видимому, уже начинает достигать своего пика. Это значит, что рост продолжится, но его скорость начнет уменьшаться.
       — Каковы причины роста рынка пластика?
       — Рост идет как за счет клиентов "с улицы" — в последнее время за счет участников программы потребительского кредитования, так и за счет зарплатных проектов. Точной их доли я не назову, да и никто не скажет. Но можно утверждать, что по рынку в целом эмиссия по зарплатным проектам не ниже 95% от всего объема эмиссии.
       — Влияет ли рост числа пластиковых карт на объемы платежей по ним?
       — Из открытой статистики видно, что сегодня в России по одной карте в среднем за год тратится $1000-1500, а количество выпущенных карт составляет порядка 15 млн. Такое соотношение объемов платежей к числу карт остается неизменным в течение нескольких последних лет, так что рост числа карт ведет к почти пропорциональному увеличению карточных оборотов.
       — C увеличением рынка пластика растет ли число мошенничеств?
       — Конечно. За последние пять-шесть лет имеет место фактически линейная зависимость объемов мошенничества от общего оборота по безналичным карточным операциям. Примерно на один доллар оборота по карте крадутся семь-восемь центов. Однако в России мошенничество проявляется в основном не со стороны эмиссии карт, а в приеме карт. Это связано с малым интересом мошенников к размеру российских зарплат и низким уровнем подготовки кассиров в торговых предприятиях.
       — Кто в большей степени должен уделять внимание борьбе с мошенничествами — банки или платежные системы?
       — В борьбе с мошенничеством главная роль отводится платежным системам — именно они разрабатывают стандарты безопасности, способы и методы борьбы с мошенничеством. Безопасность — это единственная область, в которой все платежные системы сотрудничают друг с другом. И понятно почему, ведь карточное мошенничество — это дискредитация самой идеи удаленного доступа к счету с помощью пластиковой карты. Очевидно также, что в полной мере реализовать методы борьбы с мошенничеством возможно только при активном участии банков. И здесь платежные системы действуют в качестве строгого контролера: если обязанности по борьбе с мошенничеством исполняются банками неподобающим образом, у систем есть многочисленные рычаги воздействия на них, начиная от "сдвига ответственности", штрафования и заканчивая исключением банков из платежной системы.
       — Как вы оцениваете перспективы российских и международных платежных систем?
       — Мое представление о нишах российских и международных платежных систем очень простое. Тарифные политики и операционные правила платежных систем четко обосновывают занимаемые ими ниши: у российских это внутристрановые операции, у международных — межстрановые трансакции. Единственным поводом оспорить такое представление является более высокая стабильность международных платежных систем, причем стабильность даже не финансовая, а юридическая, то есть независимость от тех или иных банков. В перспективе у российских платежных систем существует масса способов достижения такого рода стабильности и независимости от банков--игроков российского рынка.
Интервью взял КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...