Мнения

Андрей Кашеваров, замминистра по антимонопольной политике: "Сейчас главное —

       Андрей Кашеваров, замминистра по антимонопольной политике: "Сейчас главное — разработать стандарты и законодательное обеспечение"

Я хотел бы сделать анализ того, что делает государство для развития биржевой торговли. Сейчас российский рынок движется к воссозданию организованной торговли, к биржевому буму начала 90-х годов. Наглядным примером этого являются прошедшие закупочные интервенции на рынке зерна. Это, по сути, прообраз создания организованного рынка, ведь если посмотреть, то в ходе интервенций торговался биржевой продукт, который можно назвать спотовым опционом. Хотя такая комбинация слов, наверно, режет ухо профессионалов.

       Под гарантии государства для закупки зерна у производителей было выделено 6 млрд руб. По итогам можно говорить о выполнении задачи, так как цены на зерно реально поднялись. Можно говорить и об организации технологии для создания конкурентной среды. Вся Россия была разбита на шесть базисов поставки, куда включались десятки элеваторов. Мы фактически запустили аукцион со стандартными условиями поставки и внесением залога. И получили в чистом виде в течение двух месяцев организованные торги зерном и механизмы хеджирования. При этом мы торговали уже выращенным и завезенным на элеваторы зерном, что не вполне соотносится с классикой фьючерсной торговли.
       Дальнейшее развитие видится в том, чтобы государство начинало закупать или продавать зерно (в зависимости от ситуации) в начале года до посевной кампании для того, чтобы рынок мог естественным образом реагировать на ценовые колебания и сельхозпроизводители могли хеджироваться, используя не только собственные средства, но и банковский капитал. Продолжением может стать запуск торговли реальным фьючерсным контрактом и торговля им в течение всего года. Следующим шагом может стать организация торговли на бирже ГСМ: сельхозпроизводители получают от государства дотации на закупку ГСМ, которые можно их обязать закупать на биржах.
       Что касается регулирования, то здесь мысль простая: если акции могут торговаться по единым принципам, невзирая на эмитента, то каждый товарный рынок имеет свою конфигурацию и особенности функционирования. Под каждый рынок необходимо разрабатывать собственную модель. Можно использовать и схожие принципы, но представьте себе общие принципы у нефти, зерна и леса — это невозможно. Для каждого надо выбирать свою модель. Конечно, общая концепция биржевой торговли необходима. Но, несмотря на это, мы сейчас готовим с Минсельхозом биржевую торговлю сельхозтоварами. По отдельности можно работать, а общая концепция утонет.
       Мы всегда говорили, что для рынка производных нужен один регулятор, но это не значит, что это МАП. В США одна организация регистрирует спецификации всех фьючерсных контрактов, с SEC согласовываются только контракты по ценным бумагам. В Германии одна, во Франции и в Великобритании, и только в Австралии комиссии двух видов. Наши аномалии связаны с разделением регуляторов. По моему мнению, их можно разделить потом. Сейчас надо разработать стандарты и законодательное обеспечение, это главная и насущная проблема.
Записал ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...