Интервью

"Отрасли ЖКХ не существует"

Сергей Яшечкин
председатель правления ОАО "Российские коммунальные системы"
       "Отрасли ЖКХ не существует"
       — Насколько соответствуют результаты первых месяцев работы РКС исходным планам учредителей компании?
       — В планово-экономических показателях РКС на ближайшие годы признана приемлемой доходность в 7-9%. Но зафиксировать ее мы сможем только после того, как перейдем на долгосрочные договоры, потому что краткосрочные невозможно капитализировать — пока компания вкладывает средства и у нее фактически есть только затраты. Доходность появится, когда мы перейдем к реальному управлению коммунальной инфраструктурой на основе долгосрочных договоров аренды с правом улучшения.
       — Сегодня РКС заключает договоры аренды сроком на 11 месяцев. Вы рассчитываете затем заключить долгосрочные соглашения или будут еще промежуточные этапы?
       — Нынешние соглашения — вспомогательный инструмент. Их появление связано с тем, что в большинстве регионов имущество ЖКХ необоротоспособно. Оно не посчитано, не оценено, не прошло техинвентаризацию, не зарегистрированы права собственности на объекты. Фактически сегодня мы за муниципалитеты проводим весь комплекс мероприятий по юридическому упорядочению собственности. На это и на первые шаги антикризисного управления и уйдут 11 месяцев действия краткосрочных договоров.
       — Критики РКС обвиняют ее в попытке монополизировать сферу ЖКХ. Этого боятся и региональные власти. Вы уже сталкивались с претензиями со стороны МАПа?
       — Деятельность, связанная с управлением активами, не подпадает под юрисдикцию антимонопольного законодательства. Права собственности на предприятия ЖКХ были и остаются у одного монополиста — государства. Кроме того, отрасли ЖКХ как таковой не существует. Основой для его развития являются генпланы городов. Нет ни централизованной системы управления ЖКХ, ни одного органа в федеральном правительстве, которому оно подведомственно. Поэтому говорить о монополизме РКС в ЖКХ нельзя. Мы эксплуатируем инфраструктуру и осуществляем сбыт коммунальных услуг. Поскольку сама по себе инженерная система ЖКХ безальтернативна, ценовое регулирование на этом рынке осуществляет государство. Вот и все.
       — Как вы оцениваете сегодняшний уровень цен на услуги ЖКХ — они занижены, завышены, адекватны затратам?
       — Для нашей концепции управления тарифы нормальные. Но это в среднем по стране. В одних регионах они явно завышены, в других — не менялись долгие годы, а с учетом поправки на инфляцию вообще падают. Например, в Барнауле тарифы на воду держатся с 1998 года. В подобных случаях мы имеем право обосновать свои затраты, как и при введении инвестиционной составляющей, а также при независящем от нас росте себестоимости вследствие повышения цен на электроэнергию.
       — Как разрешаются конфликты интересов между РКС и структурами ее акционеров — например, между филиалами компании в регионах и дочерними АО РАО "ЕЭС России" — за тепловые сети?
       — На самом деле эти проблемы временные и не носят объективного характера. Они связаны с перераспределением функций. На переходном этапе баланс интересов нужно четко сформулировать, и не всегда это получается сразу. Мы пытаемся убедить все стороны, тем или иным образом задействованные в сфере ЖКХ: локальные тепловые и электрические сети и генерирующие мощности предприятий, РАО ЕЭС, муниципалитеты — в том, что единая система управления технологическим режимом в сети выгодна и доходна для всех. РКС должна объединить управление этими разрозненными элементами ЖКХ. В противном случае повысить эффективность их работы просто не удастся.
       — Какой уровень централизации ЖКХ должен быть в регионе, чтобы этот бизнес был реально эффективным?
       — Чтобы коммунальная сфера была недотационной для регионального бюджета, соотношение между разрозненными и объединенными активами ЖКХ должно составлять один к двум. То есть около 70% коммунальных услуг должны находиться в одних руках.
       — Будут ли расти тарифы на услуги предприятий ЖКХ, работающих в рамках РКС?
       — По контролируемым нами элементам себестоимости повышение расценок не превысит уровня инфляции. Более того, после того, как издержки сократятся и на предприятиях установится регулярный менеджмент, мы готовы частично делиться доходами с региональными бюджетами — чтобы сглаживать проблемы, связанные с неплатежами, ростом цен на электроэнергию, и достигать федеральных стандартов бюджетных расходов на ЖКХ.
Интервью взяла РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...