Еврокомиссия хозяйничает во Франции

Компания Alstom стала заложником борьбы за свободу конкуренции в ЕС

антимонопольная политика


Сегодня заканчивается срок ультиматума, предъявленного в прошлую среду европейским комиссаром по антимонопольной политике Марио Монти французскому правительству по поводу помощи компании Alstom, которой угрожает банкротство. Если компромисс не будет достигнут, господин Монти впервые в истории ЕС наложит прямой запрет на попытку страны--члена ЕС спасти крупную национальную компанию от краха. Аналитики уже назвали битву за Alstom крупнейшей в войне ЕС за свободу конкуренции.
       "Экономическое и социальное Ватерлоо"
       В конце июля руководство концерна Alstom, одного из мировых лидеров в сфере машиностроения (см. справку), объявило о кризисе: при капитализации в 848 млн евро его долги составили 4,9 млрд евро, из них 1,8 млрд евро необходимо выплатить уже к апрелю будущего года. Стало очевидно, что без срочной финансовой помощи компании вряд ли удастся остаться на плаву. При этом на конец марта 2003 года на предприятиях Alstom во всем мире трудились 109 671 человек, более четверти из них — во Франции. Неудивительно, что возможное банкротство компании во французском министерстве экономики назвали "не только экономическим, но и социальным Ватерлоо". К концу августа был предложен план спасения — государство приобретает 31,5% акций Alstom, выделив в общей сложности пакет помощи в 3,2 млрд евро, еще 4 млрд евро дают частные банки. Эти деньги должны были пойти на погашение долгов компании и ее реструктуризацию. Однако для реализации этого плана требовалось согласие ведомства Марио Монти. Получить его Франции не удалось.
       В прошлую среду драма вокруг Alstom достигла кульминации. После продолжительных споров члены Еврокомиссии согласились на предоставление европейскому комиссару по антимонопольной политике Марио Монти чрезвычайных полномочий, а именно права наложить запрет на предоставление государственной помощи находящейся на грани краха компании. Это первый прецедент такого рода. Еврокомиссия давно выступает против протекционизма внутри ЕС, когда во избежание экономических и социальных потрясений государства оказывают помощь своим крупным компаниям, испытывающим трудности. Усилиями ведомства Марио Монти государственная помощь производственному сектору в ЕС снизилась с 33,5 млрд евро в 1997 году до 21,2 млрд евро в 2001 году. Однако никогда еще ЕС не вмешивался в экономическую деятельность стран-членов столь прямо и жестко. Предъявив ультиматум Франции, господин Монти предложил свое решение проблемы: Alstom получит помощь государства не одномоментно, а небольшими порциями в течение продолжительного времени, что поможет избежать нарушения прав конкурентов Alstom. Франции было отведено пять дней на размышление. Если компромисс не будет найден, Еврокомиссия объявит действия французского правительства по спасению Alstom вне закона.
       

Марио Монти может стать жертвой своей принципиальности

       Пока ЕС и Франция спорят о полномочиях, угроза краха Alstom становится все более реальной. После заявления Марио Монти акции компании по просьбе ее руководства были временно сняты с Парижской биржи во избежание катастрофического падения. Попав в положение заложника, от которого уже не зависит решение собственной судьбы, Alstom превратилась в легкую добычу для конкурентов. В начале года другой европейский машиностроительный гигант — немецкая компания Siemens — уже приобрела турбинный бизнес Alstom и сейчас проявляет активный интерес к энергетическому подразделению компании. Если Франция уступит ЕС, это добьет Alstom, ускорив ее распад.
       Однако победа Марио Монти грозит обернуться против него самого. Бывший профессор экономики может стать жертвой собственной принципиальности. Дело в том, что господин Монти столь же жестко выступает и против крупных слияний на европейском рынке. Так, в 2001 году он наложил наделавший много шума запрет на слияние General Electric и Honeywell (сумма сделки $43 млрд). Однако в прошлом году господин Монти потерпел сразу несколько чувствительных поражений: судебным решением запреты ЕС на четыре сделки слияния были отменены, что негативно сказалось на его имидже борца за равные права в бизнесе, подтолкнув к признанию необходимости реформировать собственное ведомство (Ъ писал об этом 28 октября 2002 года).
       Возможная сделка Siemens-Alstom тоже беспокоит господина Монти. На прошлой неделе он дал поручение своим сотрудникам проанализировать последствия возможной покупки компанией Siemens энергетического бизнеса Alstom применительно к европейскому и американскому рынкам. Это сравнение не случайно; хотя объединенные энергетические активы двух компаний превысят активы их конкурентов в Европе, они все же будут меньше, чем активы американской General Electric. Решение должно быть вынесено на этой неделе.
       Настаивая на запрете как государственной помощи Alstom, так и продажи части ее активов, комиссар ЕС по антимонопольной политике рискует вызвать новую волну критики в свой адрес. В конечном счете борьба за свободу конкуренции должна способствовать развитию бизнеса, а не его уничтожению.
       Кризис вокруг Alstom усложняется еще и тем, что господин Монти, до сих пор боровшийся хоть и с могущественными, но все же отдельными частными компаниями, теперь взял на прицел целое государство, причем играющее одну из ведущих ролей в ЕС. Это, без сомнения, станет главным экзаменом для господина Монти как главы антимонопольного ведомства ЕС. Премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен прямо заявил, что европейские правила свободной конкуренции не должны вести к "деиндустриализации Европы". Озабоченность этой проблемой высказал и глава Еврокомиссии Романо Проди (см. интервью). Не исключено, что, получив чрезвычайные полномочия, господин Монти так и не сможет ими воспользоваться.
ЕЛЕНА Ъ-ЧИНЯЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...