Вчера вице-президент Ирана, председатель организации по атомной энергии Голямреза Агазаде заявил, что Тегеран продолжит переговоры с МАГАТЭ о подписании дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия. "Несмотря на дискриминационный характер принятой на прошлой неделе резолюции, мы продолжим переговоры с агентством",— отметил он, выступая на открывшейся вчера в Вене 47-й сессии генеральной конференции МАГАТЭ. "Иран полностью сохраняет свои обязательства в отношении Договора о нераспространении ядерного оружия не только по причине подписанного контракта, но и в связи с религиозными и этическими взглядами",— подчеркнул иранский чиновник. При этом он заявил, что официальный ответ Тегерана на резолюцию совета управляющих агентства появится "через несколько дней". Однако уже вчера Голямреза Агазаде дал понять, что Иран не будет считать 31 октября окончательной датой, названной в пятницу МАГАТЭ, к которой Тегеран должен будет представить доказательства того, что он не производит ядерного оружия. Вместе с тем господин Агазаде обвинил МАГАТЭ в "дискриминационном подходе в отношении ядерной программы Тегерана". В связи с этим он обратил внимание участников конференции "на ответственность МАГАТЭ за промедление в рассмотрении вопроса о ядерном потенциале Израиля и угрозе безопасности в регионе, исходящей от него".
Баку призывает Ереван не вмешиваться
Официальный Баку готов сесть за стол переговоров с представителями непризнанной Нагорно-Карабахской республики, если Армения, признав конфликт внутренним делом Азербайджана, отстранится от процесса урегулирования. Об этом заявил вчера глава МИД Азербайджана Вилаят Гулиев."Пусть Армения отойдет от переговорного процесса. Тогда между Азербайджаном и его Нагорно-Карабахским регионом могут быть проведены переговоры. Но сегодня переговоры идут между Азербайджаном и Арменией. Поэтому нет необходимости в участии Нагорного Карабаха в переговорном процессе",— отметил Вилаят Гулиев.
Ранее СМИ Армении, ссылаясь на российского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Юрия Мерзлякова, сообщили о возможности подключения Степанакерта к переговорному процессу между Баку и Ереваном по урегулированию конфликта.
Глава МИД Азербайджана опроверг мнение ряда наблюдателей о том, что контакты сопредседателей Минской группы ОБСЕ с представителями непризнанного Нагорного Карабаха являются признанием посредниками этого региона Азербайджана третьей стороной конфликта. "Нагорный Карабах является предметом конфликта. Поэтому сопредседатели должны ездить в этот регион и в той или иной форме встречаться с сепаратистскими лидерами. Это способствует решению конфликта. Но это не означает, что сопредседатели принимают Нагорный Карабах третьей стороной конфликта",— отметил Вилаят Гулиев.
Кредитов нет — и не надо
Президент Молдавии Владимир Воронин считает, что отказ Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ) от дальнейшего кредитования экономики страны является для нее благом. Такое заявление молдавский лидер сделал на встрече с молодежью республики в правительстве в конце минувшей недели.Глава государства сообщил, что на текущий момент внешний долг Молдавии достиг $1,3 млрд. На его обслуживание в 2003 году будет потрачено 31% доходов государственного бюджета.
"Я рад, что мы не получили эти кредиты. Не может семья всю жизнь жить в долг. Мы должны научиться жить без долгов",— заявил президент.
В июле МВФ объявил, что Молдавия потеряла шанс получить новые кредиты в рамках программы снижения уровня бедности и обеспечения экономического роста, срок которой истекает в декабре 2003 года. При этом республика теряет возможность реструктурировать долги перед членами Парижского клуба в размере $200 млн.
По мнению Владимира Воронина, реструктуризация долгов через Парижский клуб является "капканом" для страны, поскольку ведет к увеличению процентов на их обслуживание.
По материалам информационных агентств "Интерфакс" и Reuters