президент ООО "Нортгаз"
"Реформа 'Газпрома' зависла надолго"
— Какой, на ваш взгляд, должна быть модель газового рынка России и каковы перспективы его создания?
— Пока магистральная система газопроводов находится на балансе "Газпрома", рынка газа в России не будет. Я не думаю, что сегодня на заседании правительства будут приняты какие-то радикальные решения по этому вопросу. Реформа "Газпрома" зависла надолго — слишком много интересов она затрагивает. Прежде чем принять конкретное решение о выделении транспортной составляющей из структуры "Газпрома", государство должно понять, что это будет выгодно как потребителям газа, так и акционерам "Газпрома". Пока такой уверенности нет.
Что касается самой модели, возможно, при ее формировании следует обратиться к опыту энергетиков. Реформирование должно проводиться эволюционно. Нужна четкая и внятная концепция, а не радикализм в выборе направлений.
— Минэкономразвития выступило с предложением о консолидации газотранспортных компаний "Газпрома", утверждая, что это может стать первым шагом на пути к либерализации рынка газа России. Вы согласны с этим?
— Концепция реформирования рынка газа, подготовленная "Газпромом", предусматривает передачу газотранспортных мощностей в аренду без потери прав собственности на нее, а Минэкономразвития предлагает создать отдельную транспортную структуру, пусть даже на 100% принадлежащую "Газпрому". Но сейчас невозможно просчитать экономическую целесообразность тарифов на транспортировку газа. Не секрет, что у дочерних компаний "Газпрома" тарифы в несколько раз ниже, чем регулируемые ФЭК тарифы для независимых производителей. Конечно, "Газпром" можно понять: затраты на добычу растут, а поддержание работоспособности газопроводов требует дополнительного финансирования.
Российский рынок газа сегодня лишен развитой рыночной инфраструктуры и конкуренции, а его характерная особенность в сфере ценообразования — высокая степень госрегулирования. И прежде чем говорить о либерализации, нужно отказаться от этого. А потом уже производить расчеты, насколько целесообразно консолидировать газотранспортные компании "Газпрома".
— Для либерализации рынка газа нужно обеспечить равный доступ всех производителей в систему "Газпрома". Насколько это реально?
— В принципе вопрос допуска к трубе "Газпрома" для нас на сегодня решен. С начала года со стороны "Газпрома" не было ни одного необоснованного отказа. Но в связи с планами "Газпрома" увеличить объемы добычи газа и конденсата в начале следующего года прием сырья у независимых газопроизводителей будет ограничен. По прогнозам, к 2006-2008 годам "Газпром" полностью загрузит свою трубу.
Правда, возможное снижение добычи после 2005 года из-за дефицита мощностей "Газпрома" по транспортировке и переработке сырья не окажет существенного влияния на финансовые показатели компании из-за роста цены газа. Фактическая динамика цен на газ превзошла наши ожидания. В 2001 году цена газа на уровне месторождения составляла $13 за 1 тыс. кубометров (включая НДС), в конце 2002 года — $19-20, сейчас — $25-26. Кроме того, чтобы решить проблему, мы вместе с ОАО "Новатэк" планируем построить собственный конденсатопровод протяженностью 300 км и завод по стабилизации и транспорту газового конденсата в Западной Сибири. Его общая стоимость составит примерно $160-200 млн. Для сравнения: за пользование инфраструктурой дочерних предприятий "Газпрома" "Нортгаз" платит около $20 млн в год.
— Министр энергетики России Игорь Юсуфов заявил, что в перспективе независимым газовикам будет дано право экспортировать газ пропорционально объемам добычи и поставкам на внутренний рынок. Вам это выгодно?
— Учитывая, что спрос на газ растет во всем мире, эта перспектива выглядит реально. Однако весь наш газ добывается в Западной Сибири, и из-за транспортной составляющей нам его экспортировать невыгодно.
Интервью взяла ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО