Коротко

Новости

Фото: Reuters

Британский парламент проголосовал за отсрочку «Брексита»

Члены Палаты общин британского парламента приняли поправку об отсрочке выхода страны из состава Евросоюза на три месяца. Однако, премьер-министр Борис Джонсон все еще намерен вывести Великобританию из ЕС до 31 октября.

Поправка была вынесена на голосование Оливером Летвином. Он хотел отложить выход Соединенного Королевства из ЕС вне зависимости от того, удастся ли Лондону и Брюсселю согласовать условия «Брексита». В поддержку его инициативы проголосовали — 322 депутатов, против — 306. После оглашения итогов голосования представители Консервативной партии почти в полном составе покинули зал заседаний Палаты общин.

Согласно принятой поправке, так как до 19 октября премьер-министру не удалось провести через парламент соглашение с ЕС о выходе, Борис Джонсон обязан сегодня до 23:00 по местному времени (1:00 мск) попросить ЕС об отсрочке «Брексита» до 31 января 2020 года.

После оглашенного результата премьер-министр страны Борис Джонсон заявил, что «возможность получить полноценное голосование упущена». Он добавил, что парламентарии, поддерживающие поправку Летвина, не «пугают и не смущают его», и что он не будет вести переговоры с ЕС об отсрочке «Брексита». По словам господина Джонсона, на следующей неделе правительство представит проект закона, необходимый для выхода страны из ЕС.

Лидер лейбористов Джереми Корбин приветствовал результаты голосования, заявив, что премьер-министр «должен соблюдать закон» и попросить ЕС об отсрочке «Брексита». Лидер Шотландской национальной партии Иан Блэкфорд заявил, что в случае, если премьер-министр не попросит ЕС об отсрочке, его ждет суд.

Как передает BBC, обсуждение новой сделки по «Брексит» длилось в Палате общин около пяти часов. Голосование по самой сделке сегодня не состоится. Парламентарии будут ждать на следующей неделе законопроект от правительства относительно условий соглашения, которое будет также вынесено на голосование.

В соцсетях начали появляться видео, на которых британцы радуются принятой отсрочке.

Напомним, референдум о выходе Великобритании из ЕС прошел в 2016 году, «Брексит» поддержали 51,9% проголосовавших. Тогдашний британский премьер Дэвид Кэмерон ушел в отставку. Сменившая его Тереза Мэй достигла с ЕС соглашения о «Брексите», но ее сделка не получила одобрение парламента. Весной 2019 года госпожа Мэй ушла в отставку. Пришедший ей на смену Борис Джонсон 18 октября объявил, что сумел достичь нового соглашения с Брюсселем.

Подробности — в материале “Ъ”«Борис Джонсон нашел выход через таможню».

Как Борис Джонсон вел переговоры с ЕС — в материале “Ъ” «Долгие британские проводы».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя