Последняя воля в законном поле


Последняя воля в законном поле
       В наше время немало россиян владеют собственностью границей. Неудивительно в связи с этим, что все более актуальной становится тема распоряжения ею, в том числе и наследования. Тема этого материала — как юридически грамотно, без излишних проблем и материальных затрат вступить во владение наследуемым имуществом.

Наследование по завещанию
       Если наследодатель обладает достаточно крупным состоянием, оптимальным решением будет составление завещания, поскольку именно оно позволит в полной мере выполнить волю наследодателя по распоряжению его имуществом после смерти.
       Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причины такого решения, завещать собственность любой организации, фирме, фонду. Завещатель вправе распорядиться любым своим имуществом, в том числе тем, которое он может приобрести в будущем, а также определить судьбу какой-либо части своего имущества, составив одно или несколько завещаний. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения полной дееспособностью, и только лично.
       Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону. Наследниками в завещании также могут быть указаны зачатые при жизни наследодателя, но не родившиеся на момент составления завещания дети. К наследованию по завещанию могут призываться еще и указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства.
       Свобода завещания ограничивается только правилами об обязательной доле в наследстве. Законом определены лица, которые не лишаются наследства, даже если они не упомянуты в завещании как наследники или даже если требование о лишении их наследства содержится в завещании. Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг и родители (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60) и иждивенцы. Независимо от содержания завещания они наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.
       Помимо распоряжения о передаче прав на имущество завещание может содержать так называемый завещательный отказ, то есть возлагать на одного или нескольких наследников обязанность имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц, исполнение которой будет происходить за счет наследства. Так, в завещании могут предусматриваться приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги, осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и т. п. В частности, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью. При последующем переходе права собственности на наследуемое имущество право, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу.
       Завещание обязательно должно быть составлено лично в письменной форме и удостоверено нотариусом. Несоблюдение правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой признание завещания недействительным.
       
Наследование по закону
       Если умерший не оставил после себя завещания, то происходит наследование по закону. Наследники по закону призываются к наследованию в следующем порядке:
       — первая очередь: дети, супруг и родители наследодателя;
       — вторая очередь: полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери;
       — третья очередь: полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя);
       — четвертая очередь: родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя;
       — пятая очередь: родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки), родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
       — шестая очередь: родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);
       — седьмая очередь: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
       Если наследование происходит по закону или если в завещании не указано конкретно то имущество, которое должен получить каждый из наследников, то наследники в пределах одной очереди наследуют имущество в равных долях. При этом имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников, то есть доля каждого в имуществе определена отдельно и закреплена за ним.
       Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
       Не наследуют ни по закону, ни по завещанию только так называемые недостойные наследники. Таковыми в судебном порядке могут быть признаны лица, которые в целях получения наследства или увеличения причитающейся им доли своими противоправными действиями, направленными против наследодателя, пытались изменить его последнюю волю. Недостойными наследниками являются также родители, которые лишены родительских прав и ко времени открытия наследства после детей в этих правах не восстановлены, а также лица, уклонившиеся от лежавшей на них в силу закона обязанности по содержанию наследодателя.
       
Наследование супругов
       Некоторые особенности имеет порядок наследования после супруга, так как в этой ситуации подлежат применению нормы и Семейного, и Гражданского кодекса. Часть имущества пережившего супруга, являющаяся его долей в общей собственности, совместно нажитым имуществом, обособляется и становится собственностью только пережившего супруга; другие наследники не вправе на нее претендовать. Однако сам переживший супруг не устраняется от наследования оставшейся доли имущества умершего супруга. Так, если переживший супруг — единственный наследник первой очереди, то все имущество умершего супруга переходит к нему. Если наряду с пережившим супругом есть другие наследники первой очереди, то все они наследуют после умершего в равных долях.
       
Наследование лиц, состоящих в гражданском браке
       По Семейному кодексу, браком считается только союз, зарегистрированный в органе записи актов гражданского состояния. Фактические (или гражданские) браки не имеют государственной регистрации, поэтому в сферу действия Семейного кодекса не попадают. Имущественные отношения между лицами, состоящими в гражданском браке, регулируются в основном нормами Гражданского кодекса об общей долевой собственности. Так, если лица, проживающие вместе, несут общее бремя необходимых для этого расходов, а также вкладывают каждый свою долю в приобретаемое ими имущество, то это ведет к образованию общей долевой собственности. Таким образом, фактический переживший супруг вправе в судебном порядке потребовать признания за ним права собственности на долю в общем имуществе, нажитом за время фактического совместного проживания.
       В подавляющем большинстве случаев судебной процедуры признания права собственности тут не избежать. Это связано с тем, что, во-первых, как правило, остаются законные наследники или иные претенденты на имущество умершего, которые будут отстаивать свое право на наследство. Во-вторых, то имущество, которое как раз и представляет ценность (недвижимость, автомобили и проч.), подлежит государственной регистрации, оформлению или техническому учету, и переход права собственности на него должен быть оформлен в надлежащем порядке в государственных органах. А для этого требуются правовые основания, как-то: наличие свидетельства о праве на наследство либо решения суда о признании права собственности на долю в имуществе.
       Чтобы суд признал за фактическим пережившим супругом право собственности на долю в имуществе умершего, необходимо доказать, что он вносил свой вклад в имущество, которое было приобретено в период их совместного проживания. Для подтверждения факта приобретения имущества с участием фактического супруга суду нужно будет установить период совместного проживания и ведения общего хозяйства. Доказательствами могут служить свидетельские показания, документы, которые так или иначе подтвердят совместное проживание фактических супругов в конкретный период времени (квитанции об оплате коммунальных платежей, фотографии и проч.). Однако следует помнить, что совместное проживание и ведение общего хозяйства подтверждают совместное внесение фактическими супругами вклада в имущество только косвенно, и суду для установления общей долевой собственности на имущество потребуются также справки о заработной плате, которую получали супруги за время их фактического проживания, и прочие документы, подтверждающие финансовое состояние заявителя. Если выяснится, что фактический супруг, претендующий на долю в имуществе, во время совместного проживания нигде не работал, не имел денег на банковском счете, не продавал ничего из принадлежащего ему имущества или, скажем, не получал в дар никаких ценных вещей, то доказать факт существования общей долевой собственности будет практически невозможно.
       Если фактический супруг состоял на момент смерти в зарегистрированном браке, дело осложняется еще больше, поскольку, как уже отмечалось, законный переживший супруг может претендовать на долю в имуществе умершего не только как наследник, но и как сособственник имущества, находившегося в общей совместной собственности супругов. Имущество, нажитое супругами во время брака, в случае его раздела распределяется между супругами поровну, если нет обстоятельств, позволяющих отойти от принципа равенства долей супругов. Приведем пример. Вся сумма имущества умершего составляет 100%. Из них 10%, допустим, его личное имущество, полученное в дар от кого-либо или по завещанию после умерших родственников (напомним, оно не входит ни в общую совместную собственность супругов, ни в общую долевую собственность фактических супругов). Если фактической супруге умершего удастся доказать свое право собственности, скажем, на половину общего имущества, то ей достанется 45%. Оставшиеся 55% будут поделены следующим образом: 22,5% стоимости имущества (как половина общего с умершим супружеского имущества) — доля официальной супруги умершего, а оставшиеся 32,5% (доля умершего в размере 1/2 общего супружеского имущества плюс его личное имущество в размере 10%) — наследственная масса. Однако следует сказать, что суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении ведения совместного хозяйства, собственностью каждого из них.
ПОЛИНА ТЯПУГИНА, юрист компании "Эрнст энд Янг"
       
       Об особенностях наследования имущества, находящегося за рубежом, автор расскажет в выпуске Dura lex 29 сентября.
       
АНОНС
22 сентября Стоит ли заниматься налоговым планированием
29 сентября Как получить наследство, находящееся за границей

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...