Горе победителям

ФОТО: AP
  С победой англо-американской коалиции большинство населения Ирака освободилось не только от диктатуры Саддама Хусейна, но и от работы и теперь проводит время в очередях за водой (на фото) и гуманитарной помощью
       Попытка Вашингтона сделать обустройство Ирака глобальным международным проектом, судя по всему, не увенчается успехом. Никто не спешит разделить с американцами ни ответственность, ни расходы.

       Через полгода после оккупации Ирак из гипотетической проблемы превратился в реальную. На смену отвлеченным рассуждениям о припрятанном у диктатора смертельно опасном оружии пришла реальная смерть, реальные жертвы и разрушения. После некоторого затишья мировые страсти вокруг Ирака разгораются с новой силой. Вашингтон больше не хочет нести иракское бремя в одиночку. На 58-й сессии Генассамблеи ООН, проходящей в Нью-Йорке, США добиваются поддержки новой резолюции, которая позволила бы ввести в страну многонациональные миротворческие силы под американским командованием. Разделите с нами трудности переходного периода, и мы простим всех, кто не поддержал нас весной, говорят в Белом доме. Но в ООН дают понять, что это США должны покаяться и передать объединенным нациям права на обустройство Ирака. В итоге складывается тупиковая ситуация, от которой выигрывают разве что сторонники Саддама Хусейна.
       
       Постсаддамовский Ирак вобрал в себя черты едва ли не всех горячих точек мира, вместе взятых,— Израиля с Палестиной, Афганистана, Кашмира, Филиппин, Индонезии, бесчисленных африканских государств, погруженных в беззаконие и междоусобицу, наконец, Чечни. Почти каждый день приходят сообщения об убитых и раненых американцах, подвергшихся нападению иракских партизан. По официальной статистике, ежедневные потери в среднем составляют два-три убитых или погибших в результате несчастного случая. 12 сентября вообще стало для союзников "черной пятницей" — американская колонна попала в засаду, в результате чего под плотным минометным огнем сгорели несколько машин и погибли по меньшей мере восемь военнослужащих США.
       По данным европейских экспертов, за последние шесть месяцев "по медицинским причинам" из Ирака были эвакуированы около 6 тыс. американских военнослужащих, причем каждый четвертый из них — с тяжелыми ранениями. Каждую ночь самолеты с ранеными прилетают из Ирака и американского госпиталя в Германии на базу ВВС Эндрю под Вашингтоном. Отсюда раненых направляют в военно-медицинский центр Уолтер Рид под Вашингтоном и Национальный военно-морской центр под Бетесдой. Наиболее распространенные операции, которые проводят врачи этих центров,— ампутации конечностей.
       В значительной части Ирака, особенно в "суннитском треугольнике" в центре страны (Фаллуджа--Тикрит--Баакуба), царят безвластие и беззаконие. Оккупационные войска не в состоянии взять ситуацию под свой контроль и вынуждены ограничиваться локальными зачистками, не дающими желаемого эффекта и только настраивающими население против союзников.
ФОТО: AP
Между тем состоящий из 25 членов правящий совет Ирака во главе с Ахмадом Чалаби — прообраз будущего иракского правительства — не имеет легитимности и остается по большей части декоративным органом, согласующим каждый свой шаг с американской гражданской администрацией во главе с Полом Бремером (именно в ее руках сосредоточена реальная власть в стране). Объявленные "коллаборационистами" члены правящего совета в любую минуту могут стать жертвой нападения. Первой на днях стала Акила аль-Хашеми — одна из трех женщин, входящих в совет. Автомобиль, на котором она ехала на работу, был обстрелян средь бела дня в центре Багдада, в двух шагах от ее дома. Акила аль-Хашеми получила ранения и в критическом состоянии была доставлена в больницу. Как рассказал ее брат Заид, в последние недели его сестре угрожали. Неизвестные грозили члену правящего совета, которая в прошлом была членом саддамовской партии "Баас", расправой за сотрудничество с оккупационными силами.
       Примечательно, что на прошлой неделе Акила аль-Хашеми в составе иракской делегации должна была отправиться в Нью-Йорк на сессию Генассамблеи ООН. В связи с этим ряд наблюдателей расценили нападение как попытку "иракского сопротивления" привлечь к себе внимание мирового сообщества. Между тем, как заявил, ссылаясь на курдские источники, член правящего совета Хошьяр Зебари, сторонники свергнутого иракского президента в ближайшее время планируют начать настоящую охоту на членов совета, включая его главу Ахмада Чалаби. "Я нисколько не сомневаюсь, что за всем этим стоит Саддам Хусейн,— заявил Зебари.— У его сторонников есть сотни надежных убежищ, много денег и достаточно опыта для проведения подобных акций".
       Наверное, все эти трудности переходного периода были бы не столь значительными, если бы в последние месяцы иракцы по крайней мере получили возможность убедиться в том, что обрели долгожданную свободу. Ведь призыв избавить иракский народ от кровавой диктатуры (наряду с требованием найти спрятанное Саддамом оружие массового поражения) был одним из главных аргументов в пользу проведения военной операции в Ираке.
ФОТО: AP
Но сегодня выясняется, что обещанной свободы нет и не предвидится. Зачистки, облавы на террористов и операции по поимке руководящих кадров бывшего режима отличаются жестокостью. По данным правозащитной организации Amnesty International, есть многочисленные свидетельства того, что арестованные американскими военными иракцы подвергаются пыткам и унижениям. "Американцы не дают им спать, заставляют принимать позы, вызывающие боль, на продолжительное время надевают маски, затрудняющие дыхание. Арестованные вынуждены отправлять естественные нужды в вырытых ими же неподалеку траншеях",— говорится в сообщении Amnesty International. По данным организации, есть случаи расстрела заключенных.
       Такое обращение наблюдатели во многом объясняют тем, что солдаты коалиции, рассчитывавшие на быструю победу в Ираке, оказались психологически не готовы к тому, что происходит сегодня. И не находят ничего лучшего, чем в ответ на сопротивление иракцев действовать по принципу "око за око". В результате они все меньше напоминают освободителей, которых здесь встречали весной. Не добавляют им популярности и такие истории, как та, которая произошла в зоопарке Багдада. Пьяная компания американских солдат пришла туда развлечься. Один из них, желая испытать острые ощущения, полез в клетку к бенгальскому тигру, который на него набросился. Спасая товарища, сослуживцы застрелили животное.
       
       На фоне растущих трудностей США в Ираке споры о том, что делать с этой страной, разгораются с новой силой. Осознав, что в одиночку нести иракское бремя не под силу даже единственной сверхдержаве, Вашингтон предлагает принять новую резолюцию ООН, предусматривающую ввод в страну под эгидой этой организации многонационального контингента. При этом США не намерены отдавать инициативу ООН — американцы настаивают, чтобы международные миротворцы в Ираке находились под их командованием. Кроме того, в ближайшее время никто не собирается упразднять американскую гражданскую администрацию Ирака и передавать контроль над страной ее гражданам.
ФОТО: AP
Казалось бы, Вашингтон предлагает ООН взаимовыгодную сделку. Введя в страну многонациональный контингент под своей эгидой, ООН по идее должна получить возможность оказывать влияние на урегулирование в стране. Для организации, которой еще недавно прочили бесславную кончину, это, казалось бы, должно стать шансом вернуться с задворок мировой политики. Выгоден союз с ООН и Джорджу Бушу. У многонациональных сил будет американский командующий, так что никто в США не сможет обвинить президента в том, что он поступился принципами. К тому же, если на "иракский проект" ему удастся подписать и другие мировые державы, за Ирак начнут платить не только американские, но и, например, французские, немецкие, российские налогоплательщики.
       Но здесь выясняется, что, декларируя желание поскорее забыть прошлое и объединить усилия в восстановлении Ирака, потерпевшие сокрушительное дипломатическое поражение Франция и Германия хотят унизить Буша так же, как весной унизил их он. Пафос их возражений против плана Вашингтона можно определить так: "Американцы, руки прочь от Ирака". В практическом плане принципиальное отличие франко-германского плана от американского заключается в том, что Париж и Берлин добиваются скорейшей передачи всей полноты власти в стране самим иракцам. При этом ключевая роль в урегулировании, по их сценарию, должна перейти от Вашингтона к Совбезу ООН.
ФОТО: AP
Понятно, что принять такие условия и просто уйти из Ирака после стольких потерь США не могут. Для Буша это было бы равносильно признанию, что вся его иракская кампания была ошибкой. А на это он, неистово верящий в свою правоту и ощущающий себя хозяином мира, никогда не пойдет.
       Что касается России, то ее позиция, судя по всему, еще не оформилась. Пока она пытается соединить американский сценарий с франко-германским. С одной стороны, Москва не возражает против американского командования многонациональным контингентом, с другой — выступает за ведущую роль ООН в Ираке. Россия теоретически не исключает возможности отправки своего контингента в Ирак, но в практическом плане этот вопрос не рассматривает. Такая аморфная позиция имеет одно неоспоримое достоинство — она позволяет Владимиру Путину не ссориться ни с теми, ни с другими. Как это было, напомним, и во время войны против Саддама.
       
ФОТО: AP
Накануне сессии ООН, на прошлой неделе собравшей в Америке мировых лидеров, шеф Пентагона Дональд Рамсфельд заявил, что США не только "не увязли" в Ираке, но и добились здесь "поистине ярких успехов". Свою неожиданную мысль он подкрепил сравнением нынешней ситуации в Ираке с положением в Германии после второй мировой войны: Берлину потребовалось три года, чтобы создать центральный банк и ввести в оборот новую национальную валюту, а американцам удалось сделать это в Багдаде за два месяца; на создание полиции у Германии ушло 14 месяцев, а в Ираке на это понадобились те же два месяца.
       Но подобные аргументы американцев не убеждают. Последний опрос ABC и The Washington Post показал, что, по мнению 85% граждан США, Америку в Ираке ждет долгая и дорогостоящая миссия по обеспечению мира. При этом за последние два месяца число американцев, положительно оценивающих действия Буша в сфере внешней политики, упало на 14% (с 67% до 53%). Наконец, 61% граждан США не хотят, чтобы из бюджета страны выделялись $87 млрд, которые администрация Джорджа Буша запросила у конгресса на обеспечение американского пребывания в Ираке. Правда, при этом за вывод американских войск из Ирака высказываются только 32% опрошенных.
ФОТО: AP
Главный вывод, который можно сделать из этих опросов,— американцы по-прежнему ждут от своего президента сохранения контроля над Ираком, но при этом хотят, чтобы за это платила не Америка, а кто-то другой. Но очереди желающих подписаться на глобальный проект по переустройству Ирака что-то не видно. Даже призыв "come and share" — "придите и разделите с нами" (не только иракские проблемы, но и иракскую нефть) никого особо не вдохновляет. Так что расплачиваться за Ирак Джорджу Бушу, судя по всему, придется одному.
СЕРГЕЙ СТРОКАНЬ

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...