Рожденный депрессией


Рожденный депрессией
       Филип Фишер не смог сказочно обогатиться за счет своих инвестиций, но его вклад в развитие фондового рынка трудно переоценить. Он одним из первых разработал принципы долгосрочного инвестирования и применил их на практике. Кроме того, еще в 30-х годах прошлого столетия Фишер распознал потенциал высокотехнологичных компаний.

Уроки управляющих
       Филип Фишер с точки зрения возможности преуспеть в инвестициях родился в крайне неудачное время — в 1907 году. Таким образом, Великая депрессия и ее последствия должны были прийтись как раз на расцвет его рабочей активности. Впрочем, начало его карьеры занятости в инвестиционном бизнесе не подразумевало.
       Филип вырос в семье преуспевающего врача в Сан-Франциско. Более того, у его отца хватало времени и терпения на то, чтобы заниматься своими детьми. Филип получил начальное образование в семье. В колледж он поступил в 15 лет, а потом решил получить и высшее образование. Молодой Фишер поступил в престижный Стэнфордский университет. Как раз в это время там была введена новая учебная программа Stanford Graduate Investment — всех желающих обучали азам инвестирования.
       Впрочем, обучаться новому ремеслу Филипу долго не пришлось — проучился он всего один год. Вероятно, это произошло от специфического подхода Филипа к обучению. Вместо занудной зубрежки он стал помогать одному из профессоров. Тот, как ему и полагалось по статусу, подрабатывал инвестиционным консультированием компаний, а Фишер сопровождал его в качестве ассистента. Сам он никаких особо дельных советов тогда дать, естественно, не мог, но зато досконально изучил корпоративную культуру того времени. И вдобавок, что было важно, научился на равных разговаривать с управляющими директорами компаний.
       Но эта деятельность закончилась вместе с вылетом Филипа из университета. Тем не менее даже с неполным образованием ему довольно быстро удалось найти работу по специальности. Фишер устроился аналитиком по ценным бумагам в отделение небольшого английского банка в Сан-Франциско. Неприятность была в том, что такому мелкому банку аналитика была нужна лишь как бесплатная услуга для постоянных клиентов.
       Однако вместе с явно проигрышной ситуацией касательно аналитики Фишеру повезло с историческим фоном. 1928 год был последним годом инвестиционной эйфории в американской истории перед Великой депрессией. Акции продавались, как вода в пустыне: можно было покупать любые, и все они стремительно росли в цене. Поняв это, Фишер перебрался в еще менее заметную брокерскую контору: здесь у него была перспектива вырасти до продавца и зарабатывать на комиссионных.
       Эта попытка закончилась неудачно. Сразу после смены Фишером места работы разразилась Великая депрессия. Вместе с тем Филип оказался в числе тех немногих счастливчиков, причастных к фондовому рынку, которые не пострадали. Контора Фишера, конечно, разорилась, и он, как и многие другие, потерял работу. Зато не потерял собственных денег: просто потому, что ничего не успел заработать.
       
На руинах фондового рынка
       Во время Великой депрессии фондовый рынок США представлял из себя, по сути, развалины. Многие компании обанкротились, а на рост капитализации оставшихся в ближайшее время можно было не надеяться. Пострадала и финансовая сфера. Уцелевшие брокеры лишались последних клиентов, большинство из которых были тоже на грани разорения. Мало у кого оставалось желание работать на фондовом рынке.
       Впрочем, по крайней мере один человек обнаружил в этом два преимущества. И этим человеком был Филип Фишер. В 1931 году он основал собственную фирму с незатейливым названием Fisher & Co. Брокерской деятельностью он заниматься не планировал — на это не было денег. Но зато консультации, и вполне профессиональные, он давать мог. Среди его первоначальных немногочисленных клиентов были те, кого Фишер смог убедить в уникальности его аналитического подхода. Еще одно обстоятельство, которое играло на руку Фишеру: руководители предприятий, на которые он сделал ставку, не были сильно загружены. Соответственно, они имели время поговорить с ним, благо навыки общения он выработал еще в университете.
       Первый год своей новой деятельности Фишер считает довольно успешным. В неделю ему удавалось зарабатывать, например, $29, а расходы на ведение деятельности составляли всего $25. Буквально за 12 месяцев работы выяснилось, что у Фишера действительно имеется индивидуальный подход к оценке акций. Он задумывался не о том, что будет с компанией через неделю, как поступало большинство его современников, а на перспективу минимум два-три года.
       Звучит довольно банально, но для времен депрессии это было делом необычным. Желающих представлять широкой публике результаты работы своей компании не было. А сбор достоверных данных предполагал личное общение с управляющим. Конечно, это нельзя назвать его личным изобретением. Такие идеи витали тогда на рынке. Примерно так же думал еще один знаменитый аналитик того времени Бенджамин Грэм (см. "Деньги" #64 от 17 марта 2003 года).
       
Знаменатель
       Из своих многочисленных бесед с управляющими Фишер вывел следующую формулу удачного инвестирования: компания должна обладать потенциалом выше среднего по отрасли, а ее менеджмент должен быть наилучшим. Это некоторое упрощение его подхода, передающее его суть. Впоследствии в своей книге Фишер обозначил 15 критериев привлекательности компании.
       Наиболее важной для Фишера характеристикой была способность компании наращивать продажи и доходы в течение длительного времени. Причем результаты отдельных кварталов были не так важны — счет шел на десятилетия. По мнению Фишера, показывать рост выше среднего могут компании "удачливые и способные", а также "удачливые, потому что способные".
       Для этого компания должна уделять достаточное внимание исследованиям, причем не только промышленным, но и корпоративным. Так, компания, рассчитывающая на рост, просто обязана была заботиться о том, чтобы с расширением штата не снижалась квалификация персонала. Промышленные же исследования никогда не превратятся в доходы, если структура компании и ее сервис не будут трансформироваться в духе времени.
       Для оценки этих параметров Фишер, в частности, интервьюировал распространителей продукции заинтересовавшей его компании. В основном его интересовала широта дистрибуторской сети и способы информирования покупателей о качестве продукции. Результаты Фишер сопоставлял с привычками потребителей, чтобы понять, будет та или иная схема работать.
       На пути к достижению наивысшего результата, по мнению Филипа Фишера, компания должна уделять повышенное внимание инвестициям. Так, должен быть достаточный резерв на случай неблагоприятного изменения конъюнктуры, а большая часть прибыли должна идти на развитие бизнеса. Если большая часть прибыли выплачивается акционерам, это служит признанием того, что менеджмент не может распорядиться деньгами грамотно,— или того, что бизнес компании себя исчерпал. Впрочем, наращивание капитала путем дополнительных эмиссий Фишер тоже считал дурным тоном. Ведь в этом случае доля акционеров, а соответственно, и доля самого Фишера уменьшается, сводя на нет все преимущества роста выше среднего. Если суммировать все требования Фишера к финансовой деятельности компании, то можно сказать, что ориентировался он на акции роста. Впрочем, в то время само это понятие было еще неопределенным.
       Сейчас все эти постулаты кажутся естественными и бесспорными, но для времен семидесятилетней давности они были революционными. Фишер готов был держать акции десятилетиями, при том что в течение этого времени котировки большинства из них могли обвалиться в разы и любой здравомыслящий инвестор корил себя за то, что не продал их достаточно быстро. Отличие Фишера от теоретиков состояло еще и в том, что он воплотил свои постулаты в жизнь.
       
Числитель
       Интересно, что, разработав столь революционный метод оценки, Фишер стал покупать революционные компании. В современном понимании они являются технологичными, а тогда они были сверхвысокотехнологичными. Еще бы, покупки Фишера начались за десятилетия до появления Силиконовой долины.
       Первой покупкой Фишера были акции Food Mashinery Company. Купил он их в 1931 году, но из-за недостатка денег на большой объем рассчитывать не мог. Он продал этот пакет лишь в 1966 году. Прибыль от сделки составила более 1000%, правда, в номинальном выражении Фишер отказался ее раскрывать.
       В 1956 году Фишер первым из профессиональных инвесторов распознал потенциал компании Motorola, одного из ведущих производителей полупроводниковой продукции. В 1956 году он купил около 1,5% компании. В то время ее акции даже не торговались публично. Покупка стала результатом долгого общения Фишера с управляющим компанией. В 1970 году, когда компания вышла на IPO, ее акции торговались по $2,7. В 2000 году, к тому времени, как Фишер отошел от дел, за акцию давали $200 с учетом прошедших дроблений, но без учета дивидендов. Таки образом, прирост превысил 7400% менее чем за полвека. Эти акции Fisher & Co до сих пор держит у себя.
       Среди других его громких приобретений были акции Dow Chemical и Texas Instruments. Как известно, эти компании превратились в очень успешные и продолжают в долгосрочной перспективе показывать рост "выше своей отрасли".
       
Сухой остаток
       Активами своей компании Фишер управлял до конца 1999 года. С расцвета его деятельности в 1970 году и вплоть до его ухода на фондовом рынке была весьма благоприятная конъюнктура. Индекс Dow Jones поднялся с 1000 до 12 000 пунктов без серьезных провалов. Отобранные Фишером компании все это время демонстрировали рост выше среднего.
       Впрочем, больших богатств на своем знании Фишер не обрел, ведь инвестировал он преимущественно клиентские деньги. Тем не менее в итоге его деятельности активы Fisher & Co перевалили за $10 млрд. Да и след в истории финансовой аналитики Фишер оставил довольно широкий. Достаточно сказать, что, по признанию одного из самых успешных инвесторов в мировой истории Уоррена Баффета (см. "Деньги" #52 от 17 февраля 2003 года), 15% своего богатства он обязан именно Фишеру.
       Свои дела Филип Фишер передал младшему из сыновей Кену Фишеру. Последний публикует броские аналитические материалы и продолжает держать акции отца. По его мнению, американский фондовый рынок достиг своего дна осенью прошлого года, соответственно, сейчас самое время браться за долгосрочные инвестиции.
АЛЕКСЕЙ БАЙБАКОВ
       
СПРАВОЧНИК АНАЛИТИКА
       15 критериев Филипа Фишера
       1. Есть ли у компании продукт, способный привести к многократному росту продаж в течение нескольких лет?
       2. Есть ли у менеджмента желание разрабатывать новые продукты, или возможности роста уже исчерпаны?
       3. Насколько эффективны исследования компании относительно ее размера?
       4. Принадлежит ли организация продаж компании к классу выше среднего?
       5. Высока ли доля продаж компании?
       6. Что компания делает для увеличения доли продаж?
       7. Каковы отношения компании к рабочей силе и персоналу?
       8. Каковы отношения с менеджментом?
       9. Есть ли у нее запас в управленческих ресурсах?
       10. Хорошо ли оплачивается труд аналитиков и аудиторов?
       11. Есть ли что-то в бизнесе компании, что превозносит ее над конкурентами?
       12. Компания ориентируется на краткосрочную или долгосрочную прибыль?
       13. Потребуется ли компании в обозримом будущем повышать капитал дополнительной эмиссией акций?
       14. Как менеджмент информирует о своих успехах и неудачах?
       15. Абсолютно ли честен менеджмент компании?
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...