Непрекращающиеся попытки администрации президента США и главной спецслужбы страны переложить друг на друга ответственность за внешнеполитические просчеты привели к очередному скандалу. По просьбе директора ЦРУ Джорджа Тенета министерство юстиции начало расследование факта преднамеренного разглашения сотрудниками Белого дома имени сотрудницы особо секретного отдела ЦРУ.
Наступление ЦРУ
Эта история началась еще в январе. Президент США Джордж Буш, обращаясь к нации с ежегодным посланием о положении страны и объясняя агрессивные устремления Саддама Хусейна, привел в качестве неопровержимого доказательства данные разведки о том, что иракский диктатор приобрел в африканском государстве Нигер уран для создания своего ядерного оружия. Именно эта информация в значительной мере послужила обоснованием для начала войны США против Ирака.Однако в достоверности приведенных президентом Бушем сведений усомнился бывший посол США в Габоне Джозеф Уилсон. Он решил провести собственное расследование истории с ураном. И в июле, уже после победоносной для США войны с Ираком, господин Уилсон доложил руководству страны, что его миссия не обнаружила ни единого подтверждения сведений о покупке людьми Саддама урана в Нигере. Тем самым Джозеф Уилсон замахнулся на главный аргумент администрации США в пользу нанесения ударов по Ираку и свержения режима Саддама Хусейна. Понятно, что заявления экс-посла, ставшие к тому же достоянием гласности, не могли понравиться Белому дому.
Вслед за этим стали происходить странные события. Как сообщила вчера газета The Washington Post, "два высокопоставленных сотрудника Белого дома вызвали по меньшей мере шесть вашингтонских журналистов и раскрыли им имя и должность" одной из сотрудниц ЦРУ. Ею оказалась супруга посла Уилсона Валери Плэйм, сотрудница особо секретного отдела ЦРУ, занимающегося оружием массового уничтожения. Сделано это было якобы для того, чтобы убедить журналистов в том, что господин Уилсон своим назначением на высокую дипломатическую должность обязан жене, имеющей ценные связи в ЦРУ, а сам он, мол, особой компетентностью не блещет. И потому, дескать, доверять его информации в истории с ураном не стоит: ведь это были его собственные суждения — господин Уилсон не мог получить информацию от жены, которая не имела права разглашать какие-либо секретные сведения.
The Washington Post оценивает организованную сотрудниками Белого дома сознательную утечку информации о супруге Джозефа Уилсона как акт мести неугодному послу со стороны администрации президента. При этом сотрудников Белого дома не остановило даже то, что сведения о принадлежности госпожи Плэйм к ЦРУ имели закрытый характер. Из-за этого и стал разгораться скандал.
И вот вчера директор ЦРУ Джордж Тенет лично попросил министерство юстиции расследовать это дело. В ЦРУ считают, что разглашение имени сотрудника разведки является нарушением федеральных законов, защищающих данные о профессиональной принадлежности работающих под прикрытием разведчиков.
В ЦРУ уже рисуют жуткую картину будущих грандиозных провалов. Там опасаются, что организованной сотрудниками Белого дома утечкой информации наверняка воспользуются иностранные разведки, которые смогут вычислить все контакты госпожи Уилсон и тем самым поставят под угрозу провала агентов, с которыми она работала.
Скандалом не преминули воспользоваться противники нынешней администрации США. Член сенатского комитета по разведке демократ Джей Рокфеллер возмутился тем, как в Белом доме обошлись с сотрудницей ЦРУ, муж которой раскрыл фальсификацию данных об Ираке. "Они действуют, прибегая к карательным мерам,— заявил сенатор.— Они преследуют людей, которые им не нравятся. Чета Уилсон — прекрасный пример тому, и подобная тактика — гнусность".
Администрации Джорджа Буша пришлось оправдываться. Советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс заявила, что ей ничего не известно о причастности Белого дома к скандалу. "Я ничего не знаю о каких-либо утечках со стороны Белого дома,— заверила она журналистов.— Во всяком случае, это не то, что президент ожидает от своих сотрудников". Госсекретарь США Колин Пауэлл также постарался откреститься от скандала, ограничившись фразой о том, что ЦРУ, мол, просто обязано требовать от министерства юстиции проведения расследования, если разведка сочла, что чьи-то действия привели к раскрытию имени ее сотрудника.
Защита ЦРУ
Запрос директора ЦРУ в адрес министерства юстиции и обвинения американскими разведчиками Белого дома в разглашении закрытой информации по странному стечению обстоятельств совпали с новой дозой критики в адрес ЦРУ. Как стало известно вчера, сенатский комитет конгресса США по разведке направил директору ЦРУ Джорджу Тенету письмо, в котором сенаторы упрекают его ведомство в том, что оно подсунуло президенту Джорджу Бушу "недостоверные, фрагментарные и полные неопределенностей" данные для оправдания удара по Ираку.Согласно просочившейся в американские СМИ информации, сенаторы ставят ЦРУ в упрек "существенный дефицит" надежных разведданных, и в частности отсутствие достоверных сведений о наличии у Ирака оружия массового поражения.
Эта нелицеприятная критика как будто специально была приурочена к "промежуточному докладу" главной разведслужбы США о поисках следов оружия массового уничтожения в Ираке, который должен быть представлен на этой неделе. Американские чиновники уже дают понять, что в докладе "не будет каких-либо сенсационных открытий". А это предвещает новую волну критики в адрес ЦРУ и американских спецслужб в целом, которой за последние два-три года было уже немало.
После терактов 11 сентября 2001 года американские разведслужбы переживают едва ли не самый сложный момент в своей истории. Практически все это время конгресс США проводит серьезное расследование его деятельности. Причем спецслужбы обвиняются не в каком-то конкретном просчете — ставится под сомнение их общая компетентность, а значит, и способность решать поставленные перед ними задачи.
Воспользовавшись моментом, критики припомнили ЦРУ и другим членам разведсообщества все старые грехи и главные проколы за последнее десятилетие: то, что они годами не могли вычислить в своем руководстве советских, а потом российских шпионов, не предсказали распад СССР, проморгали ядерные испытания Индии и Пакистана, пришли к ошибочному выводу о наличии оружия массового поражения у Саддама Хусейна. И самое главное — не предупредили нацию о готовящихся террористами-камикадзе ударах 11 сентября.
Американские спецслужбы оказались в ситуации, когда на повестке дня стоит вопрос не просто о корректировке их деятельности, а об их серьезном реформировании. Или еще хуже — чистке. Причем сторонников такого радикального варианта в США предостаточно. И спецслужбы, естественно, стали выстраивать собственную защиту.
Примерно год назад они объявили о кадровых перестановках в своих рядах и создании новых структурных подразделений. И хотя критики тут же назвали эти шаги не реформой, а лишь ее видимостью, желающих упрекнуть ЦРУ в том, что оно не реагирует на критику, поубавилось.
Кроме того, американские спецслужбы, похоже, вспомнили и о том, что лучший способ защиты — нападение. Еще до войны в Ираке в американских СМИ стали время от времени появляться утечки информации о том, что окружение Джорджа Буша якобы знало о готовящихся терактах 11 сентября. Некоторые наблюдатели тут же заподозрили, что к утечкам имеют отношение спецслужбы. Ведь после этих утечек у обывателей, а главное — законодателей, складывалось впечатление, что доблестные американские спецслужбы вовремя просигнализировали наверх о коварных планах террористов, а вот администрация оказалась не на высоте.
Теперь, если будет доказана вина сотрудников Белого дома в разглашении закрытой информации о деятельности ЦРУ, американские разведчики вполне смогут сказать: вот видите, кто нам ставит палки в колеса.
ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ