Работодатели ударили по бедности

социальная политика


Вчера в Президент-отеле российские чиновники и предприниматели, пригласив гостей из Международной организации работодателей (МОР), искали решение поставленной Владимиром Путиным задачи — до 2010 года побороть в России бедность. Решили не наращивать соцрасходы, а сократить налоги.
       В том, что безработица в России год от года уменьшается, а благосостояние российских граждан растет, иностранных гостей попытался убедить министр труда и социальной защиты Александр Починок. По его словам, число безработных сегодня меньше тех цифр, которые в своих отчетах указывает МОР: по подсчетам МОР, число незанятых в России составляет около 6 млн человек, тогда как в центры занятости обращаются с просьбой о трудоустройстве всего около 1,8 млн граждан. "Ситуация в стране такова, что уже к 2007 году у нас начнется огромная нехватка квалифицированной рабочей силы, а в отдельных регионах такой дефицит ощущается уже сейчас",— оптимистично отметил глава Минтруда.
       Министру не поверил главный экономист представительства Всемирного банка в России Кристоф Рюль. По его мнению, более 70% российского экспорта составляет сырье (в основном нефть и газ) и примерно 70% инвестиций идет в нефтегазовую отрасль. А без учета сырьевой составляющей в экспорте и инвестициях рост экономики за первое полугодие 2003 года вместо 7,2% составит всего около 4%. При этом если общее количество бедных в России не изменилось и составляет порядка 25%, то очень бедных стало на 9% больше. Так что гордиться российскому правительству нечем.
       Свой метод борьбы с бедностью предложил гендиректор Координационного совета объединенных работодателей России (КСОРР) Олег Еремеев. Он оказался радикальным: чтобы побороть бедность, надо делать ставку не на соцрасходы государства, а на развитие бизнеса, для которого важно уменьшить налоговую нагрузку. Например, соцналог (ЕСН), за счет которого финансируются пенсионная система, система обязательного социального и медицинского страхования, является самым большим налогом в России — 35,6%. Общая налоговая нагрузка на фонд оплаты труда иногда превышает 50%. Это побуждает работодателей вводить "серые" схемы. По мнению Олега Еремеева, ставку ЕСН следует сократить. Гендиректор КСОРР считает целесообразным снизить этот налог до 15%. Тогда и теневой бизнес сократится, и число занятых увеличится.
КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...