Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

В ожидании похолодания потепления

ЦБ будет смягчать денежно-кредитную политику до прихода в экономику бюджетных денег

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Банк России перед заседанием совета директоров 25 октября опубликует уточненный прогноз по инфляции. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина вчера фактически подтвердила, что в первой части — прогнозе инфляции до конца 2019 года — прогноз будет снижен, что позволяет аналитикам ожидать почти автоматического снижения ключевой ставки в октябре. Точка зрения ЦБ на вторую часть прогноза — инфляции 2020 года — пока неизвестна: Банк России ждет значительного влияния бюджетных расходов на уровень цен, и второе, декабрьское, снижение ключевой ставки пока остается под вопросом.


В кулуарах сочинской конференции Finopolis руководитель Банка России довольно определенно высказалась о перспективах дискуссий на заседании совета директоров ЦБ 25 октября по ключевой ставке. Эльвира Набиуллина подтвердила, что, несмотря на статус заседания (оно не является «опорным» и не сопровождается докладом о денежно-кредитной политике ЦБ с пересматриваемым инфляционным прогнозом), к нему будут пересмотрены текущие оценки ЦБ инфляции.

Формально глава ЦБ сказала даже больше — Эльвира Набиуллина заявила о том, что текущие показатели инфляции позволяют Банку России «быстрее смягчать денежно-кредитную политику» — и это означает по крайней мере то, что внутри объявленного ЦБ условного коридора равновесного значения ключевой ставки (6–7% годовых, он не пересматривался) регулятор склонен снижать ставку и далее. После сентябрьского заявления ЦБ о достижении нейтральности ДКП это было, по крайней мере формально, неочевидно — поэтому заявление главы ЦБ аналитики банков немедленно отразили в общем прогнозе на снижение ключевой ставки 25 октября до 6,75% годовых и росте вероятности снижения ставки в декабре 2019 года до 6,5% годовых. Часть аналитиков говорит о вероятности даже снижения ставки в октябре сразу на два шага и еще один шаг в декабре — то есть на начало 2020 года ключевая ставка, исходя из этих соображений, может опуститься до 6,25% годовых.

На горизонте нескольких месяцев эта логика работает — тем более что представители ЦБ теперь не отрицают, что дезинфляционные факторы в 2019 году реализуются сильнее, чем проинфляционные.

С большой вероятностью прогноз ЦБ на 2019 год сохранит «таргет» по инфляции внутри прогнозного диапазона (то есть прогноз будет ориентировочно выглядеть как 3,7–4,2% годовых). Отметим, что причины для снижения ключевой ставки и ослабления ДКП у Банка России на деле скорее должны тревожить аналитиков, чем радовать: в первую очередь это означает усиление скепсиса ЦБ по поводу мирового роста в 2020 году, будущих цен на нефть и уровня внутреннего спроса в России.

Соображения главы ЦБ по второй части прогноза — на 2020 год — привлекли меньше внимания, хотя Эльвира Набиуллина наиболее важные и дискуссионные вещи говорила именно об этом. «По существу, бюджетная политика оказалась сдерживающей, и для нас сейчас уже важен прогноз на следующий год, потому что на инфляцию этого года своими решениями по денежно-кредитной политике мы в меньшей степени уже можем повлиять. Наши решения действуют с лагом. Для нас очень важно соответствующее понимание того, как будут осуществляться бюджетные расходы в следующем году»,— заявила глава ЦБ, сделав акцент на том, что обсуждение совета директоров Банка России будет содержательным и подробным.

Причин для осторожности у совета директоров ЦБ на декабрьском заседании может оказаться сильно больше, чем в конце октября. Главной причиной низкого спроса в экономике и ЦБ, и Минэкономики, чьи прогнозы по инфляции на 2020 год уже явно за пределами «таргета» ЦБ (вплоть до 3,2% инфляции год к году), признают отставание бюджетных расходов от предполагаемых законом о нем. Известно, что правительство не намерено пересматривать (сокращать) невостребованное финансирование 2019 года по крайней мере по нацпроектам и перенесет его на 2020-й. ЦБ явно должен быть готов и к сценарию, в котором деньги бюджетной системы «обрушатся» на экономику в первом полугодии 2020 года, и к сценарию, в котором это отставание станет хроническим, а первое полугодие 2020 года с точки зрения исполнения бюджета будет таким же, как и первое полугодие 2019-го. В первом случае смягчение ДКП ЦБ должно быть очень коротким, во втором — более глубоким. В октябре исчерпывающих данных о том, как расходуется бюджет, у ЦБ еще не будет, в декабре, скорее всего, они уже появятся.

Дмитрий Бутрин


Профицита платежного баланса РФ хватает для относительной стабильности рубля

Оценка ЦБ платежного баланса за третий квартал 2019 года фиксирует резкое (более чем вдвое в годовом выражении) снижение объема счета его текущих операций из-за сокращения торгового профицита РФ. Зеркальное снижение оттока капитала сопровождалось возвращением чистого оттока прямых инвестиций и заметным снижением притока портфельных вложений. Текущее состояние платежного баланса является достаточным для сглаживания микрошоков, но не защитит экономику при вероятной глобальной рецессии или эскалации геополитических конфликтов.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя