Почта врать не будет


Почта врать не будет
       Начало осени и предвыборной кампании было традиционным — один из банков обвинили в финансовой несостоятельности. Это неспроста: возможно, скоро банки действительно начнут банкротиться, ссылаясь на политические факторы.

       История получилась странная. Неделю назад жители Башкирии получили по почте листовки с логотипом банка "Уралсиб", сообщавшие, что "в связи с конфликтом, возникшим между руководством банка и президентом РФ В. В. Путиным, выразившимся во взыскании с банка налоговой недоимки в 12 млрд руб.", и "уголовным делом, возбужденным против президента банка 'Уралсиб' Азата Курманаева", в СМИ стали "распространяться слухи о банкротстве банка". Листовка призывала успокоиться и заверяла, что банк "испытывает лишь временные трудности, связанные с выплатой налоговой недоимки". До 1 октября, говорилось в ней, все вкладчики "могут в любой момент забрать свои вклады". Иными словами, банк как бы говорил клиентам: приходите и забирайте свои деньги, пока они у нас есть.
       Сам банк определил происходящее как пиар-бандитизм, связав появление листовок с предвыборной борьбой в республике; глава Нацбанка Башкирии Рустэм Марданов, по сообщениям СМИ, назвал случившееся терактом в отношении "Уралсиба"; Московская межбанковская валютная ассоциация выступила с заявлением, что "создан весьма опасный прецедент использования в предвыборной борьбе черного пиара против одного из банков через прямое обращение к его клиентам с заведомо ложной информацией."
       Казалось бы, на этом можно ставить точку — пошутили, как говорится, и будет. В общем-то это верный подход; я бы, в отличие от "Уралсиба", назвал происходящее все-таки не пиар-бандитизмом, а пиар-хулиганством. Однако есть несколько моментов, которые позволяют предположить, что производитель листовок не так прост, как может показаться. И независимо от того, с чем на самом деле столкнулся "Уралсиб" — с предвыборной акцией или просто с недобросовестной конкуренцией, удар этот нанесен грамотно. Просто очень похоже, что для российских банков наступают не лучшие времена и некоторого количества дефолтов не избежать, и именно в такой ситуации подобная пропаганда имеет смысл.
       Действительно, посмотрим, что объективно происходит на рынке банковских услуг. По большому счету этот сектор экономики стагнирует. Уже около года финансовый индекс деловой активности, рассчитываемый в рамках совместного проекта Ассоциации менеджеров и ИД "Коммерсантъ", показывает устойчивую тенденцию к снижению.
       Связано это со следующим. В новейшей российской истории финансовый сектор занимал нишу в экономике значительно большую, чем в промышленно развитых странах. Особенно показательна ситуация перед кризисом 1998 года, когда доходности на финансовых рынках на порядок превышали доходности в реальном секторе, что приводило к тому, что эти два сектора существовали независимо друг от друга: реальный находился в упадке, а финансовый зарабатывал фантастические по меркам цивилизованной экономики прибыли от операций с ценными бумагами, в первую очередь государственными.
       После дефолта 1998 года наблюдается тенденция приведения роли финансового сектора к мировым стандартам, когда основной статьей доходов банковских учреждений являются операции кредитования, а торговля ценными бумагами, как правило, занимает не столь заметное место в банковском бизнесе. Рост доходов добывающего сектора, развитие обрабатывающей промышленности способствовали выравниванию маржи в реальном и финансовом секторах. Столкнувшись с избытком ликвидности, банки сейчас предлагают кредиты на все более выгодных для заемщиков (и, соответственно, все менее выгодных для себя) условиях.
       Не способствует оптимизму в финансовом секторе и перспектива членства России в ВТО, одним из условий которого является либерализация внутреннего рынка банковских услуг и допуск на него зарубежных банков. Активы всей российской банковской системы сопоставимы по размерам с активами любого крупного западного банка, поэтому выдержать конкуренцию российским банкам будет сложно.
       Другим негативным фактором, определяющим вялую динамику финансового индекса, являются опасения относительно плохой структуры кредитного портфеля российских банков. В условиях снизившихся ставок и избытка свободных средств банки не слишком разборчиво подходят к выдаче кредитов и покупке ценных бумаг. Качество многих заемщиков и эмитентов вызывает сомнение, поэтому банковскую систему может ждать череда дефолтов, которая в итоге даже может привести к системному кризису.
       При таком развитии событий любой, даже самый несостоятельный с идеологической точки зрения "наезд" на банк становится крайне опасным. К моменту, когда у банков начнутся проблемы, в памяти вкладчиков наверняка всплывет конкретная история с "Уралсибом". И тогда они действительно побегут забирать свои деньги — толпу, как показывает практика, переубедить крайне сложно.
       Подчеркну: данная угроза отнюдь не умозрительная. Сложности в банковской системе постоянно приводят к обострению подобной конкурентной борьбы. И само по себе появление такого рода наглядной агитации свидетельствует о том, что банкиры уже ждут кризиса,— иначе распространение листовок не имело бы смысла за отсутствием дальнейшего сценария этой акции. Больше всего мне это напоминает ситуацию 1995 года, возникшую после первого кризиса российской банковской системы, обусловленного массовой невыплатой межбанковских кредитов. Тогда в газетах вдруг начали появляться рекламные объявления типа "Куплю векселя такого-то банка за 3% номинала". Понятно было, что продавцов не найти, но нужный эффект, видимо, достигался — по крайней мере банки злились страшно, сообщая, что им звонят толпы перепуганных клиентов.

ПЕТР РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...