Бывших полицейских перевели на общий режим

В Бурятии вынесен приговор по делу о смерти подростка на допросе

Верховный суд Бурятии приговорил четверых сотрудников полиции, виновных в издевательствах над 17-летним Никитой Кобелевым, к лишению свободы на сроки от трех до восьми лет, еще один подсудимый получил условное наказание. Юношу вместе с другом задержали в Улан-Удэ летом 2016 года по подозрению в краже велосипедов. На допросе подростка избивали и с помощью противогаза перекрывали ему доступ кислорода, в результате он погиб. Свою вину подсудимые не признали.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Верховный суд Бурятии огласил приговор пятерым сотрудникам органов внутренних дел города Улан-Удэ, признав их виновными в смерти 17-летнего Никиты Кобелева. На скамье подсудимых находились бывшие начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений управления МВД по Улан-Удэ Андрей Павлов, его подчиненные оперативники Сергей Плотников и Валентин Смолин, а также оперативники городского отдела полиции №1 Анатолий Олоктонов и Тумэн Манибадраев.

Их судили по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств, повлекшее тяжкие последствия).

Как сообщила “Ъ” пресс-секретарь суда Анастасия Монхорова, Андрей Павлов приговорен к восьми годам колонии общего режима. Кроме того, на три года он лишен права занимать определенные должности в органах власти. Анатолию Олоктонову суд назначил наказание в виде четырех лет колонии общего режима с ограничением занимать должности в один год. Валентин Смолин и Тумэн Манибадраев получили по три года. Сергея Плотникова суд приговорил к трем годам условно с испытательным сроком один год. «Четверо, получившие реальные сроки, были взяты под стражу в зале суда. В ходе судебного расследования они находились под подпиской о невыезде»,— рассказала “Ъ” Анастасия Монхорова.

Никита Кобелев вместе с другом Дмитрием Тутыниным был задержан полицейскими летом 2016 года. Парней обвиняли в краже велосипедов. Признательных показаний от них полицейские добивались пытками. Так, на голову Никиты Кобелева они надели противогаз и, избивая ногами, перекрывали доступ воздуха. В медучреждении, куда был доставлен подросток без сознания, констатировали его смерть. Согласно диагнозу врачей, он умер, захлебнувшись рвотными массами.

Мать Никиты Кобелева в суде после вынесения приговора сообщила журналистам, что обжаловать решение не будет.

Расследование длилось больше двух лет, в суд материалы уголовного дела были переданы только в августе 2018 года. Своей вины сотрудники МВД не признавали. Из органов был уволен только Андрей Павлов. «Следствием установлена причастность пятерых сотрудников полиции к данному инциденту. Один из сотрудников уволен из органов внутренних дел в 2016 году. Еще четверо отстранены от выполнения должностных обязанностей и будут уволены из органов внутренних дел в случае признания их вины судом»,— сообщили “Ъ” в пресс-службе ГУ МВД по Бурятии еще до вынесения приговора.

Екатерина Еременко, Иркутск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...