Имидж — все, аппарат — тоже все


Имидж — все, аппарат — тоже все
       Владимир Путин приказал правительству срочно улучшить инвестиционный имидж страны. Герман Греф бросился открывать разноязычные сайты, а Михаил Касьянов перестроил аппарат Белого дома. Иностранные инвесторы могут быть довольны: открытость российских властей превзошла стандарты ЕС.

       Две недели назад мне довелось посетить одно заседание, сценарий которого, похоже, написал ученик известного драматурга-сказочника Евгения Шварца. В пьесе "Обыкновенное чудо" один из министров честно, смело, "по-стариковски" обличал короля: "Вы — великий государь!"
       На этом заседании не менее смело утверждали, что "у России есть устойчивый инвестиционный имидж" и что "правительство сделало для его появления, несомненно, много". И сделает еще больше, если сохранит нынешний курс и его проводников. Говорили прямо в лицо Михаилу Касьянову, Борису Алешину, Алексею Кудрину и Герману Грефу. И что интересно: не их подчиненные (хотя и такое бывает) и не отечественные предприниматели (эти-то как раз вечно чем-то недовольны), а на первый взгляд совершенно независимые персонажи — руководители крупнейших западных компаний и банков. А один известный индийский предприниматель вообще заявил, что за последние 13 лет Россия превратилась в рай для бизнесменов.
       Российским чиновникам похвалы столь влиятельных людей были, безусловно, приятны. Но держались они, надо отдать должное, самокритично, сетуя один за другим, что инвестиции в Россию, несмотря на 50-процентный рост в этом году, идут все же недостаточно быстро. А чтобы процесс ускорить, нужен положительный инвестиционный имидж. Создать же последний можно за счет открытия разноязычных сайтов, публикации обзоров и тому подобных издательских изысков.
       Чиновничья самокритичность, впрочем, легко объяснима. Президент Путин 13 августа встретился с представителями российской промышленности и выяснил, что не все ладно с экспортом высокотехнологичной продукции. Мешает же ему прежде всего какой-то неясный инвестиционный имидж. Иными словами, западные инвесторы не торопятся вкладывать деньги в российские высокотехнологичные отрасли потому, что недовольны тем, как они выглядят. Хотя зачем им тратиться на производство продукции, с которой им же и придется потом конкурировать?
       Но так или иначе, а президент приказал все тем же членам правительства срочно заняться улучшением имиджа России, для чего нужно "диверсифицировать экономику" и "укрепить демократию". Что господа Касьянов и Греф и поторопились сделать на упомянутом заседании, где собрались члены консультативного совета по иностранным инвестициям.
       Особенно тщательно укрепляли демократию. Иностранные инвесторы хотя и хвалили команду Касьянова, уверяя при этом премьера, что доверяют прежде всего ему лично за его "хороший послужной список", тем не менее высказывали недовольство бюрократическими барьерами. Представители Exxon Mobil, например, пожаловались на то, что пять лет утрясали проект "Сахалин-1", получив за это время 130 основных и 1000 более мелких согласований в 70 ведомствах. Михаил Касьянов и Борис Алешин в ответ пообещали провести административную реформу.
       И держат слово. 9 октября ход этой реформы рассмотрят на заседании правительства, к которому вице-премьер Алешин спешно готовит очередной список отживших госфункций. Работы, судя по методам работы комиссии Алешина, хватит надолго. В начале этого года посчитали, что федеральные ведомства обладают более чем 5000 функций. Летом ликвидировали почти 200. До конца года уберут еще не меньше. Так что если предположить, что административная реформа остановится где-то на 2500-й лишней госфункции, то ее окончательных результатов придется ждать всего лишь пять лет. Например, в 2008 году. Будет что тогда предъявить и избирателям, и иностранным инвесторам.
       Пока же господин Алешин борется с избыточными прерогативами, премьер как-то неожиданно провел аппаратную реформу. Он реорганизовал аппарат Белого дома. Казалось бы, это его личное дело. У всех премьеров есть какая-нибудь команда советников и помощников. И у Михаила Касьянова есть свой секретариат. Но правительственный аппарат в России — это фактически второе правительство. Не зря его руководитель равен по статусу министру, а по реальной власти — заму премьера. Ни одно решение ни одного министра не увидит свет, пока не будет утрясено в белодомовских кабинетах. Попытки же отдельных министров и даже вице-премьеров, включая тех, кто часто бывает у президента, обойти белодомовский аппарат, как правило, умело пресекаются премьером при помощи все того же аппарата. Показателен следующий пример. Два года Олег Дерипаска добивался от президента согласия на резкое увеличение пошлин на подержанные иномарки. Тогдашний вице-премьер Клебанов, нынешний Кудрин и министр Греф поспешили реализовать президентское решение. Но не тут-то было. Касьянов замотал вопрос, и пошлины хотя и были повышены, но на куда меньшую величину и с опозданием на год.
       Чтобы не допустить в принципе попыток чего-то добиться в обход премьера, Михаил Касьянов и создал в своем аппарате аналоги Минфина, Минэкономразвития и даже ФКЦБ.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...