Интервью

"При таком количестве импортеров согласованная ценовая политика невозможна"

Антон Суриков
исполнительный директор Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы
       "При таком количестве импортеров согласованная ценовая политика невозможна"
       — На каких параметрах квот будет настаивать ваша ассоциация?
       — На наш взгляд, квотирование мяса птицы — крайне необходимая вещь для рынка. Оно позволило стимулировать внутреннее производство и структурировать рынок за счет вытеснения с него случайных компаний, нарушающих ветеринарные правила и налоговое законодательство. Поэтому мы будем настаивать на сохранении основных принципов квотирования, выработанных правительством. На наш взгляд, должно остаться деление внутри квоты по товарным позициям (на тушки, окорочка и мясо механической обвалки) и распределение квоты среди импортеров по историческому принципу.
       — В этом году многие участники рынка говорили о необходимости отмены странового принципа...
       — Можно спорить о необходимости такого деления. Но нужно учитывать одно весьма серьезное обстоятельство: каждый раз, когда в правительстве обсуждалась возможность отмены странового принципа, и США и ЕС занимали весьма жесткую позицию. Отмена странового принципа может привести к ответным действиям как со стороны Евросоюза, так и со стороны США, причем далеко не факт, что эти действия как-то могут быть связаны с мясом птицы. Пострадать может любая статья российского экспорта. В правительстве это прекрасно понимают.
       — Однако доля США в квоте (более 75%) явно завышена. Например, в последние годы резко возрос импорт из Бразилии...
       — В прошлом году доля поставщиков США была действительно меньше, чем размер предоставленной квоты, однако из-за того что учитывался объем ввоза за последние три года, американские птицефабрики получили некоторое преимущество. Существует нормативная база по квотированию. Там четко сказано, что при использовании исторического принципа в качестве расчетной базы учитывается диапазон в три-пять лет. Если в 2004 году мы опять возьмем за основу три года, то из расчетов выпадут годы, когда поставки из США были максимальными. В этом случае вырастет доля Бразилии.
       — В распределение квоты между импортерами вы также не намерены предлагать какие-либо изменения?
       — Исторический принцип должен остаться неизменным. Но, на наш взгляд, есть необходимость внесения ряда небольших изменений. Например, привлекать к распределению квоты только тех импортеров, которые в той или иной форме реально работали на рынке в этом году. В конце концов, ситуация, когда право на ввоз в рамках квоты получили 900 компаний, из которых половина — классические "помойки", ненормальна. Сейчас в рамках квоты работают 350-370 "живых" компаний. Пусть это количество и остается.
       — А как юридически это можно прописать? Например, есть участник рынка, он импортировал курятину в 2002 году. Если этот год попадает в расчетную базу, исключить его из числа претендентов на квоту нельзя...
       — Это не так. Нормативная база отнюдь не обязывает подобную компанию включать в общий список. Так что отключить этих псевдоучастников от рынка, я думаю, возможно. В конце концов, есть простая логика — зачем допускать в бизнес "однодневки"?
       — Искусственное сокращение участников рынка неизбежно провоцирует разговоры о возможности заключения картельного соглашения...
       — Картель возможен, когда рынок поделен между двумя-тремя, максимум десятью-пятнадцатью участниками. По нашим расчетам, через четыре года количество импортеров сократится до ста. Договориться такому количеству компаний между собой о согласованной ценовой политике сложно.
       — Вы говорили, что в качестве расчетной базы можно взять диапазон в три-пять лет. А на какой цифре будет настаивать ассоциация?
       — Мы предлагаем взять диапазон в 3-3,5 года. А само распределение квоты проводить в два этапа. Например, первое, основное распределение квоты осуществляется уже в ноябре — с учетом статистики за 2000-2002 годы и за первое полугодие этого года. А в мае будущего года, когда уже будет полная таможенная статистика ввоза за весь 2003 год, проводить второй этап распределения. Понятно, что тонкости этого механизма и пропорции могут обсуждаться. Однако в принципе такая форма нас устраивает.
       — Ряд участников рынка, в первую очередь мясопереработчики, настаивают на выделении части квоты для удовлетворения своих потребностей...
       — Да, мы прекрасно знаем об этом. Речь идет не только о каких-то конкретных мясокомбинатах. С аналогичными предложениями выступал ряд губернаторов. Общий смысл таких обращений: есть мясоперерабатывающие предприятия, но не хватает мяса, поэтому выделите нам столько-то. Все это лежит вне рамок законодательства хотя бы потому, что создает преференции отдельным участникам рынка. В конце концов тем же мясокомбинатам никто не мешал растаможивать мясо на себя, а не на таможенных брокеров и фирмы-однодневки.
       — Ваше отношение к аукционной форме распределения квоты?
       — Отрицательное. Во-первых, такой способ распределения противоречит нормам ВТО, куда Россия стремится попасть. Во-вторых, нельзя не учитывать такую особенность: сахар-сырец, квоты на который продают с аукциона,— биржевой товар. Мясо птицы к таковым не относится, а число поставщиков крайне ограничено. Теперь представьте, что будет, если сначала импортеры потратят деньги на аукционе, а потом поставщики, узнав об этом, еще и повысят цены?
Интервью взял ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...