Компании снижают тягу к банкротству

Мониторинг делового климата

В третьем квартале 2019 года снижение числа банкротств компаний в России продолжилось, отмечается в исследовании Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). В сравнении со вторым кварталом этого года количество банкротств сократилось на 2,4%, с аналогичным периодом прошлого года — на 7,4%. В целом же за январь—сентябрь 2019 года показатель снизился на 7,6% в годовом выражении. «Интенсивность корпоративных банкротств оказалась вблизи предшоковых значений 2014 года»,— указывают авторы исследования. Так, в сентябре было зафиксировано 969 случаев несостоятельности (с учетом сезонности), в марте 2014 года — 938.

В некоторых отраслях, тем не менее, число банкротств растет. В сфере коммерческих услуг прежнее снижение сменилось умеренным ростом, а в электроэнергетике — резким повышением. В пищевой промышленности, металлургии, в торговле и строительстве интенсивность банкротств компаний (отношение числа банкротств к числу действующих организаций на ноябрь 2019 года) существенно не изменилась. Сокращение количества банкротств наблюдается в сельском и лесном хозяйстве, а также в транспортной отрасли, где наблюдавшийся ранее рост сменился заметным снижением. Наиболее резкое снижение числа случаев несостоятельности — в машиностроении (на 12,8%).

Среди регионов (ЦМАКП оценивает только субъекты, в которых зарегистрировано от 15 тыс. юрлиц) лидерами по интенсивности банкротств стали Волгоградская область (0,15%), Хабаровский край (0,14%) и Коми (0,14%). В двадцатку крупнейших по выручке банкротов в третьем квартале вошли в основном региональные компании — лишь шесть организаций из этого перечня были зарегистрированы в Москве.

Половина представленных в топ-20 компаний-банкротов просуществовали десять и более лет (две из них — по 20 лет). В перечне оказались и сравнительно молодые юрлица — семь компаний проработали на рынке не более пяти лет. В «двадцатке» представлены девять компаний оптовой торговли (еще в первом квартале обвал этой сферы на фоне повышения НДС стал одним из ключевых факторов торможения экономики), две строительные организации, управляющая компания ЖКХ, а также юрлица, занимавшиеся передачей электроэнергии, вложениями в ценные бумаги или деятельностью по обработке данных.

Евгения Крючкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...