Коротко

Новости

Подробно

Начался передел золота Келли Уайт

скандал

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) окончательно признала американку Келли Уайт виновной в употреблении допинга. Это значит, что Уайт должна лишиться двух завоеванных ею на чемпионате мира в Париже золотых медалей. Впрочем, расстанется она с ними лишь через несколько месяцев, если расстанется вообще.
       Во вторник IAAF наконец провела заседание, на котором легкоатлетические чиновники внимательно изучили объяснения Келли Уайт по поводу ее парижской положительной допинг-пробы. Напомним, что она была взята после первой победы американки — на дистанции 100 метров 24 августа. Тогда у нее обнаружили следы применения препарата модифинил, формально не значащегося в числе запрещенных, но фактически очень схожего с препаратом эфедрин, давно находящимся в черном списке. Проба, взятая у Уайт после забега на 200 метров, также американкой выигранного, была отрицательной. Но по правилам IAAF в подобных случаях аннулируются все результаты, показанные спортсменом в рамках турнира. (Ъ подробно писал об этом допинговом скандале 4 сентября.)
       Окончательное решение о санкциях к Келли Уайт IAAF, опять же в соответствии со своим регламентом, должна была вынести лишь после изучения показаний самой бегуньи. Они были представлены чиновникам во вторник. Собственно, Уайт изложила на бумаге все то же самое, о чем до этого неоднократно говорила прессе. По ее словам, она принимала модифинил, не имея представления о том, что он является допинговым средством, по рекомендациям врача для борьбы с нарушениями сна — так называемой нарколепсией.
       Как сообщил генеральный секретарь IAAF Иштван Дьюлаи, аргументы Келли Уайт показались федерации неубедительными. Предварительное решение о лишении ее двух золотых медалей, таким образом, осталось в силе. При этом, как и ожидалось, бегунью не стали отстранять от каких бы то ни было будущих соревнований. Оправдывая довольно мягкие санкции в отношении американки, IAAF ссылалась на то, что модифинил — слабый допинг.
       Итак, формально Келли Уайт уже не может считаться двукратной чемпионкой мира. Ее "золото" на стометровке переходит соотечественнице Торри Эдвардс, медаль за 200 метров достается россиянке Анастасии Капачинской. Но не все так просто.
       Приговор IAAF еще не означает, что Уайт должна немедленно расстаться со своими наградами. Регламент федерации предполагает, что за вынесением решения на международном уровне следует обращение в национальную федерацию и национальную антидопинговую комиссию. Те, в свою очередь, должны вынести собственный вердикт, который может и не совпасть с мнением IAAF — американские чиновники могут не согласиться отдавать медали Уайт другим спортсменкам. В этом случае дело будет отдано на рассмотрение в Международный спортивный арбитраж в Лозанне. Иштван Дьюлаи честно предупредил, что весь процесс может затянуться на месяцы.
       А в том, что Келли Уайт его попытается затянуть, сомнений почти нет. "Я сделаю все, чтобы сохранить свои медали!" — заявила она недавно.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
Комментарии
Профиль пользователя