Прямая речь

Как вам текущие квоты?

Михаил Докукин, управляющий директор "Росхлебопродукта":

       — Квотирование мяса птицы дало возможность отечественным производителям наращивать объемы производства и стабилизировать рынок. Нужно ли пересматривать размер квоты, будет понятно к концу года, когда будет ясен рыночный баланс. Что касается ставок пошлин, то их необходимо поднять еще на четверть, так как импортное мясо птицы на российском рынке по-прежнему продается по бросовым ценам. В целом же сегодняшний механизм квотирования мяса я считаю прекрасным.
       

Сергей Юшин, председатель Национальной мясной ассоциации (НМА):

       — Основной итог первых шести месяцев — резкий и пока не прекращающийся рост цен на птицу, связанный с возможностью стран-экспортеров диктовать свои условия российским поставщикам. Предложения НМА на будущий год сводятся к следующему. Квоты и порядок их распределения необходимо устанавливать на три года вперед. Важно сохранить положительно зарекомендовавший себя исторический принцип распределения квот между участниками внешнеэкономической деятельности. Самой крупной ошибкой будет сохранение географического принципа распределения квот на мясо птицы, а тем более его распространение на свинину и говядину. На рынке возникнет хаос, а рост цен будет не менее 40% от сегодняшнего уровня.
       
       Александр Четвериков, депутат Госдумы, основатель компании "Агрохолдинг":
       — Квотирование было введено несвоевременно, нужно было вводить его раньше. Тем не менее, несмотря на опоздание, в текущей ситуации квотирование спасло отрасль. Размер квот снижать не стоит. Что касается распределения квоты, то, с точки зрения российских производителей, механизм распределения нужно оставить прежним. Он неэффективен, а чем больше проблем у импортеров, тем лучше отечественным предприятиям. Я бы предложил распределять квоты на конкурсной основе с правом перепродажи — государству удалось бы заработать.
       
       Дмитрий Рылько, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР):
       — По говядине квота оказалась чисто номинальной. Произошла лишь смена лидеров импорта: Украина, поставки из которой не квотируются, потеснила Германию и вернулась на традиционные позиции ведущего поставщика говядины в Россию. Что касается свинины, то тарифная квота оказала ограничивающее воздействие на импорт, поскольку ни одна из стран СНГ не может заменить импорт из дальнего зарубежья. В результате на внутреннем рынке на фоне роста цен на зерно наблюдается и рост цен на свинину. По мясу птицы фактический режим объемной квоты оказал наибольшее воздействие: традиционный сезонный рост цен был выше и длился дольше, чем обычно.
Записала ЕКАТЕРИНА Ъ-ДОЛГОШЕЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...