Генерал от кулинарии


Генерал от кулинарии
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, "Ъ"  
       Для того чтобы стать настоящим шеф-поваром, одного кулинарного таланта, как ни странно, недостаточно. Без специальных знаний, конечно, не обойтись, но и они не главное. А самое главное — практика и готовность все время работать над ошибками. С Георгием Денисенковым, шеф-поваром одного из московских ресторанов, беседовала корреспондент "Денег" Елена Алеева.

— Выбор профессии был для вас сложным?
       — Все как-то само собой получилось, в 9-м классе в середине летних каникул пришла в голову идея пойти в кулинарное училище. До этого момента подобных мыслей не возникало и весь мой кулинарный опыт ограничивался приготовлением яичницы или помощью во время подготовки к домашним праздникам. Первый год мне было не особенно интересно, хотя уже с первой недели началась производственная практика в одном из ресторанов гостиницы "Космос". А на второй год это было уже казино Vinso Grand — там был французский шеф-повар, и тогда у меня появился уже серьезный интерес. Потом повышал квалификацию на базе ресторана "Садко-Аркада" и получил пятый разряд. Там тогда заправляли швейцарцы, вся система была отлажена до мелочей и русских практически не было. Потом работал в ресторане "Президент клуба", затем в ресторане "Паризьен" с французским шеф-поваром, потом был ресторан "Ностальжи" тоже с французским шеф-поваром. Потом у меня был ресторан "Амстердам", и там шеф-поваром стал я. После этого получил предложение стать шеф-поваром в ресторане "Т.R.E.T.Y.A.K.O.V.".
       — Сколько лет надо отработать, чтобы стать шеф-поваром?
       — Это я раньше думал, что когда-нибудь кто-то ко мне подойдет и скажет, что с завтрашнего дня вы можете приступать к обязанностям шеф-повара... Такого, конечно, не бывает. Каждый человек сам чувствует, когда он готов взять на себя ту или иную ответственность. У каждого это происходит по-разному. У меня это произошло, может быть, рано. Тем не менее у меня уже стаж девять лет, из них два года я работаю шеф-поваром. Самое главное, я понимаю, что в свои 23 года не допускаю тех ошибок, которые мог бы допускать. В каждой неприятности стараюсь разобраться и понять, из-за чего все это произошло. Но и ошибки порой необходимы: это тоже опыт, ведь, ошибаясь, можно что-то новое для себя открыть.
       — Вы говорите об ответственности, а в чем она заключается для вас?
       — В первую очередь это ответственность за людей, которых я беру к себе на работу. У меня в подчинении 20 человек, всех нужно обучать и готовить к тому, чтобы они полностью отвечали за свою работу. Для нас каждый гость — это экзамен. И от того, как он будет сдан, зависит и наша репутация, и настроение того же повара, и мое настроение. Если требования, которые ты предъявляешь к человеку, сформулированы четко, то он их также четко будет выполнять,— тогда и работать очень легко. Повар в душе должен быть уверен, что все делает правильно, он должен чувствовать себя главным на кухне. Кроме того, это ответственность в принятии решений. В прошлом году был со мной такой случай: Rouge, одна из французских продуктовых компаний, проводила в Москве мастер-класс. На обучение приехали 30 человек, был обычный будний день, все получили за месяц приглашение, все ждали. И вот, взяв продукты, разложив их, они не обнаружили своего шеф-повара. Не представляю, как это произошло, но корпоративный шеф-повар перед выездом на мастер-класс в девять часов утра затачивал в гостиничном номере ножи и порезал себе ногу. Нужно было действовать, чтобы люди не разбежались. Пришлось принять решение — я вышел и готовил фуа-гра и утиную грудку, вместо того чтобы этому обучаться. А что еще было делать?
       — Вы предпочитаете французскую кухню?
       — В основном да; во-первых, она мне ближе. Во-вторых, все те места, где я работал, в основном специализировались на французской кухне. А интерес к другим кухням не целенаправленный, косвенный. Как такового желания сделать итальянскую или немецкую кухню у меня не возникало. Русская кухня мне не нравится, хотя дома ем как обычный русский человек.
       — Хороший повар должен быть гурманом?
       — Я гурман, но на работе. Дома или в гостях стараюсь помнить, что в данный момент я не на работе, и тогда там тоже все вкусно без всяких замечаний. Кроме того, дома быть гурманом сложнее. Для этого слишком много всего нужно: оборудование специальное, ежедневно свежие продукты от самых лучших поставщиков земного шара. Сейчас в принципе все можно найти, но в ресторанной кухне мы пользуемся специальными продуктами. Потом для домашнего приготовления многих продуктов в магазинах поштучно не купить.
       — Что за специальные продукты используются в ресторанах?
       — Например, в состав одного из моих салатов входит ассорти зеленых листьев, которое насчитывает десять компонентов. Это свежие салаты, которые по 100 г не продаются. Можно купить лоло-россо, латук, рукколу, а машсалат и гласьяль — трудно, это везут из Франции. Оттуда же самолетом доставляют для ресторана сыры, рыбу. В приготовлении используем эксклюзивные грибы, например таиландские эноки.
       — Какое блюдо из тех, что вы готовите, можно воспроизвести в домашних условиях?
       — Можно приготовить практически все, но для этого из домашней кухни придется сделать ресторанную и все заменить: и доски, и ножи, и плиты, и сковородки. Весь инструмент должен быть профессиональным, тогда и пища приобретет ресторанный вид и вкус. Так что дома готовлю простую домашнюю еду, вкусную на свой манер.
       — Для того чтобы блюдо произвело максимальный эффект, важен не только его вкус, но и внешний вид. Этому где-то специально учат?
       — Это каждый решает для себя — кто-то все подряд украшает лимоном и петрушкой, а у кого-то для каждого блюда своя трава. Например, на мой вкус к телятине нужен тимьян, для фуа-гра — морская цветочная соль, для моцареллы — базилик, для десерта — мелисса.
       — У вас есть фирменное блюдо?
       — Я каждое свое блюдо считаю фирменным. Есть у нас блюда, которые стали фирменными по рейтингу популярности: можно проследить тенденцию по итогам месяца, сколько всего было куплено, продано, съедено. Одно из любимых блюд — это композиция из морепродуктов и хрустящий гарнир из свежей морковки, ростков сои, древесных грибов, грибов ситаки и хрустящего летнего горошка. Все это обжаривается в течение 30 секунд на сильно раскаленной сковороде с добавлением соевого соуса. В специальной "вкусной" духовке на угле готовится половинка рыбы дорада, половинка рыбы си-бас, одна королевская креветка и филе кальмара. Все это поливается соусом и украшается соусом вьерж: это оливковое масло, маслины, тимьян, чеснок, помидоры, базилик. Это самое популярное наше блюдо из горячих закусок. Есть у нас салат. Это листья салата, ассорти-микс с креветками, жаренными в пикантном соусе, получается контраст — холодный салат и теплые креветки.
       — А какое блюдо самое трудоемкое?
       — Приготовление — это обычная работа. Большие сложности возникают с предварительной подготовкой свежих продуктов. Те же омары без должного присмотра могут устроить войну в лотке холодильной камеры — на ночь им надо гасить свет, с утра укрывать влажным полотенцем и менять лоток. Однажды я купил живых виноградных улиток и, не подозревая о том, что и к ним нужен особый подход, просто прикрыл их на ночь. А когда с утра зашел в холодильную камеру, в лотке улиток не застал: они расползлись по всему помещению.
       — Откуда берутся рецепты?
       — Предпочитаю придумывать сам. Французские рецепты — это база. Поэтому, если есть опыт приготовления чего-то истинно французского, дальше можно не беспокоиться и придумывать что-то свое, совмещать, пробовать и т. д.
       Кроме того, есть профессиональные издания, например очень хороший французский журнал Cuisine, специализированные книги. Там можно рецепты интересные найти. Или открываешь какие-то издания и просто смотришь на картинку, а в голове уже разбираешь это блюдо на продукты и примерно представляешь, как оно приготовлено. Для этого бывает одного взгляда достаточно: в продуктах для меня нет секретов.
       — Сколько времени уходит на обдумывание нового рецепта?
       — Бывает, две минуты, а бывает, нам помогают гости. Например, совсем недавно был свидетелем того, как человек заказал себе выжатый сок 50 на 50 — ананас с зеленой спаржей. Или приходят гости и просят пожарить кусок мяса, полить его соусом, которым мы заправляем салат. Получается некий фьюжн с их стороны. Бывает и что-то совсем неординарное. Когда я работал в "Ностальжи", был случай: пришел гость, у нас там было блюдо "Стерлядь на французский манер", и он попросил эту стерлядь порубить ему в свежем виде, заправить оливковым маслом и положить дольки лимона. Мне кажется, когда он заказывал, он просто перепутал стерлядь с лососем, потому что в принципе ни стерлядь, ни осетрину в сыром виде не едят. Ему принесли, и он, наверное, понял, что это была ошибка, но все же съел. Может быть, неловко стало, а может быть, поспорил с кем-нибудь.
       — Понятно, что для повара важно уметь чувствовать продукт и работать с командой. Какие еще качества необходимы?
       — Желание работать. Если человек приходит и хочет чему-то научиться, это всегда видно. Есть люди, которые просто работают за зарплату и выполняют то, что от них требуют, а если не требуют — то и не выполняют. Я считаю, что в каждой профессии можно очень многого достичь, если любить свою работу. Иначе я смысла никакого не вижу работать. Мне нравится обслуживать банкеты по 200-500 человек, и, когда после этих мероприятий заказчик или гость подходит и говорит, что все было идеально, мне это приятно. Это результат моей работы.
       — А на какую зарплату могут сейчас рассчитывать молодые повара?
       — На хорошую зарплату. Для начального уровня, я думаю,— $600-700. Когда я только начинал работать, честно скажу, на зарплату не смотрел, смотрел на место. Просто знал, что тут будет очень интересно. И далеко не все здесь зависит от должности. Повар может получать очень много денег не потому, что у него стаж 30 или 50 лет, а потому, что он действительно хороший повар. Самое главное — не зазнаваться и нос не поднимать очень высоко, потому что в любую минуту все может измениться. Мне кажется, что до сегодняшнего момента я не ошибся в выборе профессии. Не знаю, что будет через пять лет. Может быть, мне это надоест. Но сейчас я полностью удовлетворен своей работой. Мне нравится каждый день доставлять удовольствие людям, которые сюда приходят.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...