Лига уцененных


Лига уцененных
Фото: AP  
Алекс Фергюсон (на фото) и Франц Беккенбауэр(снизу) первыми из клубных руководителей обратили внимание на перенасыщенность футбольного календаря
       Стартовавший 16 сентября очередной розыгрыш Лиги чемпионов пройдет по новому регламенту. Изменилась и коммерческая сторона главного клубного турнира: UEFA теперь действует по принципу "меньше денег, меньше матчей". Многим ведущим клубам такое, естественно, не очень нравится.

Реформа ради здоровья
       Для начала напомним, в чем суть реформы Лиги чемпионов, одобренной UEFA в прошлом году. Все в принципе просто. Если раньше после первого группового этапа шел второй, в который попадали 16 участников из 32, то теперь те же 16 команд выходят в 1/8 финала. Понятно, что реформа довольно резко сокращает число матчей, проводимых преуспевшими в стартовом раунде клубами. Раньше они должны были на втором этапе сыграть шесть встреч. Теперь — играют две за право попасть в четвертьфинал. При прежнем формате участник второго этапа, даже если он не добирался до play-off, проводил дюжину матчей. При нынешнем победитель и финалист проведут по 13.
Фото: AP  
Официальное объяснение необходимости реформы дано давно и всем известно. Многие клубные руководители — в том числе президент "Баварии" Франц Беккенбауэр и наставник "Манчестер Юнайтед" Алекс Фергюсон — жаловались на чрезвычайную загруженность своих футболистов из-за жесткого международного календаря. А после чемпионата мира 2002 года появился большой отчет медицинской комиссии FIFA, в котором говорилось, что большинство звезд подошли к первенству изможденными. Отсюда, мол, и провалы Франции с Аргентиной. А поскольку игры сборных — это, можно сказать, святое, то единственное, за счет чего можно было смягчить календарь,— еврокубки.
       Такова аргументация UEFA. Вроде бы все в порядке, все логично. Но есть одно "но". Лига чемпионов для клубов являлась (и до сих пор является) возможностью хорошо заработать, которую никто из них упускать не собирался, пусть и понимал, что за это придется чем-то расплачиваться — ну, скажем, здоровьем звезд. Причем трудно сказать, каким клубам она была выгоднее — богатым или средней, так скажем, руки. С одной стороны, 12 млн швейцарских франков ($8,6 млн), которые получил за свои достижения в предыдущем розыгрыше Лиги московский "Локомотив", не сравнить с 48,6 млн швейцарских франков ($34,7 млн) ее победителя — "Милана". С другой, для миланцев заработанная сумма — лишь треть бюджета, а для российского чемпиона — его половина. А, например, для белградского "Партизана" с его бюджетом в $5 млн Лига вообще как манна небесная — только за выход в нее положена премия в $1,8 млн. А ведь еще там можно набрать несколько очков, за каждое из которых тоже причитаются премиальные...
Фото: AP  
Президенту UEFA Леннарту Юханссону уменьшившиеся доходы клубов могут обойтись очень дорого
Сегодня любопытно вспомнить аргументацию четырехлетней давности, которой сопровождался переход Лиги чемпионов на ликвидированную в прошлом году схему. И президент UEFA Леннарт Юханссон, и клубные руководители были преисполнены оптимизма, утверждая, что наконец-то все будут довольны и на долгие годы вперед найден устраивающий всех формат. Потом пошли подсчеты прибыли. Выяснилось, что доходы UEFA от каждого розыгрыша с учетом всех рекламных и телевизионных контрактов будут составлять никак не меньше $600 млн. А клубам будет доставаться две трети этой суммы как минимум — больше $10 млн в среднем на каждого (остальное идет в бюджет UEFA и распределяется по национальным федерациям).
       Правда, чуть позже эксперты подсчитали, что на самом деле ни премиальные, ни продажа билетов по задранным ценам на "хитовые" матчи не окупают колоссальные расходы грандов вроде "Реала", "Баварии" и "Манчестер Юнайтед", связанные с Лигой (в частности, с приобретением под нее звезд). Но речь ведь идет о "прямых" доходах.
Фото: AP  
Лео Кирх переоценил интерес европоейцев к футболу. Потому и обанкротился
Многие забывали о таком понятии, как раскрученность брэнда, которым, по сути, является любой популярный футбольный клуб. От этой раскрученности зависит, например, как идет торговля товарами с клубной символикой. Точных данных, чего и сколько продано, клубы не разглашают. Но есть некоторые цифры, от которых можно отталкиваться. Так, не секрет, что бюджеты наиболее популярных команд процентов на пятнадцать наполняются именно за счет такой торговли. Ее эффективность резко возрастает в связи с выступлениями на международный арене: внутренний рынок все же ограничен.
       Есть данные, что "Реал", заплативший "Ювентусу" за Зинедина Зидана порядка $72 млн (с учетом комиссионных и бонусов), покрыл эти расходы продажей товаров под лейблом Zidane за два сезона, выиграв в 2002 году Лигу чемпионов, финал которой (мадридцы играли с леверкузенским "Байером") смотрел весь мир.
       В общем, владельцы команд жаловались на тяжелую судьбу, но по большому счету на корректировке формата никто не настаивал. Но она произошла — по инициативе UEFA.
       
Ошибки бизнеса
Фото: AP  
Причиной ее, по крайней мере основной, стал, разумеется, не повышенный травматизм и усталость футболистов. В данном случае скорее следует говорить о событиях, напрямую с Лигой иногда вроде бы не связанных.
       Ну, например, об ошибках, допущенных телевидением. Телетрансляции Лиги смотрят в 200 странах, каждый тур группового турнира — порядка 100 млн человек. Финал же в состоянии собрать втрое больше. Понятно, что продажа прав на рекламу и телетрансляции составляет львиную (около 90%) долю доходов Лиги чемпионов.
       В какой-то момент телевизионщики, видимо, поверили, что футбол настолько привлекателен для аудитории, что любые вложения в него окупятся с лихвой. Пользовавшийся репутацией крайне осторожного бизнесмена Лео Кирх подписал контракт на показ в течение четырех лет чуть ли не всех футбольных матчей — первой и второй бундеслиг, чемпионатов мира 2002 и 2006 годов, еврокубков — на сумму $3,5 млрд. А в прошлом году выяснилось, что любовь немцев к футболу не столь велика. Долги Kirch Media достигли $5,7 млрд, и компания--партнер FIFA и UEFA разорилась. Вслед за Kirch Media потерпела крах вторая по охвату аудитории платная телесеть Великобритании ITV Digital. После некоторого затишья разразился очередной телевизионный скандал. На сей раз в Италии. Восемь клубов серии A — "Аталанта", "Брешиа", "Кьево", "Комо", "Эмполи", "Модена", "Перуджа" и "Пьяченца" — так и не сумели договориться с итальянскими телекомпаниями Telepiu и Stream. Плохо было и клубам, и телекомпаниям. Получая в течение нескольких лет явно завышенные суммы от ТВ и рассчитывая, что и дальше будет так же, европейский футбол сам загнал себя в тяжелейшую финансовую ситуацию.
       Положение усугубилось из-за ошибок уже клубных хозяев. В какой-то момент они, как и телевизионщики, потеряли чувство реальности. К 2002 году как трансферная стоимость, так и зарплаты футболистов достигли заоблачных высот. Уже никого не удивляло, когда за футболиста не самого высокого класса просили $20 млн, а сам он настаивал на зарплате более $2 млн в год. Рекорды по трансферным выплатам обновлялись с пугающей частотой. Переходы Зидана и Роналдо в "Реал" доказали, что $100 млн в качестве цены одного-единственного футболиста скоро может стать реальностью, раз уж дело дошло до $60 млн.
Фото: AP  
Звезд Real — Дэвида Бекхема (на фото), Роналдо и Зинедина Зидана (снизу) — в рамках урезанной Лиги чемпионов раскрутить будет труднее
И тут трансферный рынок, не выдержав напряжения, рухнул. В этом году его поддерживал, по существу, лишь один вовремя появившийся Роман Абрамович, который покупал суперзвезд для своего "Челси" чуть ли не оптом. Остальные экономили. Когда такое было, чтобы за все межсезонье "Реал" сделал всего одно приобретение, пусть даже это был Бекхем?!
       Добавим для полноты картины состоявшееся банкротство "Фиорентины", чуть было не состоявшееся — "Лацио" и "Монако". А также добровольные снижения зарплат, на которые пошли футболисты ряда ведущих и процветавших клубов — "Интера", дортмундской "Боруссии".
       Проблемы с телевидением заставили UEFA сократить, что называется, общее количество футбола — это попытка поднять интерес к каждому отдельному матчу. Понятно, что в сложной ситуации, когда нет денег и на зарплату футболистам, даже грандам неплохо было бы иметь, так сказать, дополнительный приработок. Противоречие налицо: желания одних не совпадают со стремлениями других.
       
На грани войны
Фото: AP  
По оценкам генерального секретаря UEFA Герхарда Айгнера, который отвечает там за финансы, доход от Лиги чемпионов, проведенной по "новому-старому" формату, составит 870 млн швейцарских франков ($621 млн). В предыдущем розыгрыше было на 200 млн франков ($143 млн) больше. 32 клуба--участника Лиги заработают на всех 622 млн швейцарских франков ($444 млн), в прошлом году было 814 млн ($581 млн). Однако стоит заметить, что, перестраховываясь, бухгалтерия UEFA не учитывает в начале сезона прибыль по ряду рекламных и телевизионных контрактов. Так что, может быть, разница окажется не столь уж велика и в принципе повода паниковать нет.
       Впрочем, не учтены здесь и косвенные потери. Ведь упадут, например, сборы от продажи билетов. Но и это не главное. В европейском футболе, как известно, действует фактически оппозиционный UEFA, полуофициальное объединение богатых клубов — так называемая группа G-14. Так вот, первой реакцией G-14 на прошлогоднее решение исполкома об отмене второго группового этапа Лиги чемпионов было недоумение, граничащее с возмущением. В заявлении, распространенном от имени членов группы, говорилось, что, несмотря на утверждения Леннарта Юханссона о консультациях со всеми заинтересованными сторонами, реформа есть не что иное, как наплевательство на интересы клубов. "Еще в декабре прошлого года UEFA однозначно дал понять, что никаких изменений в обозримом будущем не будет, но теперь сам союз, не поставив никого в известность, отказывается от собственной позиции",— было написано в заявлении.
       Как пояснил президент "Реала" Флорентино Перес, решение UEFA только на первый взгляд может решить проблему излишней занятости футболистов: "На самом деле сокращение количества матчей не сильно поможет игрокам лучше выступать за сборную. А вот сами клубы могут пострадать в финансовом отношении. Ведь разного рода контракты со спонсорами, рекламодателями, планы по реализации клубной символики, наконец, разрабатываются загодя, на несколько лет вперед. А тут получается, что все нужно пересматривать. Мы, как и все остальные 'большие' команды, очень много потеряем от этой реформы".
       Мадридца поддержал один из самых авторитетных тренеров в мире, наставник лондонского "Арсенала" Арсен Венгер: "Того, что финансовый крах многих крупных европейских клубов возможен, может не понимать только совсем уж глупый человек. В моем случае ситуация вполне нормальная: руководство клуба выделяет вполне достаточно денег для покупки новых футболистов. Но большинство команд сейчас вынуждено урезать бюджеты, а во многих клубах месяцев по семь не выплачивают зарплату". По его словам, решение о реформе Лиги чемпионов, остающейся для подавляющего большинства ее участников одним из основных источников дохода, может оказаться роковым.
       Есть и еще один момент, сильно возмутивший G-14. Участники группы полагают, что разговорами о чрезмерной занятости футболистов UEFA, по сути, прикрывает свою несостоятельность в области маркетинга и неспособность предложить устраивающий всех международный календарь. То есть попросту пытается решить собственные проблемы за счет клубов, под любыми предлогами стараясь заплатить им поменьше.
       Неудивительно, что в последнее время вновь появились слухи, что G-14 ведет активные переговоры об организации альтернативного Лиге чемпионов турнира. Более того, есть достоверные данные о встречах наиболее влиятельных представителей группы — хозяина "Милана" Сильвио Берлускони, того же Флорентино Переса — с чиновниками FIFA. В UEFA эту информацию предпочитают никак не комментировать, полагая, что нужно подождать окончания розыгрыша. А вдруг и в самом деле качество "урезанного" футбола благодаря участию абсолютно здоровых, полных сил игроков настолько возрастет, что телевизионщики и рекламодатели ринутся вкладывать деньги в самую популярную игру с удвоенной энергией? Правда, если этого не произойдет, конфликт — об этом можно говорить с уверенностью — перейдет из плоскости словесной перепалки в плоскость решительных действий.
АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ
       
ПРАВИЛА ЗОЛОТОГО МЯЧА
       Как распределяются доходы новой Лиги
       Попадание в групповой турнир — 2,5 млн швейцарских франков ($1,8 млн) на клуб
       Участие в матче первого этапа — 500 тыс. швейцарских франков ($362 тыс.) на клуб
       Выход в 1/8 финала — 2,5 млн швейцарских франков ($1,8 млн)
       Выход в 1/4 финала — 3 млн швейцарских франков ($2,2 млн)
       Выход в 1/2 финала — 4 млн швейцарских франков ($2,9 млн)
       Финалист — 6 млн швейцарских франков ($4,3 млн)
       Победитель — 10 млн швейцарских франков ($7,3 млн)
       Премия за победу в матче — 500 тыс. швейцарских франков ($362 тыс.), за ничью — 250 тыс. швейцарских франков ($181 тыс.)
       Максимально возможный выигрыш — $24,62 млн
       
       Отменена премия в 500 тыс. швейцарских франков клубу, занявшему четвертое место в групповом турнире. Клубы получат дополнительные премиальные после завершения розыгрыша из поступлений от рекламы и телетрансляций.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...