фестиваль джаз
В понедельник в ГЦКЗ "Россия" завершился Parliament Jazz Festival. Он стал одним из лучших джазовых мероприятий этого года в Москве.
Принципиальное отличие Parliament Jazz Festival от остальных джазовых фестивалей в том, что организовал его не кто-нибудь из местных джазовых активистов (как Boheme Music в случае "Богемы Джаз" или Игорь Бутман с прошлогодним "Триумфом джаза"), а промоутер широкого профиля в лице Международного концертного агентства, в дальнейших планах которого — концерты Наталии Орейро, A-Ha и тому подобные поп-проекты. Причем изначально этот фестиваль должен был пройти еще два года назад, но тогда он в последний момент был отменен из-за терактов в Нью-Йорке (музыканты испугались лететь в Россию). Теперь все получилось и прошло хорошо.
Не то чтобы в Москву привезли все самое лучшее — у российских поклонников джаза недостаточно денег, даже за вычетом спонсорских средств, чтобы такое себе обеспечить. Но даже самых малых претензий к уровню выступавших музыкантов не было. Все они люди с именем, объемным резюме и пользующиеся заслуженным уважением. Не суперзвезды, но джазмены, давно утратившие необходимость доказывать свою творческую состоятельность. В том смысле, что они ее уже давно доказали.
Это касается почти всех участников фестиваля, за исключением, пожалуй, людей, открывших мероприятие — аргентино-французского коллектива Gotan Project. Смесь танго и электроники, которая в мысленном хит-параде самой популярной фоновой музыки в Москве последний год занимает место где-то в районе первого, с джазом связана довольно условно. Но она, эта смесь, обеспечила фестивалю очень эффектное открытие — с полупрозрачным занавесом, на который проецировалась всякая видеонарезка с подходящим настроением, а за ним виднелись тени музыкантов. Занавес упал, Gotan Project уже в виде настоящих живых людей сорвали не одну овацию, сыграв несколько вполне джазовых соло, а фестиваль продолжился джазом уже совсем настоящим.
Единственная претензия, которую можно к этому джазу выставить, состоит в том, что в "России" доминировала та его разновидность, которая называется smooth jazz. В биографиях большинства участников Parliament Jazz Festival часто встречалась фраза вроде "А потом его записи стали больше соответствовать формату поп-музыки, лишь время от времени оборачиваясь настоящим джазом". Эта история вполне понятна: сами себе все доказавшие музыканты играют то, что приятно играть им самим, то, что лучше всего соотносится с лучезарными улыбками на их лицах. Впрочем, уровень музыкантов в "России" был настолько высок, что даже доминирующая и, по идее, несколько скучноватая стилистика не могла смазать удовольствие от их выступлений.
Дополнительный шарм придавало и то, что вместе с нынешними джазовыми гостями Москвы на сцене незримо присутствовали тени тех легенд, с которыми в разное время эти музыканты играли: саксофонист Дэвид Санборн с Butterfield Blues Band на Вудстоке, басист Стэнли Кларк со Стэном Гетцем и Return To Forver Чика Кореа, гитарист Ларри Карлтон с Майклом Джексоном, молодая певица Ана Карам ходила в протеже у Антонио Карлоса Джобима, а клавишник Джордж Дюк вообще поиграл со всеми на свете — от ныне здравствующего Сонни Роллинса до покойного Фрэнка Заппы.
Что касается общей атмосферы, то аншлагов на фестивале не было, а само мероприятие как очень правильно избежало скатывания в сторону официоза, так и не превратилось в какой-то дурашливый междусобойчик, где удовольствие люди получают не от самой по себе музыки, но от сознания факта, что они сейчас ее слушают, и это вроде бы джаз. А самым последним мероприятием Parliament Jazz Festival стал закрытый джем-сейшн для так называемых VIP-гостей. И судя по лицам выходивших на сцену музыкантов (а спеть там не погнушался и сладкоголосый Ал Джарро, главный хедлайнер фестиваля), им мероприятие понравилось не меньше, чем публике.
КИРИЛЛ Ъ-ЗУЕВ