Органы дыхания берут под защиту


Органы дыхания берут под защиту
Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ  
До 1 млн россиян ежегодно становятся инвалидами из-за болезней органов дыхания
Специалисты Минздрава РФ и ведущие врачи-пульмонологи одобрили концепцию развития пульмонологической службы в России. "Органы дыхания формируются у человека до 15 лет жизни, и поэтому важно, чтобы уже с детства они развивались нормально, чтобы в школах соблюдались все необходимые санитарные нормы по охране здоровья детей",— объяснил необходимость новой службы глава Минздрава Юрий Шевченко. Федеральным центром, где будут аккумулироваться передовые технологии по диагностике и лечению болезней органов дыхания, станет Институт пульмонологии Минздрава РФ. Планируется, что филиалы этого центра в будущем откроются в каждом российском регионе. В настоящее время заболевания органов дыхания в России занимают первое место в структуре всех других болезней. Ежегодно инфекциями дыхательных путей и легочными болезнями заболевают каждые 90 тыс. из 100 тыс. детей. Болезни органов дыхания являются одной из главных причин младенческой смертности до одного года. Ежегодно 1 млн человек становятся инвалидами в результате патологии органов дыхания, из них 40 тыс.— дети. Больные с хронической легочной патологией в России живут на 10-15 лет меньше, чем в европейских странах.

ФЛЮГЕР
       Правительство надеется на хороший резерв
       По итогам 2003 года объем финансового резерва, создаваемого для проведения выплат по государственному внешнему долгу, ожидается на уровне 167 млрд рублей. Об этом сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Глава Минфина напомнил, что на начало 2003 года резерв составлял свыше 200 млрд рублей, а по состоянию на 1 июля — 166 млрд рублей. Финансовый резерв, который сложится по итогам года, будет частично направлен на замещение заимствований, а частично его средства будут зачислены в стабилизационный фонд, который с 2004 года заменит формируемый в настоящее время финансовый резерв. "Мы никогда не обещали зачислять финансовый резерв в стабилизационный фонд полностью. Стабилизационный фонд увеличится на ту часть финансового резерва, которая не потребуется для погашения внешнего долга",— подчеркнул господин Кудрин. По оценке вице-премьера, объем стабилизационного фонда к концу будущего года достигнет 83 млрд рублей. "Такой объем накоплений позволит правительству в ближайшие три года выполнить все внутренние и внешние обязательства государства, а также позволит не попасть в ситуацию дефолта, если цена на нефть упадет до $15 за баррель",— предсказал Алексей Кудрин.
       
БОЛЬШОЙ БИЗНЕС
       МАП не допустит безумия на рынке связи
       Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ не даст разрешение на слияние компаний "Вымпелком" и "Мегафон". Об этом объявил глава министерства Илья Южанов. "Даже теоретически думать о том, чтобы получить разрешение на слияние двух из трех операторов,— это безумие. Этого не может быть",— считает господин Южанов. По словам министра, в условиях, когда в России действуют три федеральных оператора мобильной связи (МТС, "Вымпелком" и "Мегафон"), слияние приведет к серьезным искажениям на рынке мобильной связи. "МАП никогда не даст разрешение на слияние любых двух из трех операторов федеральной мобильной связи",— добавил он. Глава министерства также отметил, что в настоящее время происходит сращивание собственности операторов мобильной и фиксированной связи. Илья Южанов полагает, что этот процесс может привести к созданию конгломератов. "Это будут технологические новые решения, базирующиеся на рыночных началах",— объяснил министр.
       
РАЗБОР ПОЛЕТОВ
       Малых предпринимателей будут беспокоить реже
       В соответствии с новым законом, принятым Государственной думой, плановое мероприятие по контролю в отношении субъекта малого предпринимательства может быть проведено не ранее чем через три года с момента его госрегистрации. Это положение содержится в поправках к закону "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)". Госдума приняла документ в третьем, окончательном чтении. Теперь он будет направлен на рассмотрение Совета федерации и президента. Согласно Административному кодексу, контролировать предпринимателей уполномочены от 50 до 70 организаций в зависимости от сферы деятельности предпринимателя. Сами бизнесмены считают, что почти любой орган может парализовать деятельность малого предприятия. Однако и базовый закон, и новые поправки к нему оставляют возможность проведения внеплановых проверок, число которых не регламентировано. Но теперь внеплановому контролю подлежат лишь предприятия, нарушающие требования по обеспечению безопасности. Налоговые и лицензионные проверки, а также проверки по соблюдению гостайны будут проводиться в обычном порядке.
       
РЕВИЗИЯ
       Правила перестраховки изменились
       Министерство финансов РФ сняло требование о размещении рисков исключительно у иностранных перестраховщиков, имеющих представительства в России. Вместо этого Минфин будет требовать от международных партнеров по перестрахованию высоких рейтингов. До сих пор партнерами по перестрахованию для отечественных компаний могли выступать только перестраховщики, имеющие представительства на территории России. Тем самым от российского рынка формально отсекались не представленные в России ведущие международные перестраховщики с высокими рейтингами надежности. Это неоднократно вызывало нарекания российских страховщиков в адрес Минфина. Теперь, согласно приказу министерства, в годовой отчетности, составленной на 31 декабря 2002 года, иностранные партнеры российских компаний должны иметь рейтинг одного из пяти международных агентств: не ниже уровня "В+" по классификации A.M.Best Co., "ВВВ-" — по классификации Standard & Poor`s, "ВВВ-" — Fitch, "Baa3" — Moody`s, "В-" — рейтингового агентства Weiss Reseach Inc. При этом Минфин не включил в список российские рейтинговые агентства, поскольку их методики пока не соответствуют международным стандартам. В новый приказ Минфина о правилах размещения резервов введено и требование к отечественным перестраховщикам: активы, принимаемые в покрытие резервов, не должны быть приобретены за счет кредитов и обременены залоговыми обязательствами.
       
БИРЖА ТРУДА
       Минтруд намерен сертифицировать охрану
       Министерство труда и социального развития РФ намерено разработать в ближайшее время комплексную систему сертификации охраны труда. Как объявил глава Минтруда Александр Починок, в этом он видит одну из главных задач своего ведомства. По мнению господина Починка, помимо аттестации рабочих мест по охране труда необходимо обязательное внедрение системы социального страхования от несчастных случаев на производстве, а также страхования от профессиональных заболеваний. "Система сертификации охраны труда необходима и работодателям, и работающим",— полагает министр. Он сообщил, что с 2005 года размер единого социального налога будет зависеть от показателей травматизма на предприятии. При этом, отметил глава Минтруда, должна быть создана система, предполагающая финансовое стимулирование предприятий. Уменьшение отчислений должно касаться только тех производств, где ежегодно снижается производственный травматизм. Кроме того, считает Александр Починок, работники должны шире пользоваться правом самостоятельного страхования от несчастных случаев на производстве. Это особенно актуально для так называемых серых предприятий, где зарплата выдается в конвертах и работодатель не вносит необходимые отчисления в социальные фонды, отметил министр.
       
ПРАВИЛА ИГРЫ
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, "Ъ"  
По мнению Госдумы, образование и курение несовместимы
Табак отдаляется от школьников
       Государственная дума приняла в первом чтении проект закона, запрещающего розничную торговлю табачными изделиями на территории и в помещениях образовательных организаций. Также в целях ограничения продажи и потребления табачной продукции не допускается розничная торговля сигаретами, сигарами и сигариллами ближе 100 м от учреждений образования. Полное название документа, за который проголосовали депутаты,— законопроект "О внесении изменений и дополнений в статью 3 и в статью 6 федерального закона 'Об ограничении курения табака'". Предложение о принятии этого нормативного акта было внесено Московской городской думой. Правительство России поддержало законопроект, отметив, однако, необходимость его юридической и технической доработки.
       
СТАТИСТИКА ЗНАЕТ ВСЕ
Фото: AP  
По наблюдениям ООН, уехавшие за рубеж россияне в основном живут там нелегально
Миграция из России растет
       По данным ООН, за первое полугодие 2003 года число россиян, которые обращаются с просьбой о предоставлении им политического убежища в европейских странах, выросло на 54%. Как сообщил директор московского бюро Международной организации по миграции (МОМ) Марк Гетчелл, сейчас более 500 тыс. граждан России работают за рубежом, при этом около 370 тыс. из них — в странах Европы. "По оценкам МОМ, подавляющее большинство этих мигрантов работают за рубежом не на законных основаниях",— добавил господин Гетчелл. Он подчеркнул, что многие россияне, решившие сменить страну проживания, получают консультации и обещания помощи от организаций, которые затем делают клиентов своими жертвами. По словам Марка Гетчелла, нередко люди в надежде получить политическое убежище и возможность работать в европейских странах продают все свое имущество, чтобы оплатить услуги посредников, и едут в страну, где им впоследствии отказывают в предоставлении убежища.
       
ТЕКУЩИЙ СЧЕТ
Фото: ПАВЕЛ КАССИН  
Золотодобывающие предприятия замыли у государства более 9 тонн золота
Золотодобытчики задолжали стране
       Согласно расчетам экспертов Счетной палаты РФ, федеральный бюджет недополучил 505 млн рублей (9,25 тонны золота) из-за несвоевременного погашения денежных авансов и вексельных кредитов, предоставленных золотодобывающим предприятиям в 1993-1997 годах. По итогам проверки установлено, что авансы и кредиты аффинажными заводами и золотодобывающими предприятиями своевременно не погашались. Тем не менее Роскомдрагмет и Гохран продолжали их авансировать и в последующие годы, а сроки возврата денежных авансов и вексельных кредитов неоднократно продлевались. В бухгалтерской отчетности аффинажных заводов не отражалось как поступление бюджетных средств на их счета, так и погашение задолженности. Должниками являются 167 золотодобывающих предприятий. Проверкой также установлено, что в Госфонд России не возвращен оборотный драгоценный металл в объеме 5,5 тонны золота, оплаченный из федерального бюджета.
       
Рубрику ведет ДМИТРИЙ ПОЛОНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...