Theatrum mundi

       Кризис, переживаемый в настоящее время мировой автомобильной промышленностью, выявил серьезные недостатки в организации производства и маркетинге практически всех германских автомобильных концернов, ранее считавшихся безусловными мировыми фаворитами.
       Председатель правления концерна Volkswagen AG Фердинанд Пиэх (Ferdinand Piech), возглавивший его в начале нынешнего года, в интервью германскому экономическому журналу Top Business назвал теперешнее положение VW "драматическим". По его словам, руководству концерна предстоит проделать очень тяжелую работу по модернизации и реструктурированию предприятия. Пиэх пессимистически оценивает будущее германской автоиндустрии и предрекает ведущим германским автоконцернам, даже Audi, "суровые времена".
       Концерн Adam Opel AG, ориентируясь на прогнозы значительного сокращения сбыта своей продукции на германском рынке, предполагает начать свертывание производства, сократить численность постоянного персонала и ввести укороченный рабочий день. Тем не менее руководство концерна рассчитывает, что в 1993 году ему удастся реализовать в ФРГ 580 тыс. автомобилей (прошлогодний показатель — 670 тыс.).
       Продолжается падение сбыта продукции германского автопроизводителя Porsche. По данным американского филиала компании Porsche Cars North America Inc., в начале 1993 г. реализация автомобилей в США уменьшилась почти вдвое по сравнению с тем же периодом 1992 г.
       Особенно большие опасения у немцев вызывает острейшая конкуренция с японскими автопроизводителями, последовательно вытесняющими из лидирующей группы теперь уже и BMW и Mercedes-Benz. (Daimler-Benz, чтобы хоть отчасти компенсировать рекордные убытки прошлого года, даже принял решение о производстве ранее абсолютно чуждых для него товаров — дорогих часов, чемоданов, кожаных курток и прочей галантереи, украшенных знаменитой "звездой" Mercedes.)
       Согласно маркетинговому анализу службы McKinsey, затраты японских производителей на производство автомобилей (в Японии) остаются самыми низкими в мире. Затраты же их немецких конкурентов существенно выше: у Opel на 30-35%, у VW на 40%, у BMW и Mercedes-Benz на 40-50%.
       Ранее немецкие покупатели были готовы покупать отечественные автомобили, стоившие примерно на DM10 тыс. дороже, чем импортные, так как были убеждены в их престижности и надежности. Теперь ситуация изменилась. Согласно анализу немецкой службы TUEV, список наиболее надежных автомобилей возглавили модели японского производства. В категории "пятилетних" автомобилей японцы занимают первые семь мест, и только среди "восьмилетних" автомобилей лидируют немецкие модели. Эти данные подтверждает и статистика германских транспортно-полицейских служб, согласно которой наиболее надежными и аварийноустойчивыми моделями являются в мини-классе — Mazda-121 и Nissan Micra, в нижнем среднем классе — Toyota Corolla, Mazda-323, Honda Civic, Suzuki Vitara, Mitsubishi Colt/Lancer, Nissan Sunny, и только в среднем классе наряду с Toyota Carina, Nissan Primera/Bluebird и Mazda-626 впервые появляется германский Mercedes-190 Diesel. Лидирующее положение автомобили марки Mercedes сумели сохранить только в верхнем классе автомобилей.
       Из-за повышения курса марки Германия, традиционно являющаяся самой дорогой производственной точкой мира, испытывает дополнительные трудности с мировым сбытом своих автомобилей, однако особенно удручающая ситуация складывается в германском автосервисе, который не выдерживает конкуренции с японскими коллегами. В этой ситуации германские автоконцерны, еще недавно конкурировавшие друг с другом, начали тайные или явные переговоры о кооперации. Так, VW и германское отделение Ford договорились о совместном финансировании и производстве с 1995 г. своих новых моделей в Португалии, причем одна и та же модель в зависимости от дизайна будет называться то Ford, то Volkswagen. Вступили в переговоры о налаживании совместного производства ряда автомобильных узлов и Mercedes-Benz с BMW. Правда, по мнению обозревателей, в борьбе против японцев немцы имеют немного шансов на успех, если в ближайшее время коренным образом не реструктурируют технологию и психологию производства.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...