Коротко

Новости

Подробно

"В случае теракта невозможно все предусмотреть"

— Я считаю это решение неправильным. Конечно, всегда можно найти аргументы дл

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

По просьбе корреспондента Ъ ДМИТРИЯ Ъ-СИДОРОВА решение суда Нью-Йорка прокомментировал ЮДЖИН ШНЕУР, юрист компании Olshan, Grundman, Rozenzweig & Walasky.

— Я считаю это решение неправильным. Конечно, всегда можно найти аргументы для обвинений в недостаточных мерах безопасности и контроля. Но в случае теракта невозможно все предусмотреть. Представьте себе, что было бы, если бы после каждого теракта в Израиле родственники пострадавших подавали иски в суд. Процессы тянулись бы бесконечно. И продолжались бы 365 дней в году. После того как судья Хеллерстайн дал добро на выдвижение исков, обвинение и защита представят свои аргументы в суде присяжных. А последние решат, есть ли основания для судебного процесса или нет. Я не удивлюсь, если присяжные примут решения против авиакомпаний и других ответчиков. Это вполне в практике американского суда — забрать что-то у "больших ребят" и передать "маленьким".


       Теперь о суде присяжных. Практика выбора присяжных, как правило, базируется на том факте, что эти люди не имеют информации о деле, по которому выносят вердикт. Однако в данном случае это правило действовать не будет, поскольку нет ни одного человека в США, который бы не знал о трагедии 11 сентября. И это тоже неправильно. Со своей стороны защита будет скрупулезно опрашивать свидетелей относительно их связей или родственных отношений с семьями погибших или выживших в ВТЦ. Скорее всего, адвокаты ответчиков будут также выводить из состава присяжных тех людей, у которых есть родные, близкие и друзья среди пожарных или полицейских Нью-Йорка.
Комментарии
Профиль пользователя