Братья-разбойники


Братья-разбойники
Фото: ПАВЕЛ СМЕРТИН,"Ъ"  
       Накануне встречи президентов Путина и Лукашенко отношения между нефтегазовыми предприятиями России и Белоруссии напрочь испортились. Но теперь, по окончании переговоров, руководители братских топливно-энергетических компаний знают, как им работать друг с другом. "Газпром" с будущего года станет поставлять "Белтрансгазу" горючее по рыночным ценам, зато "Белтрансгаз" сможет поднять тариф экспортного транзита "Газпрома" до европейского уровня.

Подготовка к саммиту
       Накануне встречи президентов России и Белоруссии глава "Газпрома" Алексей Миллер уведомил президента "Белтрансгаза" Петра Петуха, что "Газпром" прерывает переговоры по созданию газотранспортного СП на территории Белоруссии и рекомендует правительству России отменить для республики льготные цены на сырье "Газпрома". Премьер Михаил Касьянов буквально на следующий же день подписал распоряжение, фактически вводящее для Белоруссии с 1 января рыночные цены на весь газ, поставляемый в республику.
       Александр Лукашенко накануне встречи с Владимиром Путиным храбрился: "Как бы ни было трудно, мы никому не позволим понукать нами — как с Запада, так и с Востока! Сегодня Россия продает нам лишь часть газа дешевле, чем другим (около 60% общего объема поставок в Белоруссию.—'Деньги'). А говорят, что забросали нас бесплатным газом".
       Случайно или нет, но в это же время появилась информация, что госконцерн "Белнефтехим" приказал нефтетранспортным предприятиям Белоруссии "сократить в сентябре экспорт российской нефти в дальнее зарубежье". Это означало, что нефть, предназначенная зарубежным контрагентам российских НК, до них не дойдет — она будет отобрана для нужд НПЗ республики, которые испытывают хроническую нехватку сырья. По данным "Денег", ограничения планировались по крайней мере для трех российских НК — "Сибнефти", "Славнефти" и ЮКОСа. Их экспорт Белоруссия предполагала урезать в сентябре на 193,8 тыс. т. Кроме того, накануне встречи президентов Путина и Лукашенко хозяйственный суд Гомельской области арестовал часть принадлежащих "Славнефти" акций Мозырского НПЗ.
       Долгожданная встреча состоялась в прошлый понедельник. Уже по длительности переговоров (они шли шесть часов) стало ясно, что главы государств, как ни старались, не смогли прийти к компромиссу по основным вопросам, ради разрешения которых они и встречались: когда российский рубль будет введен в Белоруссии в качестве единого платежного средства? что делать с ценой на газ для Белоруссии и тарифами белорусского транзита в Европу? будет ли создано на основе "Белтрансгаза" СП с участием "Газпрома"?
Фото: AP  
Несмотря на продолжительные переговоры, президентам России и Белоруссии так и не удалось прийти к однозначному выводу о том, кто кому нужнее
Так оно и оказалось. После встречи президент Лукашенко заявил журналистам: "Мы ни в коем случае не должны опуститься на уровень ниже, нежели тот, на котором мы сейчас находимся". Президент Путин, решив, по-видимому, подбодрить белорусского коллегу, ответил: "Мы пришли к выводу, что нужно переходить на рыночные отношения в этой (газовой.—'Деньги') сфере, не прекращая переговорного процесса по созданию совместного предприятия по единой трубопроводной системе". Таким образом, президент России, по сути, "сдал" "Газпром" — компании рекомендовано продолжать переговоры по созданию СП с "Белтрансгазом", следовательно, Россия готова на уступки Белоруссии в вопросах поставки газа. В ситуацию с нефтяными компаниями российский президент предпочел просто не вмешиваться, не имея на руках достаточных аргументов для решения возникших имущественных споров.
       
Рыночный подход на будущий год
       Схема старых взаимоотношений между "Газпромом" и "Белтрансгазом" сохранится до декабря 2003 года: 10,2 млрд куб. м газа братская страна получит по цене "пятого пояса" России (912 руб. за 1 тыс. куб. м). Зато "Газпром" до конца года будет существенно экономить на стоимости транзита. Сейчас тариф на транзитную прокачку газа по Белоруссии соответствует российскому — $0,55 (16,56 руб.) за 1 тыс. куб. м на 100 км, что почти вдвое меньше, чем в случае с Украиной.
       Переход на рыночные отношения в газовой сфере, провозглашенный Владимиром Путиным, означает, что вырастет цена газа и стоимость транзита. Переговоры о ценах поставки на 2004 год "Газпром" должен начать в ноябре. Если цены для белорусского рынка будут подняты до украинского уровня ($50 за 1 тыс. куб. м), то и тариф на прокачку превысит $1 ($1,09 — цена транзита по Украине). Так как острого дефицита газа для обеспечения экспортных контрактов "Газпром" не испытывает и объемы топлива для Белоруссии уже запланированы в балансе 2004 года, вряд ли стоит ожидать цены поставок выше $55. Для сравнения: сейчас "Итера" поставляет газ в Белоруссию по цене $46 за 1 тыс. куб. м.
       На состоянии белорусского бюджета это вряд ли отразится: дополнительные затраты в $120 млн (при цене поставок газа в $42 за 1 тыс. куб. м) или даже в $250 млн (при $55) страна сможет частично компенсировать за счет роста транзитных тарифов. По газопроводу Ямал--Европа сейчас проходит 14 млрд куб. м газа — этот транзит приносит республике при нынешних тарифах $30 млн в год. "Газпром" намерен построить на трубопроводе еще четыре компрессорные станции и увеличить прокачку до 32 млрд куб. м в год. Если бы не росли цены на транзит, Белоруссия получила бы от него $60 млн в год. Увеличение же тарифа до уровня Украины поднимет доходы бюджета Белоруссии до $120-150 млн в год.
       С другой стороны, "рыночный подход" осложняет создание СП с "Белтрансгазом". Условия "Газпрома" известны: покупка контрольного пакета акций, право на прямую продажу 50% газа белорусским предприятиям, газопровод Ямал--Европа не должен входить в структуру "Белтрансгаза". Один из белорусских депутатов, комментируя встречу президентов, заявил "Деньгам", что "цена 'Белтрансгаза' теперь может обсуждаться в размере $3-4 млрд". "Газпром" же готов платить не более $900 млн.
       
Белоруссия дорожит "Дружбой"
Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН, "Ъ"  
Готовя российско-белорусский саммит, Михаил Касьянов по совету Алексея Миллера ввел для Белоруссии рыночные цены на российский газ
Белоруссия пока опасается всерьез трогать "нефтяной кран" — угроза изъятия сырья ряда российских компаний из нефтепровода "Дружба" не в счет. Сразу же после сочинской встречи "Славнефть" и "Сибнефть" заявили, что получили уведомления от белорусских транспортных компаний — никаких ограничений по экспорту для них больше не существует. Им вторит ЮКОС — источник в компании утверждает, что Белоруссия никак не ограничивала экспорт компании. Впрочем, по данным "Денег", Иван Бамбиза, президент "Белнефтехима", подписал распоряжение, по которому из 117 тыс. т экспортируемой через территорию республики нефти ЮКОСа 60 тыс. т должно уйти на новополоцкий НПЗ "Нафтан". Но, по-видимому, этот документ так и не покинул кабинет президента "Белнефтехима".
       Однако рост цен на транзит нефти по нефтепроводу "Дружба" фактически неизбежен — нефть в Белоруссию российские компании поставляют по рыночным ценам, тогда как транзитный тариф в два раза ниже, чем в Европе. Обходных маршрутов по нефти практически не существует: рост добычи нефти в России и экспортные планы страны опережают рост пропускной емкости трубопроводов. Дополнительные мощности второй очереди Балтийской трубопроводной системы, которые увеличат возможности экспорта нефти через порт Приморск в Ленинградской области до 30 млн т в год, будут съедены ростом добычи. Отказаться от белорусского направления нефтепровода "Дружба", по которому проходит до 70 млн т нефти в год, просто невозможно. Рост цен на ее прокачку до европейского уровня заставит российские компании раскошелиться почти на $90 млн в год.
       Не исключено, что потери нефтяников будут даже больше. До сих пор не решен вопрос с иском бывших акционеров Мозырского НПЗ к "Славнефти", а также с лишением российского "Транснефтепродукта" прав собственности на белорусские продуктопроводы. Михаил Касьянов заявил, что правительство обеспокоено сложившейся ситуацией. Однако вряд ли в новых "рыночных" условиях Белоруссия захочет просто так расстаться с собственностью — тем более что юридическую основу для ее "правильного" перераспределения белорусские суды смогут найти.
       
"Итера" жмет на газ
Фото: ВАЛЕРИЙ ЛЕВИТИН  
Председатель правления "Итеры" Валерий Отчерцов может быть доволен: заработки концерна в Белоруссии все растут
Перейдя на "рыночные отношения" с братской республикой, Россия потеряет едва ли не больше, чем Белоруссия. Однако на деле у Александра Лукашенко есть серьезный повод для беспокойства: речь идет о стратегических последствиях такого перехода.
       Дело в том, что нынешние низкие цены на газ и нефть являются основой конкурентоспособности белорусской экономики. Белорусские аналитики утверждают, что увеличение цены на газ с $30 до $40 за 1 тыс. куб. м приведет к росту доли нерентабельных белорусских предприятий на 9-10% (сейчас — около 44%). Рыночные цены на газ угрожают предприятиям Белоруссии резким подъемом себестоимости продукции, особенно энергоемкой, и кризисом сбыта. И в этой ситуации у Белоруссии есть два выхода.
       Первый — ускоренная либерализация экономики, масштабное привлечение западных инвестиций, сближение с западными трубопроводными компаниями, резкое снижение социальных расходов предприятий. Этот курс прямо противоположен той политике, которую осуществлял президент Лукашенко последние десять лет.
       Второй — увеличение бюджетных дотаций предприятиям, фиксирование цен на энергоносители, замораживание цен. По сути, это серьезный откат назад, в сторону социалистической модели, от которой страна медленно уходила последние годы. Судя по всему, имея в виду именно этот вариант, Белоруссия и отказалась от введения в обращение российского рубля: манипуляции с курсом национальной валюты позволят смягчить последствия такого решения для населения. Однако этот курс автоматически приведет Белоруссию к полной изоляции, в том числе и от России. И в итоге — к провалу идеи союзного государства.
       Судя по всему, Александр Лукашенко пока не готов выбирать из двух зол худшее. Как сообщил "Деньгам" источник в правительстве Белоруссии, "после сочинской встречи глав государств СНГ ожидается назначение нового белорусского премьера, который сможет отстаивать интересы страны по всему кругу проблем с Россией, в том числе по газовым". От того, кому белорусский президент отдаст этот пост, зависит, каким путем пойдет Белоруссия — назад в СССР или вперед.
       Пока же, если кто и выиграл от разбирательств между Россией и Белоруссией, так это НГК "Итера", которая уже не один год поставляет газ в Белоруссию по рыночным ценам. "Итера" на прошлой неделе заключила с Белоруссией контракт на поставку в 2004 году до 7,5 млрд куб. м газа по цене $46,68 за 1 тыс. куб. м (в этом году объем ее поставок составит 6,3 млрд куб. м). О параметрах нового контракта "Итеры" с Белоруссией агентству газовой информации "Интерфакса" рассказал председатель правления "Итеры" Валерий Отчерцов. Впрочем, по данным "Денег", контракт был заключен еще до переговоров президентов России и Белоруссии.
       "Газпром" не дает официальных комментариев относительно контракта "Итеры". Однако источник в "Газпроме" заявил "Деньгам": "Нас не беспокоят эти контракты. Если Белоруссия решит покупать у нас газ по выгодной нам цене, мы будем готовы поставлять его туда в любых объемах. Если же нет — ну и пусть: в 2004 году цены в России будут уже не так далеки от цены 'Итеры' для Белоруссии".
ПЕТР САПОЖНИКОВ, ДМИТРИЙ БУТРИН; НАТАЛЬЯ ГРИБ, Минск
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...