Переводные войны

денежные переводы

Основные конкуренты на рынке денежных переводов среди международных систем Western Union и MoneyGram начали осень по-разному. Western Union получил предписание от Министерства по антимонопольной политике (МАП) изменить типовые договоры с банками. А MoneyGram объявил о снижении тарифов. Правда, до российских переводчиков денег им обеим по-прежнему далеко.

Начало осени неожиданно оживило рынок денежных переводов физических лиц. Главным хитом лета стало заявление Сбербанка о намерении "в этом году" внедрить собственную систему срочных денежных переводов, которая продолжает успешно внедряться и квалифицируется некоторыми экспертами как "серьезный удар по рынку". Сентябрь же принес еще более важные новости.

MoneyGram сделал неожиданный шаг — с 1 сентября компания существенно снизила тарифы на услуги, не менявшиеся с момента прихода компании на российский рынок в 1999 году. До сих пор ее расценки практически не отличались от расценок ее прямого конкурента Western Union. Причем скидка оказалась весьма существенной: от 25 до 45% в зависимости от диапазона суммы перевода (см. таблицу). Western Union в ответ на этот демарш ограничился заявлением, смысл которого сводится к тому, что на поводу у противников компания идти не собирается и принимать решение по подобным вопросам будет самостоятельно, не обращая внимания на действия конкурентов.

И это неудивительно, у Western Union сейчас голова болит совершенно о другом. 8 сентября МАП дезавуировал требование об эксклюзивности отношений Western Union с российскими банками — ее членами. МАП признал незаконным один из пунктов договора между российскими банками и НКО "Вестерн Юнион ДП Восток" — российской "дочкой" Western Union. Согласно ему, банк обязуется "в период действия настоящего договора не выступать агентом или представителем других компаний, предлагающих услуги по оперативному переводу денежных средств в формах, аналогичных применяемым в системе 'Вестерн Юнион'". В этом МАП усмотрел нарушение закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг". В частности, посчитали в министерстве, банки, таким образом, "лишались права выбирать, с кем и в каких объемах работать".

Интересно, что и здесь не обошлось без конкурентной борьбы. Данное решение МАП принимал на основании заявления Русславбанка, сделанного еще в июле 2001 года. А этот банк является создателем системы денежных переводов Contakt, которая базируется на сети корреспондентских отношений между банками--участниками расчетов, в которой Русславбанк выполняет функции клирингового банка. Тогда Western Union запретил своим банкам-членам работать в системе Contact.

Это известие, естественно, обрадовало Русславбанк. "Некоторые банки, будучи связанными договорными отношениями с Western Union, не решаются на сотрудничество в рамках сети Contact,— заявил Ъ первый зампред правления Русславбанка Владимир Кондаков.— Те же, кто посмел с нами сотрудничать, получали жесткие требования прекратить его с угрозой исключения из Western Union. Это означало, что они отрезались от целого сектора финансовых услуг — пусть не таких 'мгновенных', но достаточно быстрых и недорогих переводов. А граждане лишались возможности получать услугу, которая им по карману". Коллег поддержали отечественные конкуренты Western Union. "Клиент должен иметь право выбора, мы рады, что эта акция 'Дайте нам деньги народа!' заканчивается успешно,— заявили Ъ в одной из российских систем.— Надеемся, что нечто подобное произойдет в других странах СНГ". "Western Union действительно рассылал письма с требованием прекратить сотрудничество с другими системами, получали их и мы,— заявили Ъ в одном из крупных банков.— Они были в России первопроходцами, но развитие рынка не остановить, и с этим им надо смириться".

Впрочем, как выяснилось, в данном случае все зависело от "веса" переговорщика. "Их требования были достаточно жесткими, но при большом желании, как известно, всегда можно договориться,— продолжил тот же собеседник.— Я спросил: вам что важнее — бизнес или пункт в контракте, и они в конце концов выбрали первое. Мелкие же банки, которые не смогли противостоять Western Union, я знаю, в данной ситуации отказывались либо от сотрудничества с Western Union, либо от сотрудничества с другими системами".

Между тем в Western Union не считают свою игру проигранной. "Мы находим решение МАПа безосновательным и будем обжаловать его в суде,— заявили Ъ в компании.— А положение об эксклюзивности характерно не только для сферы финансовых услуг, но и для других рынков, и вполне естественно, чтобы не вводить потребителя в заблуждение. Предложение же клиенту воспользоваться более дешевой услугой не означает ведения бизнеса по правилам добросовестной конкуренции".

А тем временем у Western Union появился новый конкурент. В начале сентября переводами в России занялась международная платежная система Visa. Тогда Импэксбанк объявил о запуске принципиально новой услуги — перевода денег непосредственно на пластиковые карты Visa. По словам зампреда Импэксбанка Павла Иванова, чтобы послать деньги на карту, достаточно прийти в офис банка и, предъявив документ, назвать номер карты и срок ее действия. После этого надо внести деньги в кассу, и на третий день средства придут к получателю. Переводить можно до $2 тыс. в день. Сам перевод обойдется в 2% от суммы перевода, что ниже, чем у Western Union и MoneyGram. Однако тарифы "переводчиков" России и СНГ — "Анелик", "Контакт" и "Юнистрим" — еще ниже. В Western Union официально признали появление новой конкурентной услуги. "Руководство фирмы считает, что она конкурирует с Visa в различных сегментах рынка, так как основная часть клиентов Western Union — гастарбайтеры, родственники которых вряд ли являются держателями платежных систем, особенно в СНГ".

ВИТАЛИЙ БУЗА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...