Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин призвал российскую власть принять меры по повышению доверия к себе. Комментируя недавний доклад «Левада-центра», он посчитал эту проблему одним из системных рисков. Опрос выявил, что среди главных опасений россиян — произвол властей. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что задача вернуть доверие почти нерешаемая.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
Доверие и его отсутствие становятся главными темами в российском общественно-политическом пространстве. Проблема возникла не сегодня и даже не вчера, но сейчас она вышла на первый план. И самое главное — на этой позиции она намерена задержаться. Это уже стало походить на диагноз. Два главных события, которые заставили говорить об этом, — игнорирование силовиками президентской амнистии и опрос «Левада-центра» про страхи россиян. Граждане страны назвали одним из главных своих опасений произвол властей. Это вошло в топ-3 наряду с ядерной войной и потерей близких, тогда как еще в июле народ боялся власти значительно меньше — соответствующий ответ занимал лишь седьмую строчку. Нельзя сказать, что власть этого не видит.
Вопрос с амнистией, так или иначе, решили. Верховный суд вынес решение, что, мол, нельзя трогать бизнесменов, которые намереваются легализовать капиталы. Дмитрий Медведев поручил подумать, как повысить доверие к силовикам и судам, хотя и было сказано, что, мол не стоит преувеличивать масштаб проблемы: это или методика виновата — не так считают, или враги раздувают. Так что президенту нужно верить несмотря ни на что. На этом, понятно, далеко не уедешь. Реакция запоздалая и порой может только ухудшить ситуацию.
Что было с амнистией? Сначала говорили: пусть разбирается суд, мы не вмешиваемся. Вот он и разобрался. Пришлось, видимо, что-то регулировать уже в ручном режиме.
Пока там силовики будут думать, как повысить к себе доверие, столько воды утечет. Да и что они в итоге придумают? Вряд ли что-то оптимистичное. Это тоже не выход. Так что вывод неутешительный: эту проблему не решить, по крайней мере, теми методами, которые есть в наличии.
Нельзя же приказать доверять, когда доверие потеряно.
Интересно то, что даже идеологически этому способствовали сверху: есть же посыл, что чиновники у нас черствые, и только президент — последняя надежда. Если это так, то рядовому гражданину остается только согласиться.
Почему Верховный суд вернул вопрос о спецдекларации Валерия Израйлита в суд первой инстанции
Можно в сотый раз повторить, что нужны перемены, хотя бы новые лица. Но вряд ли на это кто-то сейчас пойдет. Значит, выход — это новые победы. «Крымнаш» — единственное, что могло бы помочь. Нет, доверие этим не вернешь, зато это может отвлечь от неприятных мыслей. Суды и силовики не помогают, но мы встаем с колен. Хотя здесь тоже не все безупречно, давно пора бы с них уже и встать. В целом симптомы неприятные: все это больше похоже на кризис.