Интервью

"Почему учитываются интересы трейдеров, которые в глаза не видели потребителей

Игорь Бабаев
президент АПК "Черкизовский"
       — Как вы относитесь к историческому принципу распределения квоты среди импортеров?
       — Я не имею ничего против исторического принципа. Наверное, это очень хороший и простой способ поделить квоты — в нормальном правовом государстве. Другое дело, что на данном этапе этот принцип крайне сложно применять к нашей стране. Вот вам яркий пример. АПК "Черкизовский" занимает 15% на рынке мясопродуктов. Наша потребность — 100 тыс. т мяса в год. Как могло так получиться, что мы вообще не получили ни грамма квотной свинины?
       — Вы покупали мясо у трейдеров, а не ввозили самостоятельно, растаможивая на себя, вот и не попали в список импортеров...
       — Я покупал мясо у трейдеров не потому, что я боялся растаможивать на себя, а потому, что мне так было экономически выгодно. Налоговое администрирование 1998-1999 годов вынудило многих легальных импортеров уступить свое место трейдерам, гибким в вопросах нахождения всяких лазеек. Как в ценовом плане, так и по условиям поставок — например, использовалась такая форма, как товарный кредит, выгодная нашему предприятию. Мы же фокусировали средства и ресурсы на развитие животноводства. А потом выясняется, что я работал неправильно и теперь квот не получу. Это справедливо?
       Ну хорошо, допустим, распределили основную часть квоты по историческому принципу — так отдайте нам остатки. Дайте хотя бы возможность купить 10% квоты на аукционе. Как бы не так! Когда мы появились на аукционе, там уже все было продано. В результате получается, что в этом году АПК "Черкизовский" потеряет только на закупках свинины $10 млн. Фактически трейдеры залезли в наш карман. Это справедливо? Так мы и вынуждены уменьшить инвестиции на эти самые $10 млн. Пусть занимаются животноводством трейдеры.
       Другой пример — в предыдущие годы я ввозил охлажденную говядину. Потом от охлажденного мяса в силу причин экономического характера отказались и стали закупать мороженую говядину. Вводят квоты на мороженую говядину. Я иду в МЭРТ с просьбой зачесть мне поставки "охлажденки", чтобы получить часть квоты: в конце концов, какая разница, в каком состоянии приходит товар? Вместо этого чиновники вводят квоты на охлажденную говядину. В итоге получается, что теоретически я могу ввезти "охлажденку", но она мне не нужна. А мороженую говядину я импортировать в рамках квоты не могу. Где смысл?
       — Как, на ваш взгляд, должна выглядеть система квотирования на будущий год?
       — 50% квоты на говядину и свинину распределяется по историческому принципу среди импортеров. 30% отдается мясопереработчикам. И оставшиеся 20% реализуются с аукциона. Причем аукциона нормального, а не проводимого в интернете, да еще и по голландской системе.
       — А как распределять квоты по мясопереработчикам?
       — Очень просто: пропорционально объемам производства. В конце концов, балансовая статистика производства ведется ничуть не хуже статистики импорта. Сейчас в России порядка 1 тыс. мясокомбинатов. 950 из них мелкие и покупают в основном российское сырье. Реально необходимо импортное мясо 50 крупнейшим мясокомбинатам, большинство из которых расположено в Москве.
       — А квота на мясо птицы?
       — На наш взгляд, квота на мясо птицы может быть распределена на прежней основе, то есть по историческому принципу, но с двумя поправками. Во-первых, из квоты необходимо вывести блочное мясо и мясо мехобвалки; во-вторых, убрать страновой принцип распределения квоты. На мой взгляд, это большая глупость — ввести такое разделение.
       — Но некоторые эксперты утверждают, что отмена странового деления приведет к проблемам во взаимоотношениях с США и ЕС...
       — Нельзя смешивать международные отношения и экономику страны. В конце концов, нужно определиться, кто управляет Россией — мы сами или США.
       — Вы могли бы оценить вероятность принятия вашего варианта?
       — Оценивать не берусь. Но мы будем бороться, будем писать в правительство, президенту. Озвученный мной вариант — не только моя позиция. Точно так же думают другие крупные мясопереработчики, входящие в Мясной союз России. Мы готовы к любым компромиссным вариантам. Но мы категорически против распределения квот, не учитывающих интересы товаропроизводителей. Почему учитываются интересы трейдеров, которые в глаза не видели конечных потребителей, и совершенно не берутся во внимание наши проблемы?
Интервью взял ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...